Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 августа 2008 | Архив

Сергей Дарькин: два политтехнолога лучше, чем один

Вместо уехавшего в Москву Николая Сидорова в краевой администрации начали работу два новых вице-губернатора. Усилят ли новые назначения позиции главы региона, эксперты пока не комментируют.

Вице-губернаторами стали Александр Шемелев и Евгений Хохольков. Как пояснила «Клубу Регионов» руководитель пресс-службы краевой администрации Марина Попова, «это – высокообразованные политконсультанты». Какие конкретно направления будет курировать каждый из них, пока лучше всего знает только сам Сергей Дарькин. По словам Марины Поповой, эта информация, «скорее всего, будет опубликована завтра – как только губернатор подпишет распоряжение о круге обязанностей».

Из двух только что назначенных персон больше известен Александр Шемелев. Он родился в 1976г. в Южноуральске Челябинской области, получил диплом Института прокуратуры Уральской государственной юридической академии, а с 2002г. его имя пресса связывает с Московским бюро политической юриспруденции. Специалисты МБПЮ сотрудничали со многими нынешними и бывшими губернаторами субъектов РФ, главами городов, представителями политических партий, пишет РИА «Новый Регион».

Александр Шемелев стал известен благодаря участию во многих громких политических судебных процессах: так, в 2001г. активно защищал интересы иркутского губернатора Бориса Говорина; в 2002г. в ходе выборов депутатов Свердловской облдумы добился допроса в суде Эдуарда Росселя, обвиняя его в сокрытии части имущества. В 2004-2007гг. юристы МБПЮ провели более десяти региональных избирательных кампаний «Единой России», в том числе в Приморском крае.

По информации приморских источников «Клуба Регионов», новый вице-губернатор близок к предыдущему – Николаю Сидорову: «Это люди, которые работали на выборах губернатора, а потом остались здесь».

В аппарат администрации края юрист Александр Шемелев был приглашен Сергеем Дарькиным в начале прошлого года, назвав тогда «вполне закономерным процесс перехода «вольных» пиарщиков в госструктуры» и подчеркнув стремление к более очевидным карьерным перспективам: «Я в 21 год выступал в Верховном Суде по выборам, в 24 – работал с губернаторами, в 26 – докладывал на заседании ЦИКа. Сейчас захотелось попробовать себя в новом качестве». Также он отметил: «Регион ожидает серьезный экономический подъем, у Приморья большие перспективы, поэтому мне, конечно, интересно работать в команде Дарькина».

Доверие Сергея Дарькина к новому заместителю подтверждает и тот факт, что Александр Шемелев является представителем губернатора в законодательном собрании. Как подтвердил нам советник спикера Евгений Мещеряков, несмотря на повышение статуса в правительстве, Шемелев сохранит и этот пост.

Что касается личных характеристик, то в Приморье об Александре Шемелеве говорят: «Небесталанный парень с поразительными способностями убеждения». А Евгения Хохолькова местные политики считают «талантливым в части креатива, пользующимся уважением, но не настолько близким к губернатору». Его переход в заместители главы региона наши эксперты объясняют влиянием переехавшего в Москву «идеолога» Николая Сидорова: «Скорее всего, он просто посоветовал его, и Сергей Дарькин поддержал».

Версия для печати