Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
29 июля 2011 | Архив

Политолог: приморские праймериз – профанация

Фото: primamedia.ru

Лидерами праймериз в Приморском крае стали «друзья губернатора» – считают местные наблюдатели. Сам глава региона Сергей Дарькин в праймериз не участвует. Политолог Сергей Гребенюк считает, что «народное» голосование в регионе идет под большим давлением исполнительной власти. Но политолог Петр Ханас уверен, что эти праймериз «конкурентные, с выборщиками, ориентированными на новые персоналии».

В Приморском крае продолжается процедура праймериз. По итогам голосования в трех районах тройка лидеров выглядит так: депутат заксобрания, председатель Федерации профсоюзов края Виктор Пинский, первый вице-губернатор Александр Костенко, депутат заксобрания Галуст Ахоян. Напомним, что губернатор Сергей Дарькин не участвует в предварительном голосовании за место в единороссовском списке на думские выборы, но его заместителю Костенко эксперты заранее отдавали победу в праймериз.

Коммунисты Приморья назвали первые результаты праймериз легко прогнозируемыми. Руководитель фракции КПРФ в краевом парламенте Владимир Беспалов заявил РИА «PrimaMedia»: «В пятерке лидеров – представители ЕР и друзья губернатора, и нет никакой общественности. Очень удивляют схожие результаты по разным территориям. Есть подозрения, что голоса лидерам «дорабатывают» заряженные выборщики и счетные комиссии, а результаты изначально запрограммированы. Я думаю, что итоги праймериз вызовут отвращение у общественности».

В интервью «Клубу Регионов» политолог Сергей Гребенюк охарактеризовал первые итоги единороссовских праймериз в Приморье как «профанацию чистой воды», учитывая отсутствие реального состязания кандидатов и их программ, а также сильное влияние административного ресурса: «Люди, фактически неизвестные в крае, но одобренные губернатором, выводятся в лидеры по итогам голосования. Например, известность госпожи Эльмиры Глубоковской в Приморье в целом практически равна нулю, однако она уверенно входит в пятерку лидеров. Что касается Виктора Пинского, то он участник праймериз с неплохими стартовыми позициями: член президиума ЕР, в хороших отношениях с краевым руководством, а кроме того, лидер Федерации независимых профсоюзов, которые практически в полном составе влились в ОНФ, придав легитимность структуре. Для вице-губернатора Костенко же участие в праймериз, скорее, некая дополнительная нагрузка; вероятно, он пойдет как «паровоз», т.к., в отличие от прочих претендентов, действительно пользуется авторитетом на всей территории края. Сомневаюсь, что он будет претендовать на мандат, да и лишний раз подвергать ОНФ нападкам, делая победителем «народного голосования» высокопоставленного чиновника, скорее всего, не захотели».

Политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас сказал «Клубу Регионов»: «Личного влияния главы региона Сергея Дарькина не чувствуется, хотя за процессом и следит вице-губернатор Александр Шемелев. Но это его сфера деятельности. Пинский вошел в тройку лидеров, т.к. он лидер приморских профсоюзов, а это достаточно значимая структура, тем более сейчас праймериз проходили на рабочих территориях, где профсоюзы играют большую роль. Хотя я бы не сказал, что Пинский сильно обогнал Костенко. Пинский очень тесно взаимодействует с губернатором, но то, что он входит в его близкое окружение, я бы не стал утверждать. То, что прошло, – это конкурентные выборы, во всяком случае, выборщики были ориентированы на новые персоналии».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».