СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
15 июля 2011 | Архив

Строители объектов саммита АТЭС требуют нормальной зарплаты

Фото: rusmost.ru

К губернатору Приморья Сергею Дарькину обратилось руководство некоммерческого партнерства «Альянс строителей Приморья» с просьбой решить проблему с заработной платой строителей объектов саммита АТЭС. Рабочие получают в среднем 17 тыс. рублей в месяц, а гастарбайтеры из Узбекистана – еще меньше. Подрядчики не отрицают ситуацию с невыплатой заработной платы.

Представитель «Альянса строителей Приморья» Ольга Пантелеева заявила, что, несмотря на масштабную подготовку к саммиту АТЭС-2012 и количество строек в регионе, отток населения продолжается, а самих строителей не хватает.

«Местные рабочие не в состоянии с доходом в 17 тыс. рублей обеспечить достойный уровень жизни своей семье. Приезжие же рабочие, за неимением расходов на дорогое проживание в Приморском крае, могут аккумулировать заработанные средства», – приводит слова Пантелеевой РИА PrimaMedia.

Поэтому руководство Альянса обратилось к губернатору Приморского края Сергею Дарькину с предложением поручить краевому центру по стандартизации в строительстве произвести перерасчет индексов оплаты труда строителей.

Добавим, что иностранцы получают на стройках АТЭС еще меньшие суммы; к примеру, гастарбайтерам из Узбекистана в течение нескольких месяцев платили всего по 1 тыс. рублей. Генподрядчик строительства Дальневосточного федерального университета, ЗАО «Крокус», не отрицает, что на строительстве возникают проблемы с невыплатой субподрядчиками заработной платы рабочим: это вызывает недовольство рабочих и желание найти ответчиков.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.