Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 июля 2011 | Архив

Политолог: приморские праймериз – профанация

Фото: primamedia.ru

Лидерами праймериз в Приморском крае стали «друзья губернатора» – считают местные наблюдатели. Сам глава региона Сергей Дарькин в праймериз не участвует. Политолог Сергей Гребенюк считает, что «народное» голосование в регионе идет под большим давлением исполнительной власти. Но политолог Петр Ханас уверен, что эти праймериз «конкурентные, с выборщиками, ориентированными на новые персоналии».

В Приморском крае продолжается процедура праймериз. По итогам голосования в трех районах тройка лидеров выглядит так: депутат заксобрания, председатель Федерации профсоюзов края Виктор Пинский, первый вице-губернатор Александр Костенко, депутат заксобрания Галуст Ахоян. Напомним, что губернатор Сергей Дарькин не участвует в предварительном голосовании за место в единороссовском списке на думские выборы, но его заместителю Костенко эксперты заранее отдавали победу в праймериз.

Коммунисты Приморья назвали первые результаты праймериз легко прогнозируемыми. Руководитель фракции КПРФ в краевом парламенте Владимир Беспалов заявил РИА «PrimaMedia»: «В пятерке лидеров – представители ЕР и друзья губернатора, и нет никакой общественности. Очень удивляют схожие результаты по разным территориям. Есть подозрения, что голоса лидерам «дорабатывают» заряженные выборщики и счетные комиссии, а результаты изначально запрограммированы. Я думаю, что итоги праймериз вызовут отвращение у общественности».

В интервью «Клубу Регионов» политолог Сергей Гребенюк охарактеризовал первые итоги единороссовских праймериз в Приморье как «профанацию чистой воды», учитывая отсутствие реального состязания кандидатов и их программ, а также сильное влияние административного ресурса: «Люди, фактически неизвестные в крае, но одобренные губернатором, выводятся в лидеры по итогам голосования. Например, известность госпожи Эльмиры Глубоковской в Приморье в целом практически равна нулю, однако она уверенно входит в пятерку лидеров. Что касается Виктора Пинского, то он участник праймериз с неплохими стартовыми позициями: член президиума ЕР, в хороших отношениях с краевым руководством, а кроме того, лидер Федерации независимых профсоюзов, которые практически в полном составе влились в ОНФ, придав легитимность структуре. Для вице-губернатора Костенко же участие в праймериз, скорее, некая дополнительная нагрузка; вероятно, он пойдет как «паровоз», т.к., в отличие от прочих претендентов, действительно пользуется авторитетом на всей территории края. Сомневаюсь, что он будет претендовать на мандат, да и лишний раз подвергать ОНФ нападкам, делая победителем «народного голосования» высокопоставленного чиновника, скорее всего, не захотели».

Политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас сказал «Клубу Регионов»: «Личного влияния главы региона Сергея Дарькина не чувствуется, хотя за процессом и следит вице-губернатор Александр Шемелев. Но это его сфера деятельности. Пинский вошел в тройку лидеров, т.к. он лидер приморских профсоюзов, а это достаточно значимая структура, тем более сейчас праймериз проходили на рабочих территориях, где профсоюзы играют большую роль. Хотя я бы не сказал, что Пинский сильно обогнал Костенко. Пинский очень тесно взаимодействует с губернатором, но то, что он входит в его близкое окружение, я бы не стал утверждать. То, что прошло, – это конкурентные выборы, во всяком случае, выборщики были ориентированы на новые персоналии».

Версия для печати
Главное