Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
27 июня 2011 | Архив

Глава Приморья поддержал разделение епархии

Приморский губернатор Сергей Дарькин на встрече с патриархом всея Руси Кириллом поддержал просьбу архиепископа Владивостокского Вениамина о выделении двух новых епархий из состава нынешней. Названия и границы трех будущих епархий будут известны в конце июля, после заседания синода РПЦ.

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин и глава Приморского края Сергей Дарькин встретились в Москве с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Участники встречи обсудили вопросы, связанные с работой РПЦ в регионе. Патриарх обратил особое внимание на необходимость строительства храмов и активизации работы с молодежью и общественными организациями.

Дарькин показал Кириллу проект кафедрального собора на центральной площади Владивостока. Как сообщает пресс-служба губернатора, планируется, что собор станет самым высоким зданием в центре города и в этом храме смогут одновременно находиться более 2 тыс. человек. Строительство собора планируется завершить в 2012г. Патриарх одобрил проект.

Кроме того, архиепископ Вениамин обратился к Кириллу с просьбой о выделении из Владивостокской епархии двух новых. Эта просьба была поддержана губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным.

Как разъяснил «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы Владивостокской епархии Михаил Романов, названия и территориальные границы трех будущих епархий пока неизвестны. «Решение будет принято на ближайшем синоде – высшем церковном органе управления и принятия решений. Он будет ориентировочно в конце июля», – сказал Романов.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.