Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
5 сентября 2011 | Архив

Астахов отреагировал быстрее Дарькина

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов отреагировал на скандал в Приморье, где шестиклассницы отравились водкой. Детский омбудсмен обратил внимание на то, что в Приморском крае свободно продают алкогольные напитки несовершеннолетним. По мнению Астахова, за реализацию спиртного детям необходимо привлекать торговцев к уголовной ответственности. Губернатор края Сергей Дарькин до сих пор публично не отреагировал на ЧП.

«Мы общими усилиями ведем борьбу с детским алкоголизмом, и нельзя допускать, чтобы из-за желания продавцов нажиться страдали наши дети», – заявил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. По сообщению пресс-службы омбудсмена, это заявление стало реакцией на недавний случай в Приморье, где две школьницы отравились суррогатной водкой.

Павел Астахов выразил возмущение тем, что в Приморье несовершеннолетние свободно могут приобрести спиртное. «Людей, которые продают детям алкоголь, нужно привлекать к уголовной ответственности», – напомнил омбудсмен местным властям.

Отметим, что губернатор Приморья Сергей Дарькин до сих пор публично не прокомментировал ситуацию.

Напомним, 1 сентября компания шестиклассниц купила в торговом павильоне две бутылки водки. После распития спиртного одна из школьниц была доставлена в реанимацию с диагнозом «алкогольная кома». Позднее была госпитализирована еще одна девочка. В павильоне, имеющем право торговать только пивом, полиция обнаружила около 100 литров водки, коньяка и вина.

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.