Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
27 июля 2011 | Архив

Зубков не доверяет Дарькину?

Фото: ruvr.ru
На фото: Виктор Зубков

Для предотвращения вырубок леса в Приморье, в местах обитания тигров, создана рабочая группа под руководством главы Рослесхоза Виктора Маслякова. Отчет группы будет представлен в августе первому вице-премьеру РФ Виктору Зубкову. Кроме руководства Всемирного фонда дикой природы и федеральных структур, в группу включен вице-губернатор Павел Попов: по мнению некоторых экспертов, это ускорит решение экологических проблем, которые ранее игнорировала команда главы региона Сергея Дарькина.

Первый вице-премьер Виктор Зубков провел в правительстве РФ совещание, где обсуждалась судьба приморских лесов в долине реки Бикин, которые планировала вырубить компания «Лес Экспорт». Инициатором заседания стал директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин. Принято решение создать рабочую группу под руководством главы Рослесхоза Виктора Маслякова. В нее также вошли вице-губернатор Приморского края Павел Попов, председатель совета директоров компании «Лес Экспорт» Георгий Пузынкин, представители WWF и Росприроднадзора.

«Мы считаем, что есть все основания рассчитывать на внесудебное решение этого вопроса и обеспечение интересов как инвесторов, так и охраны окружающей среды, в первую очередь амурского тигра», – сказал Игорь Честин. Также он напомнил, что Россия имеет международные обязательства по сохранению амурского тигра, принятые на международном форуме по проблемам сохранения тигра на Земле в ноябре 2010г. в Санкт-Петербурге.

На совещании WWF и Рослесхоз также предложили внести изменения в законодательство, которые ограничат лесопользование в орехово-промысловых и нерестоохранных зонах. Как сообщает пресс-служба WWF, это предложение поддержали все участники совещания, ведь именно отсутствие таких ограничений привело к конфликту между лесопользователями и экологами.

Эколог Игорь Честин также предложил представителям компании «Лес Экспорт» добровольно отказаться от полученных участков на реке Бикин при условии компенсации властями Приморья лесосырьевой базы. Представитель компании заявил, что готов рассмотреть этот вопрос.

Депутат приморского парламента Владимир Беспалов в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Важно, чтобы эта комиссия не была связана с административными структурами, которые решают вопросы выделения лесных участков, и не стала «крышей» для существующего административного произвола. Я сомневаюсь, что комиссия сможет менять лесные планы, ведь это просто рабочая группа. Их надо наделять какими-то полномочиями, это должна сделать либо администрация Приморского края, либо надо принять какой-то нормативно-правовой акт в заксобрании. Анализируя те решения, которые принимаются администрацией края в части экологии, я не вижу особых позитивных изменений в этом вопросе. Что касается включения в комиссию вице-губернатора Павла Попова – я не думаю, что это кардинальное решение проблемы».

Депутат краевого парламента Александр Передня отмечает: «Что касается изменения лесных планов, тут сложно сказать что-то навскидку, надо посмотреть, что записано в лесном кодексе края. Насколько я знаю, там разные полномочия у администрации края и федеральных. Губернатор Сергей Дарькин, конечно, уделяет внимание вопросам экологии; вопрос только в какой мере. Я знаю, что многие проблемы этого плана еще не решены. Что касается вхождения Павла Попова в состав комиссии, то это его направление работы, поэтому все логично».

Добавим, что уже в августе рабочая группа должна представить результаты своей работы Виктору Зубкову.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».