Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
12 июля 2011 | Архив

Дарькин вместо Тайланда предлагает «грязные пляжи»

Губернатор Приморья Сергей Дарькин считает, что развитию внутреннего туризма препятствует высокая стоимость услуг в этой отрасли. По мнению экспертов, проблема заключается в неразвитости инфраструктуры и нежелании приморских властей ее развивать: «Люди лучше за те же деньги полетят в Таиланд или Китай, чем будут отдыхать на наших разваленных дорогах, грязных пляжах».

Проблемы развития внутреннего туризма в Приморском крае обсуждались на совещании в администрации региона, которое провел губернатор Сергей Дарькин. Среди причин, по которым жители Приморья отдыху в крае предпочитают выезд за границу, были названы высокие цены на туристические услуги в регионе и ограниченный набор этих услуг. В ходе совещания Сергей Дарькин потребовал от представителей турбизнеса пересмотреть слишком высокую стоимость туристических путевок.

Турфирмы: чтобы люди отдыхали в Приморье, властям нужно развивать инфраструктуру

Замдиректора ООО «Турцентр Беркут» Наталья Пекарская сомневается, что краевым властям удастся повлиять на цены на туристические услуги: «А как власти сделают более доступные цены? Все базы отдыха частные, все какие цены хотят, такие и устанавливают».

В то же время, по ее мнению, увеличить турпоток внутри региона возможно: «Нужно вкладывать деньги и развивать инфраструктуру, чтобы люди отдыхали в Приморском крае. В этом году с внутренним туризмом получается так, что люди не едут на местные базы отдыха. Некоторые боятся взрыва, который был в Японии, еще одна причина, что появились доступные цены в юго-восточную Азию. Люди лучше заплатят те же самые деньги и полетят в Таиланд или Китай, чем будут отдыхать на наших разваленных дорогах, на наших грязных пляжах».

Депутат: я не вижу шагов краевых властей по развитию внутреннего туризма

Депутат заксобрания Приморского края Александр Передня также считает, что решать проблемы внутреннего туризма необходимо начинать с развития инфраструктуры: «Если мы хотим, чтобы у нас все не было так стыдливо, как сейчас, то этот вопрос не должен идти в плоскости рыночных отношений, он должен быть в позиции поддержки государства. То есть жителям края, у которых нет возможности съездить за рубеж, а они хотят отдохнуть в регионе, надо оказывать помощь. Это должен делать городской, краевой бюджет. Бюджет должен взять и решить вопросы инфраструктуры, снять бытовые вопросы и прочие и потом на условиях конкурсов, тендеров между компаниями предоставлять им в аренду участки, где люди отдыхают. Они уже будут обеспечивать организацию отдыха».

Депутат считает, что решение всех этих вопросов входит в обязанности властей края: «К сожалению, я таких шагов по развитию внутреннего туризма через какие-то программы не вижу. К сожалению, в последние два года заксобрание потеряло возможность контролировать и вносить свои изменения в программы развития региона. Не имеют права депутаты влиять на программы, которые разрабатывает и утверждает губерния. Каких-то таких вещей инвестиционных я не наблюдаю. Те объекты, которые строятся к саммиту АТЭС, в том числе гостиницы, отчасти решат проблемы, но в территории города, а на территории излюбленных мест отдыха – ни про какие объекты я не слышал».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.