Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 июня 2011 | Архив

Эксперт: перенос сроков саммита АТЭС – преступление против Дальнего Востока

Фото: Изображение: vladnews.ru

В правительстве РФ обсуждается вопрос о переносе некоторых мероприятий саммита АТЭС на более поздний срок по причине отставаний в графике строительства объектов. По мнению экономиста Михаила Терского, срыв сроков мероприятий саммита нанесет региону большой имиджевый ущерб: «Это будет крупнейшим политическим преступлением для Дальнего Востока».

Российские власти рассматривают возможность переноса некоторых мероприятий саммита АТЭС на более поздний срок из-за задержек в строительстве объектов на острове Русский. Изначально планировалось, что зарубежные гости прибудут во Владивосток в апреле 2012г., теперь же обсуждается вариант с концом июля.

Как сообщает «Gazeta.ru», инициатива переноса сроков исходила от заместителя министра экономического развития РФ Андрея Слепнева. В письме на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова он пишет: «Такой график проведения мероприятий в полной мере соответствовал бы сложившейся практике форума АТЭС».

Депутат Гордумы Владивостока Николай Марковцев в интервью «Клубу Регионов» прокомментировал возможные политические последствия изменений мероприятий саммита для губернатора Приморья Сергея Дарькина: «Сдвигаются сроки не самого саммита АТЭС, а процедур проверки готовности объектов. С политической точки зрения, это, конечно, минус для губернатора, но дело в том, что правительство РФ и Дарькин – одна команда. Я не думаю, что на территории России будут какие-то политические препятствия или нехорошие нюансы для Дарькина, потому что пока он делает все, что ему говорят».

Марковцев напомнил, что сроки готовности объектов переносятся уже не в первый раз: «Здесь, условно говоря, можно ни одного кирпича не заложить на стройке, но всегда все будет в срок, если его закладку постоянно переносить. По первым планам мы уже давно должны все построить».

Депутат заксобрания края от «Единой России» Александр Передня сказал: «Сложно определить, кто прав, кто виноват. Ведь иногда бывают и какие-то объективные причины задержки строительства. Важно, чтобы не страдали вопросы качества. Для нас главное – не провести саммит любой ценой, а чтобы потом эти объекты не начали сыпаться. Они же строятся не на две недели форума, а на десятилетия».

Доктор экономических наук Михаил Терский отметил, что саммит АТЭС является имиджевым проектом для Приморья и перенос его сроков нанесет региону сильный репутационный ущерб. «После этого можно поставить крест на всех остальных проектах с участием иностранных партнеров. Если это случится, это будет крупнейшим политическим преступлением для Дальнего Востока», – сказал Терский.

Сам губернатор Приморья Сергей Дарькин на пресс-конференции в «Интерфаксе» заявил, что строительство объектов идет по графику: «Часть объектов планируется сдать в этом году, оставшиеся – в 2012г. По нашим оценкам, к лету 2012г. строительство мостов, дорог, очистных сооружений будет закончено».

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев планирует посетить Владивосток 30 июня и провести там совещание по содержанию повестки саммита и подготовке к нему.

Версия для печати