Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
18 августа 2008 | Архив

Сергей Дарькин: два политтехнолога лучше, чем один

Вместо уехавшего в Москву Николая Сидорова в краевой администрации начали работу два новых вице-губернатора. Усилят ли новые назначения позиции главы региона, эксперты пока не комментируют.

Вице-губернаторами стали Александр Шемелев и Евгений Хохольков. Как пояснила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы краевой администрации Марина Попова, «это – высокообразованные политконсультанты». Какие конкретно направления будет курировать каждый из них, пока лучше всего знает только сам Сергей Дарькин. По словам Марины Поповой, эта информация, «скорее всего, будет опубликована завтра – как только губернатор подпишет распоряжение о круге обязанностей».

Из двух только что назначенных персон больше известен Александр Шемелев. Он родился в 1976г. в Южноуральске Челябинской области, получил диплом Института прокуратуры Уральской государственной юридической академии, а с 2002г. его имя пресса связывает с Московским бюро политической юриспруденции. Специалисты МБПЮ сотрудничали со многими нынешними и бывшими губернаторами субъектов РФ, главами городов, представителями политических партий, пишет РИА «Новый Регион».

Александр Шемелев стал известен благодаря участию во многих громких политических судебных процессах: так, в 2001г. активно защищал интересы иркутского губернатора Бориса Говорина; в 2002г. в ходе выборов депутатов Свердловской облдумы добился допроса в суде Эдуарда Росселя, обвиняя его в сокрытии части имущества. В 2004-2007гг. юристы МБПЮ провели более десяти региональных избирательных кампаний «Единой России», в том числе в Приморском крае.

По информации приморских источников «Клуба Регионов», новый вице-губернатор близок к предыдущему – Николаю Сидорову: «Это люди, которые работали на выборах губернатора, а потом остались здесь».

В аппарат администрации края юрист Александр Шемелев был приглашен Сергеем Дарькиным в начале прошлого года, назвав тогда «вполне закономерным процесс перехода «вольных» пиарщиков в госструктуры» и подчеркнув стремление к более очевидным карьерным перспективам: «Я в 21 год выступал в Верховном Суде по выборам, в 24 – работал с губернаторами, в 26 – докладывал на заседании ЦИКа. Сейчас захотелось попробовать себя в новом качестве». Также он отметил: «Регион ожидает серьезный экономический подъем, у Приморья большие перспективы, поэтому мне, конечно, интересно работать в команде Дарькина».

Доверие Сергея Дарькина к новому заместителю подтверждает и тот факт, что Александр Шемелев является представителем губернатора в законодательном собрании. Как подтвердил нам советник спикера Евгений Мещеряков, несмотря на повышение статуса в правительстве, Шемелев сохранит и этот пост.

Что касается личных характеристик, то в Приморье об Александре Шемелеве говорят: «Небесталанный парень с поразительными способностями убеждения». А Евгения Хохолькова местные политики считают «талантливым в части креатива, пользующимся уважением, но не настолько близким к губернатору». Его переход в заместители главы региона наши эксперты объясняют влиянием переехавшего в Москву «идеолога» Николая Сидорова: «Скорее всего, он просто посоветовал его, и Сергей Дарькин поддержал».

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».