Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 сентября 2011 | Архив

Приморские единороссы: Дарькин не самоустранился от скандала с праймериз

Владимир Путин заявил о необходимости отмены итогов праймериз в двух городах Приморья, но дал понять, что этот вопрос еще будет обсуждаться: «Мы посмотрим, посоветуемся с коллегами». Лидер приморских единороссов Игорь Королев считает, что «из Кремля – виднее», но, скорее всего, «отмены не будет, а будет корректировка со стороны федерального координационного совета»: снимут спорных кандидатов. Также Королев заверил «Клуб Регионов», что Сергей Дарькин, как губернатор и член президиума краевого политсовета, «не самоустранился» от проблемы.

Депутат гордумы Владивостока Георгий Мартынов встретился с Владимиром Путиным во время визита премьера в Приморский край и рассказал ему о нарушениях на двух площадках праймериз – в городах Артем и Находка. Ранее, напомним, член счетной комиссии на праймериз в Приморье Петр Чуркин заявил в письме руководству «Единой России» (ЕР), что результаты голосования могли быть сфальсифицированы, т.к. «явные аутсайдеры вдруг взяли рекордное количество голосов», а количество бюллетеней в урне для голосования превосходило число самих голосовавших.

Владимир Путин: нормативная база ЕР позволяет мне эти результаты отменить

Во время встречи в общественной приемной председателя партии ЕР Путин уточнил у депутата Георгия Мартынова: «То есть вы, будучи членом счетной комиссии, отказались подписывать протокол?» Получив утвердительный ответ, премьер не стал принимать решения сразу: «Действующая нормативная база ЕР позволяет мне как председателю партии эти результаты отменить. Мы посмотрим, посоветуемся с коллегами – на спорных площадках отменить и к съезду партии «Единая Россия» в Москве сформировать эти списки в контакте с вами и с другими коллегами достойным и справедливым образом».

В тот же день Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, однако, судя по стенограмме, размещенной на сайте премьера, политические темы остались в части, закрытой для прессы.

Лидер ЕР в Приморье: раз «фронт» – значит война, раз война – должны быть жертвы

Секретарь краевого политсовета ЕР Игорь Королев заявил «Клубу Регионов», что если итоги праймериз на двух площадках и будут отменены, то это не повлияет на результаты «народного голосования» в целом. Королев пояснил: «Раз «фронт» – значит, война; раз война – значит, должны быть жертвы. Из Москвы, из Кремля – виднее. Поэтому, если мы не правы, пусть старшие товарищи нас поправят. Согласно положению, федеральный координационный совет в Москве имеет право внести изменения. Если они посчитают, что это обоснованное замечание наших оппонентов, значит, они имеют право просто снять ту кандидатуру, по которой есть замечания. Люди, присутствовавшие в зале, не виноваты в том, что кому-то что-то показалось, результаты голосования кому-то не понравились, поэтому снова их собирать – это только оказать недоверие членам партии и «фронтовикам» от общественных организаций. Поэтому я думаю, что отмены не будет, а будет просто корректировка со стороны федерального координационного совета».

На вопрос, обсуждал ли он данный скандал с губернатором Сергеем Дарькиным, лидер ЕР в Приморье Игорь Королев ответил «Клубу Регионов»: «Конечно, обсуждали. Меня же в Москву вызывали, поэтому обсуждали. Как он может самоустраниться, если он член президиума и губернатор Приморского края! Разве ему неинтересно, кто будет в Госдуме и в заксобрании? Он не самоустранился, просто я хочу сказать, что дай бог всем регионам такого губернатора: никакого давления с его стороны, по крайней мере ни на меня, ни на членов политсовета, никогда не было и не будет. Мы это все открыто проводили на президиуме, где все присутствовали, каждую кандидатуру обсуждали, поэтому говорить о том, что (в лидеры попали) какие-то «Дарькинские соколы» или еще что-то… Ему, конечно, неприятно, что приморское региональное отделение высветилось, но, с другой стороны, это же не некролог. А тоже реклама. Пусть знают, что есть Приморье и люди, у которых есть свое мнение. Ситуация, я считаю, не взрывоопасная: в других регионах, насколько я знаю, 150 жалоб. Причем таких жалоб, что наши жалобы выеденного яйца не стоят: там конкретные люди работали, хватали за руки, а у нас – вскрыли, подсчитали – «мало нашему кандидату, мы подписывать не будем». Детский сад: забрали формочку – он заплакал. Поэтому я даже не стал перед Шуваловым оправдываться. Я знаю, что у нас 42,5 тыс. членов партии, все – люди нормальные и вменяемые. Но если кому-то что-то не нравится, то это их дело».

Политобозреватель: отмена итогов приморских праймериз улучшила бы имидж ЕР

Приморский политобозреватель Олег Жунусов считает: «Для партии было бы логично отменить итоги праймериз. Это позволило бы руководству ЕР показать, что партия не играет в демократию, а действительно к ней стремится. Но я очень сильно сомневаюсь в том, что результаты отменят, таких прецедентов еще не было».

Политолог Евгений Чадаев в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул: «На моей памяти отмены результатов праймериз не было. Дарькин совершенно правильно отдал процесс голосования на откуп партийным структурам и не вмешивался в них. Это ведь партийный проект, а у губернатора и своих забот хватает. Я думаю, итоги праймериз отменят в этих двух городах, ведь в целом это вряд ли повлияет на итоговые результаты».

Версия для печати