Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 сентября 2011 | Архив

Губернатор, хоккеист и кондитер – тройка лидеров в Приморье

«Предсказуемым спектаклем» назвали политологи праймериз по определению кандидатов в депутаты парламента Приморья. Активное участие губернатора Сергея Дарькина в подготовке к выборам наблюдатели расценивают как попытку сохранить влияние в регионе и после прекращения губернаторских полномочий. По мнению политолога Натальи Меньшениной, итоги праймериз, в которых победил сам Дарькин, полностью отражают «качество политической фауны» в регионе. В тройку лидеров вошли также сенатор Вячеслав Фетисов и кондитер Анна Чулкова.

В Приморском крае завершились праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ) и «Единой России» (ЕР) перед выборами в законодательное собрание, которые назначены на 4 декабря 2011г. Последнее голосование на площадке в Лесозаводске, по данным РИА PrimaMedia, не повлияло на общий рейтинг участников. Список лидеров приморских праймериз возглавляет губернатор Сергей Дарькин. Кроме него в первую тройку вошли член Совета Федерации от заксобрания Приморья, хоккеист Вячеслав Фетисов и почетный гражданин Владивостока, кондитер, автор советского рецепта «Птичьего молока» Анна Чулкова.

«Безусловно, не стоит ожидать, что глава региона будет разменивать свое место на кресло депутата. Дарькин выступает в роли «паровоза», – заявил «Клубу Регионов» руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк. По его мнению, губернатор активно участвует в подготовке к предстоящим выборам и «делает большие инвестиции в личный пиар».

По словам экспертов, Сергей Дарькин намерен сохранить свое влияние в Приморье и после прекращения губернаторских полномочий. В то же время по уровню внимания со стороны СМИ и наблюдателей региональные праймериз заметно уступили предыдущим федеральным. Напомним, глава Приморья в них лично не участвовал, но предварительное голосование за список потенциальных кандидатов в Госдуму РФ сопровождалось в Приморье скандалом. Эксперты назвали тогда приморские праймериз «профанацией», обвинив Дарькина в том, что он «проталкивает в парламент своих друзей».

Сейчас политолог Сергей Гребенюк отмечает: «Безусловно, праймериз в Законодательное собрание Приморского края интересны мне как политологу. Благодаря им можно отследить, на каких кандидатов делает ставку региональное руководство и чьи интересы вообще будет отстаивать законодательное собрание следующего созыва. Конечно, нынешнее внутрипартийное голосование уже не притягивает столько внимания, как праймериз в Госдуму РФ. И уровень выборов ниже, и методология не претерпела существенных изменений. Применяется все та же схема зачистки политического пространства от нежелательных представителей элитарных кругов, что и в августе. Все тот же предсказуемый спектакль, когда победа достается заранее согласованным участникам, а состязательность кандидатов иллюзорна».

Оценивая итоги завершившихся краевых праймериз, политолог, директор Института управления и социальных технологий Тихоокеанского экономического университета Наталья Меньшенина заявила, что они тоже вполне отражают «качество местной политической фауны»: «Дарькин сегодня занят формированием своей команды, которая сможет в дальнейшем представлять его интересы в регионе».

Наталья Меньшенина подчеркнула, что в списке праймериз у губернатора не было реальных конкурентов, имеющих политический вес в Приморье: «Господин Фетисов не может считаться конкурентом Дарькину, несмотря на свою известность. Опосредованно он тоже входит в команду губернатора».

Версия для печати