Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 июня 2011 | Архив

Эксперт: перенос сроков саммита АТЭС – преступление против Дальнего Востока

Фото: Изображение: vladnews.ru

В правительстве РФ обсуждается вопрос о переносе некоторых мероприятий саммита АТЭС на более поздний срок по причине отставаний в графике строительства объектов. По мнению экономиста Михаила Терского, срыв сроков мероприятий саммита нанесет региону большой имиджевый ущерб: «Это будет крупнейшим политическим преступлением для Дальнего Востока».

Российские власти рассматривают возможность переноса некоторых мероприятий саммита АТЭС на более поздний срок из-за задержек в строительстве объектов на острове Русский. Изначально планировалось, что зарубежные гости прибудут во Владивосток в апреле 2012г., теперь же обсуждается вариант с концом июля.

Как сообщает «Gazeta.ru», инициатива переноса сроков исходила от заместителя министра экономического развития РФ Андрея Слепнева. В письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова он пишет: «Такой график проведения мероприятий в полной мере соответствовал бы сложившейся практике форума АТЭС».

Депутат Гордумы Владивостока Николай Марковцев в интервью «Клубу Регионов» прокомментировал возможные политические последствия изменений мероприятий саммита для губернатора Приморья Сергея Дарькина: «Сдвигаются сроки не самого саммита АТЭС, а процедур проверки готовности объектов. С политической точки зрения, это, конечно, минус для губернатора, но дело в том, что правительство РФ и Дарькин – одна команда. Я не думаю, что на территории России будут какие-то политические препятствия или нехорошие нюансы для Дарькина, потому что пока он делает все, что ему говорят».

Марковцев напомнил, что сроки готовности объектов переносятся уже не в первый раз: «Здесь, условно говоря, можно ни одного кирпича не заложить на стройке, но всегда все будет в срок, если его закладку постоянно переносить. По первым планам мы уже давно должны все построить».

Депутат заксобрания края от «Единой России» Александр Передня сказал: «Сложно определить, кто прав, кто виноват. Ведь иногда бывают и какие-то объективные причины задержки строительства. Важно, чтобы не страдали вопросы качества. Для нас главное – не провести саммит любой ценой, а чтобы потом эти объекты не начали сыпаться. Они же строятся не на две недели форума, а на десятилетия».

Доктор экономических наук Михаил Терский отметил, что саммит АТЭС является имиджевым проектом для Приморья и перенос его сроков нанесет региону сильный репутационный ущерб. «После этого можно поставить крест на всех остальных проектах с участием иностранных партнеров. Если это случится, это будет крупнейшим политическим преступлением для Дальнего Востока», – сказал Терский.

Сам губернатор Приморья Сергей Дарькин на пресс-конференции в «Интерфаксе» заявил, что строительство объектов идет по графику: «Часть объектов планируется сдать в этом году, оставшиеся – в 2012г. По нашим оценкам, к лету 2012г. строительство мостов, дорог, очистных сооружений будет закончено».

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев планирует посетить Владивосток 30 июня и провести там совещание по содержанию повестки саммита и подготовке к нему.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.