Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 августа 2011 | Архив

Политолог: Дарькин должен отреагировать на скандал с праймериз

Член счетной комиссии на праймериз в Приморье Петр Чуркин заявил руководству «Единой России», что результаты голосования в крае могли быть сфальсифицированы. Политолог Сергей Гребенюк отметил, что губернатор и член ЕР Сергей Дарькин должен отреагировать, т.к. «нарастающий скандал в СМИ ставит под сомнение саму легитимность праймериз». Политолог Петр Ханас считает: «чисто теоретически» результаты, озвученные ЕР, могут соответствовать действительности, а реакции Дарькина ждать не стоит, т.к. «он не имеет к праймериз никакого отношения».

В Приморском крае подведены предварительные итоги праймериз. Как сообщает сайт приморского отделения «Единой России» (ЕР), в тройку лидеров вошли депутаты заксобрания края Галуст Ахоян и Виктор Пинский, а также депутат Госдумы РФ Эльмира Глубоковская. Напомним, после старта праймериз в крае наблюдатели заявляли, что лидерами выборов стали «друзья губернатора» Сергея Дарькина и «народное» голосование в регионе идет под большим давлением исполнительной власти. А на этой неделе член счетной комиссии Петр Чуркин заявил, что результаты народного голосования в крае могли быть сфальсифицированы, и отказался ставить подпись под итоговыми протоколами.

Свои аргументы Чуркин изложил в письме федеральному руководству ЕР. «Явные аутсайдеры – из тех, кто не только лично не выступал на праймериз в Артеме, но даже не прислал доверенных лиц и не предоставил выборщикам минимальной информации о своих программах, вдруг взяли рекордное количество голосов», – приводит текст письма «Коммерсант». Кроме того, по словам Чуркина, количество бюллетеней в урне для голосования превосходило число голосовавших.

Секретарь регионального политсовета ЕР Игорь Королев, комментируя ситуацию, заявил: «Прошли праймериз на честной основе. Были, конечно, нюансы в городе Артеме, когда один член комиссии не подписал протокол голосования. Но самое интересное – никаких заявлений с его стороны не было, имеется в виду – письменных заявлений».

Отметим, что реакции губернатора Сергея Дарькина на скандал не последовало, хотя глава Приморья является членом президиума регионального политсовета ЕР. Политолог Петр Ханас в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Я бы не говорил, что произошла фальсификация, но вместе с тем результаты вызывают очень большие сомнения. Чисто теоретически такое возможно, если за Пинского вообще не голосовали на последних двух площадках».

Петр Ханас добавил, что «губернатор Приморья не организовывает праймериз и не имеет к ним никакого отношения», а скандалы с праймериз происходят не только в Приморье, но и в других регионах России.

По мнению политолога Сергея Гребенюка, губернатор должен отреагировать, т.к. «сейчас нарастающий скандал в СМИ ставит под сомнение саму легитимность праймериз. Понятно, что с юридической точки зрения этот механизм никак не регламентируется, это внутрипартийное дело, и поэтому все возможные фальсификации останутся на совести организаторов. Но с точки зрения доверия к партии неурегулированный скандал – это большой минус».

Сергей Гребенюк считает: теперь вероятна контркампания в СМИ, доказывающая легитимность прошедшей процедуры внутрипартийных выборов: «По крайней мере, это было бы уместно с точки зрения пиар-схем. На репутацию Сергея Дарькина и края этот скандал сильного влияния не оказал. К сожалению, как показывают публикации в федеральных СМИ, практически в каждом регионе идет откровенное продавливание нужных кандидатов, в том числе с помощью различных схем фальсификации. Поэтому Приморье не является исключением».

Версия для печати
Главное