Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
12 июля 2011 | Архив

Дарькин вместо Тайланда предлагает «грязные пляжи»

Губернатор Приморья Сергей Дарькин считает, что развитию внутреннего туризма препятствует высокая стоимость услуг в этой отрасли. По мнению экспертов, проблема заключается в неразвитости инфраструктуры и нежелании приморских властей ее развивать: «Люди лучше за те же деньги полетят в Таиланд или Китай, чем будут отдыхать на наших разваленных дорогах, грязных пляжах».

Проблемы развития внутреннего туризма в Приморском крае обсуждались на совещании в администрации региона, которое провел губернатор Сергей Дарькин. Среди причин, по которым жители Приморья отдыху в крае предпочитают выезд за границу, были названы высокие цены на туристические услуги в регионе и ограниченный набор этих услуг. В ходе совещания Сергей Дарькин потребовал от представителей турбизнеса пересмотреть слишком высокую стоимость туристических путевок.

Турфирмы: чтобы люди отдыхали в Приморье, властям нужно развивать инфраструктуру

Замдиректора ООО «Турцентр Беркут» Наталья Пекарская сомневается, что краевым властям удастся повлиять на цены на туристические услуги: «А как власти сделают более доступные цены? Все базы отдыха частные, все какие цены хотят, такие и устанавливают».

В то же время, по ее мнению, увеличить турпоток внутри региона возможно: «Нужно вкладывать деньги и развивать инфраструктуру, чтобы люди отдыхали в Приморском крае. В этом году с внутренним туризмом получается так, что люди не едут на местные базы отдыха. Некоторые боятся взрыва, который был в Японии, еще одна причина, что появились доступные цены в юго-восточную Азию. Люди лучше заплатят те же самые деньги и полетят в Таиланд или Китай, чем будут отдыхать на наших разваленных дорогах, на наших грязных пляжах».

Депутат: я не вижу шагов краевых властей по развитию внутреннего туризма

Депутат заксобрания Приморского края Александр Передня также считает, что решать проблемы внутреннего туризма необходимо начинать с развития инфраструктуры: «Если мы хотим, чтобы у нас все не было так стыдливо, как сейчас, то этот вопрос не должен идти в плоскости рыночных отношений, он должен быть в позиции поддержки государства. То есть жителям края, у которых нет возможности съездить за рубеж, а они хотят отдохнуть в регионе, надо оказывать помощь. Это должен делать городской, краевой бюджет. Бюджет должен взять и решить вопросы инфраструктуры, снять бытовые вопросы и прочие и потом на условиях конкурсов, тендеров между компаниями предоставлять им в аренду участки, где люди отдыхают. Они уже будут обеспечивать организацию отдыха».

Депутат считает, что решение всех этих вопросов входит в обязанности властей края: «К сожалению, я таких шагов по развитию внутреннего туризма через какие-то программы не вижу. К сожалению, в последние два года заксобрание потеряло возможность контролировать и вносить свои изменения в программы развития региона. Не имеют права депутаты влиять на программы, которые разрабатывает и утверждает губерния. Каких-то таких вещей инвестиционных я не наблюдаю. Те объекты, которые строятся к саммиту АТЭС, в том числе гостиницы, отчасти решат проблемы, но в территории города, а на территории излюбленных мест отдыха – ни про какие объекты я не слышал».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.