Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
27 июля 2011 | Архив

Зубков не доверяет Дарькину?

Фото: ruvr.ru
На фото: Виктор Зубков

Для предотвращения вырубок леса в Приморье, в местах обитания тигров, создана рабочая группа под руководством главы Рослесхоза Виктора Маслякова. Отчет группы будет представлен в августе первому вице-премьеру РФ Виктору Зубкову. Кроме руководства Всемирного фонда дикой природы и федеральных структур, в группу включен вице-губернатор Павел Попов: по мнению некоторых экспертов, это ускорит решение экологических проблем, которые ранее игнорировала команда главы региона Сергея Дарькина.

Первый вице-премьер Виктор Зубков провел в правительстве РФ совещание, где обсуждалась судьба приморских лесов в долине реки Бикин, которые планировала вырубить компания «Лес Экспорт». Инициатором заседания стал директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Игорь Честин. Принято решение создать рабочую группу под руководством главы Рослесхоза Виктора Маслякова. В нее также вошли вице-губернатор Приморского края Павел Попов, председатель совета директоров компании «Лес Экспорт» Георгий Пузынкин, представители WWF и Росприроднадзора.

«Мы считаем, что есть все основания рассчитывать на внесудебное решение этого вопроса и обеспечение интересов как инвесторов, так и охраны окружающей среды, в первую очередь амурского тигра», – сказал Игорь Честин. Также он напомнил, что Россия имеет международные обязательства по сохранению амурского тигра, принятые на международном форуме по проблемам сохранения тигра на Земле в ноябре 2010г. в Санкт-Петербурге.

На совещании WWF и Рослесхоз также предложили внести изменения в законодательство, которые ограничат лесопользование в орехово-промысловых и нерестоохранных зонах. Как сообщает пресс-служба WWF, это предложение поддержали все участники совещания, ведь именно отсутствие таких ограничений привело к конфликту между лесопользователями и экологами.

Эколог Игорь Честин также предложил представителям компании «Лес Экспорт» добровольно отказаться от полученных участков на реке Бикин при условии компенсации властями Приморья лесосырьевой базы. Представитель компании заявил, что готов рассмотреть этот вопрос.

Депутат приморского парламента Владимир Беспалов в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Важно, чтобы эта комиссия не была связана с административными структурами, которые решают вопросы выделения лесных участков, и не стала «крышей» для существующего административного произвола. Я сомневаюсь, что комиссия сможет менять лесные планы, ведь это просто рабочая группа. Их надо наделять какими-то полномочиями, это должна сделать либо администрация Приморского края, либо надо принять какой-то нормативно-правовой акт в заксобрании. Анализируя те решения, которые принимаются администрацией края в части экологии, я не вижу особых позитивных изменений в этом вопросе. Что касается включения в комиссию вице-губернатора Павла Попова – я не думаю, что это кардинальное решение проблемы».

Депутат краевого парламента Александр Передня отмечает: «Что касается изменения лесных планов, тут сложно сказать что-то навскидку, надо посмотреть, что записано в лесном кодексе края. Насколько я знаю, там разные полномочия у администрации края и федеральных. Губернатор Сергей Дарькин, конечно, уделяет внимание вопросам экологии; вопрос только в какой мере. Я знаю, что многие проблемы этого плана еще не решены. Что касается вхождения Павла Попова в состав комиссии, то это его направление работы, поэтому все логично».

Добавим, что уже в августе рабочая группа должна представить результаты своей работы Виктору Зубкову.

Версия для печати