Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 июля 2011 | Архив

Дарькин вместо Тайланда предлагает «грязные пляжи»

Губернатор Приморья Сергей Дарькин считает, что развитию внутреннего туризма препятствует высокая стоимость услуг в этой отрасли. По мнению экспертов, проблема заключается в неразвитости инфраструктуры и нежелании приморских властей ее развивать: «Люди лучше за те же деньги полетят в Таиланд или Китай, чем будут отдыхать на наших разваленных дорогах, грязных пляжах».

Проблемы развития внутреннего туризма в Приморском крае обсуждались на совещании в администрации региона, которое провел губернатор Сергей Дарькин. Среди причин, по которым жители Приморья отдыху в крае предпочитают выезд за границу, были названы высокие цены на туристические услуги в регионе и ограниченный набор этих услуг. В ходе совещания Сергей Дарькин потребовал от представителей турбизнеса пересмотреть слишком высокую стоимость туристических путевок.

Турфирмы: чтобы люди отдыхали в Приморье, властям нужно развивать инфраструктуру

Замдиректора ООО «Турцентр Беркут» Наталья Пекарская сомневается, что краевым властям удастся повлиять на цены на туристические услуги: «А как власти сделают более доступные цены? Все базы отдыха частные, все какие цены хотят, такие и устанавливают».

В то же время, по ее мнению, увеличить турпоток внутри региона возможно: «Нужно вкладывать деньги и развивать инфраструктуру, чтобы люди отдыхали в Приморском крае. В этом году с внутренним туризмом получается так, что люди не едут на местные базы отдыха. Некоторые боятся взрыва, который был в Японии, еще одна причина, что появились доступные цены в юго-восточную Азию. Люди лучше заплатят те же самые деньги и полетят в Таиланд или Китай, чем будут отдыхать на наших разваленных дорогах, на наших грязных пляжах».

Депутат: я не вижу шагов краевых властей по развитию внутреннего туризма

Депутат заксобрания Приморского края Александр Передня также считает, что решать проблемы внутреннего туризма необходимо начинать с развития инфраструктуры: «Если мы хотим, чтобы у нас все не было так стыдливо, как сейчас, то этот вопрос не должен идти в плоскости рыночных отношений, он должен быть в позиции поддержки государства. То есть жителям края, у которых нет возможности съездить за рубеж, а они хотят отдохнуть в регионе, надо оказывать помощь. Это должен делать городской, краевой бюджет. Бюджет должен взять и решить вопросы инфраструктуры, снять бытовые вопросы и прочие и потом на условиях конкурсов, тендеров между компаниями предоставлять им в аренду участки, где люди отдыхают. Они уже будут обеспечивать организацию отдыха».

Депутат считает, что решение всех этих вопросов входит в обязанности властей края: «К сожалению, я таких шагов по развитию внутреннего туризма через какие-то программы не вижу. К сожалению, в последние два года заксобрание потеряло возможность контролировать и вносить свои изменения в программы развития региона. Не имеют права депутаты влиять на программы, которые разрабатывает и утверждает губерния. Каких-то таких вещей инвестиционных я не наблюдаю. Те объекты, которые строятся к саммиту АТЭС, в том числе гостиницы, отчасти решат проблемы, но в территории города, а на территории излюбленных мест отдыха – ни про какие объекты я не слышал».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».