Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
9 сентября 2011 | Архив

Приморские единороссы: Дарькин не самоустранился от скандала с праймериз

Владимир Путин заявил о необходимости отмены итогов праймериз в двух городах Приморья, но дал понять, что этот вопрос еще будет обсуждаться: «Мы посмотрим, посоветуемся с коллегами». Лидер приморских единороссов Игорь Королев считает, что «из Кремля – виднее», но, скорее всего, «отмены не будет, а будет корректировка со стороны федерального координационного совета»: снимут спорных кандидатов. Также Королев заверил «Клуб Регионов», что Сергей Дарькин, как губернатор и член президиума краевого политсовета, «не самоустранился» от проблемы.

Депутат гордумы Владивостока Георгий Мартынов встретился с Владимиром Путиным во время визита премьера в Приморский край и рассказал ему о нарушениях на двух площадках праймериз – в городах Артем и Находка. Ранее, напомним, член счетной комиссии на праймериз в Приморье Петр Чуркин заявил в письме руководству «Единой России» (ЕР), что результаты голосования могли быть сфальсифицированы, т.к. «явные аутсайдеры вдруг взяли рекордное количество голосов», а количество бюллетеней в урне для голосования превосходило число самих голосовавших.

Владимир Путин: нормативная база ЕР позволяет мне эти результаты отменить

Во время встречи в общественной приемной председателя партии ЕР Путин уточнил у депутата Георгия Мартынова: «То есть вы, будучи членом счетной комиссии, отказались подписывать протокол?» Получив утвердительный ответ, премьер не стал принимать решения сразу: «Действующая нормативная база ЕР позволяет мне как председателю партии эти результаты отменить. Мы посмотрим, посоветуемся с коллегами – на спорных площадках отменить и к съезду партии «Единая Россия» в Москве сформировать эти списки в контакте с вами и с другими коллегами достойным и справедливым образом».

В тот же день Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным, однако, судя по стенограмме, размещенной на сайте премьера, политические темы остались в части, закрытой для прессы.

Лидер ЕР в Приморье: раз «фронт» – значит война, раз война – должны быть жертвы

Секретарь краевого политсовета ЕР Игорь Королев заявил «Клубу Регионов», что если итоги праймериз на двух площадках и будут отменены, то это не повлияет на результаты «народного голосования» в целом. Королев пояснил: «Раз «фронт» – значит, война; раз война – значит, должны быть жертвы. Из Москвы, из Кремля – виднее. Поэтому, если мы не правы, пусть старшие товарищи нас поправят. Согласно положению, федеральный координационный совет в Москве имеет право внести изменения. Если они посчитают, что это обоснованное замечание наших оппонентов, значит, они имеют право просто снять ту кандидатуру, по которой есть замечания. Люди, присутствовавшие в зале, не виноваты в том, что кому-то что-то показалось, результаты голосования кому-то не понравились, поэтому снова их собирать – это только оказать недоверие членам партии и «фронтовикам» от общественных организаций. Поэтому я думаю, что отмены не будет, а будет просто корректировка со стороны федерального координационного совета».

На вопрос, обсуждал ли он данный скандал с губернатором Сергеем Дарькиным, лидер ЕР в Приморье Игорь Королев ответил «Клубу Регионов»: «Конечно, обсуждали. Меня же в Москву вызывали, поэтому обсуждали. Как он может самоустраниться, если он член президиума и губернатор Приморского края! Разве ему неинтересно, кто будет в Госдуме и в заксобрании? Он не самоустранился, просто я хочу сказать, что дай бог всем регионам такого губернатора: никакого давления с его стороны, по крайней мере ни на меня, ни на членов политсовета, никогда не было и не будет. Мы это все открыто проводили на президиуме, где все присутствовали, каждую кандидатуру обсуждали, поэтому говорить о том, что (в лидеры попали) какие-то «Дарькинские соколы» или еще что-то… Ему, конечно, неприятно, что приморское региональное отделение высветилось, но, с другой стороны, это же не некролог. А тоже реклама. Пусть знают, что есть Приморье и люди, у которых есть свое мнение. Ситуация, я считаю, не взрывоопасная: в других регионах, насколько я знаю, 150 жалоб. Причем таких жалоб, что наши жалобы выеденного яйца не стоят: там конкретные люди работали, хватали за руки, а у нас – вскрыли, подсчитали – «мало нашему кандидату, мы подписывать не будем». Детский сад: забрали формочку – он заплакал. Поэтому я даже не стал перед Шуваловым оправдываться. Я знаю, что у нас 42,5 тыс. членов партии, все – люди нормальные и вменяемые. Но если кому-то что-то не нравится, то это их дело».

Политобозреватель: отмена итогов приморских праймериз улучшила бы имидж ЕР

Приморский политобозреватель Олег Жунусов считает: «Для партии было бы логично отменить итоги праймериз. Это позволило бы руководству ЕР показать, что партия не играет в демократию, а действительно к ней стремится. Но я очень сильно сомневаюсь в том, что результаты отменят, таких прецедентов еще не было».

Политолог Евгений Чадаев в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул: «На моей памяти отмены результатов праймериз не было. Дарькин совершенно правильно отдал процесс голосования на откуп партийным структурам и не вмешивался в них. Это ведь партийный проект, а у губернатора и своих забот хватает. Я думаю, итоги праймериз отменят в этих двух городах, ведь в целом это вряд ли повлияет на итоговые результаты».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.