блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
17 августа 2011 | Архив

Политолог: Дарькин должен отреагировать на скандал с праймериз

Член счетной комиссии на праймериз в Приморье Петр Чуркин заявил руководству «Единой России», что результаты голосования в крае могли быть сфальсифицированы. Политолог Сергей Гребенюк отметил, что губернатор и член ЕР Сергей Дарькин должен отреагировать, т.к. «нарастающий скандал в СМИ ставит под сомнение саму легитимность праймериз». Политолог Петр Ханас считает: «чисто теоретически» результаты, озвученные ЕР, могут соответствовать действительности, а реакции Дарькина ждать не стоит, т.к. «он не имеет к праймериз никакого отношения».

В Приморском крае подведены предварительные итоги праймериз. Как сообщает сайт приморского отделения «Единой России» (ЕР), в тройку лидеров вошли депутаты заксобрания края Галуст Ахоян и Виктор Пинский, а также депутат Госдумы РФ Эльмира Глубоковская. Напомним, после старта праймериз в крае наблюдатели заявляли, что лидерами выборов стали «друзья губернатора» Сергея Дарькина и «народное» голосование в регионе идет под большим давлением исполнительной власти. А на этой неделе член счетной комиссии Петр Чуркин заявил, что результаты народного голосования в крае могли быть сфальсифицированы, и отказался ставить подпись под итоговыми протоколами.

Свои аргументы Чуркин изложил в письме федеральному руководству ЕР. «Явные аутсайдеры – из тех, кто не только лично не выступал на праймериз в Артеме, но даже не прислал доверенных лиц и не предоставил выборщикам минимальной информации о своих программах, вдруг взяли рекордное количество голосов», – приводит текст письма «Коммерсант». Кроме того, по словам Чуркина, количество бюллетеней в урне для голосования превосходило число голосовавших.

Секретарь регионального политсовета ЕР Игорь Королев, комментируя ситуацию, заявил: «Прошли праймериз на честной основе. Были, конечно, нюансы в городе Артеме, когда один член комиссии не подписал протокол голосования. Но самое интересное – никаких заявлений с его стороны не было, имеется в виду – письменных заявлений».

Отметим, что реакции губернатора Сергея Дарькина на скандал не последовало, хотя глава Приморья является членом президиума регионального политсовета ЕР. Политолог Петр Ханас в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Я бы не говорил, что произошла фальсификация, но вместе с тем результаты вызывают очень большие сомнения. Чисто теоретически такое возможно, если за Пинского вообще не голосовали на последних двух площадках».

Петр Ханас добавил, что «губернатор Приморья не организовывает праймериз и не имеет к ним никакого отношения», а скандалы с праймериз происходят не только в Приморье, но и в других регионах России.

По мнению политолога Сергея Гребенюка, губернатор должен отреагировать, т.к. «сейчас нарастающий скандал в СМИ ставит под сомнение саму легитимность праймериз. Понятно, что с юридической точки зрения этот механизм никак не регламентируется, это внутрипартийное дело, и поэтому все возможные фальсификации останутся на совести организаторов. Но с точки зрения доверия к партии неурегулированный скандал – это большой минус».

Сергей Гребенюк считает: теперь вероятна контркампания в СМИ, доказывающая легитимность прошедшей процедуры внутрипартийных выборов: «По крайней мере, это было бы уместно с точки зрения пиар-схем. На репутацию Сергея Дарькина и края этот скандал сильного влияния не оказал. К сожалению, как показывают публикации в федеральных СМИ, практически в каждом регионе идет откровенное продавливание нужных кандидатов, в том числе с помощью различных схем фальсификации. Поэтому Приморье не является исключением».

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.