Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
9 сентября 2011 | Архив

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным

Премьер поручил главе региона в течение двух лет стабилизировать и даже понизить тарифы на тепло для населения Приморского края. Кроме того, В.В.Путин поставил задачу поднять уровень заработной платы учителей в регионе до средней по экономике.

В.В.Путин: Как у вас ситуация сейчас? Как экономика края?

С.М.Дарькин: Владимир Владимирович, ситуация и социальная, и экономическая – стабильная. Рост валового регионального продукта с начала года – 106,5%, безработица – 2%, средняя зарплата – 24 тыс. рублей. Все предприятия работают стабильно, очень сильно развиваются. 125% – рост инвестиций по отношению к прошлому году.

Владимир Владимирович, спасибо большое за привоз газа. Я Вам сегодня докладывал по поводу стоимости мазута, которого мы закупаем 500 млн т…

В.В.Путин: Надо, чтобы это сказалось на тарифах реальных.

С.М.Дарькин: С учетом прихода газа мы не планируем повышать в следующем году тарифы для населения по теплу. Газ позволит стабилизировать эти цены, потому что действительно в 4 раза мазут был выше.

Владимир Владимирович, кроме этого, если можно, была очень хорошая программа, которую Вы два года назад сделали…

В.В.Путин: Сколько электростанций тепловых заработает на газе в ближайшее время? Сейчас две…

С.М.Дарькин: Две.

В.В.Путин: …На малую сюда и на большую ТЭЦ.

С.М.Дарькин: Так точно, две.

В.В.Путин: В течение какого времени вы подключите еще три станции большие?

С.М.Дарькин: Мы часть электростанций все-таки оставим на угле, который экономически эффективнее: там большой ЛуТЭК на севере Приморского края. Будем подключать наши мазутные котельные, самые главные, которые отапливают такие большие города, как Находка и Уссурийск, где живет по 200 тыс. человек. Там у нас очень высокая была стоимость тепла.

В.В.Путин: Понятно.

С.М.Дарькин: В течение двух лет уже начнем…

В.В.Путин: Вот в течение двух лет нужно уже стабилизировать эти тарифы, а может быть, даже немножко понизить. Разница-то небольшая: если в 4 раза мазут дороже, то это должно отразиться на тарифе. Но стабилизировать как минимум.

С.М.Дарькин: Мы так и планировали, Владимир Владимирович, потому что газа у нас никогда не было по такой цене. Для нас это достаточно эффективно…

В.В.Путин: Чуть повыше, чем в европейской части, но, конечно, несопоставимо с тем, что «Газпром» отправляет на экспорт. Здесь 140 долларов за 1 тыс. кубов. Сегодня «Газпром» за границу отправляет по 400 долларов за 1 тыс. кубов, что, естественно, для внутреннего потребления уже в 3,5 раза дешевле.

С.М.Дарькин: Владимир Владимирович, и еще одна просьба. Очень хорошая программа была, которую Вы сделали два года назад, по поводу субсидирования перевозок наших дальневосточников в западную часть страны. Очень хорошо: 65 тыс. приморцев воспользовались в прошлом году этой льготой. И цены упали в 2 раза на билеты, и доступность повысилась.

Мы бы попросили, если можно, рассмотреть вопрос… Чтобы наши товары (например, нашу рыбу, нашу продукцию из сои, наш рис), которые мы производим, частично отправлять по каким-то… дать нам такую же дотацию для перевозки в Центральную часть России. И наш лес, который мы перерабатываем и отправляем туда, а оттуда – мазут и бензин. У нас бензин, к сожалению,…

В.В.Путин: Нужно здесь свои НПЗ создавать.

С.М.Дарькин: Мы ждем. «Роснефть» планирует в 2012 году начать строительство нефтехимического комбината. И, конечно, цена бензина другая будет.

В.В.Путин: Надо НПЗ свои создавать, строить. Ладно, об этом тоже поговорим. Как у вас с программой модернизации школ и медицины?

С.М.Дарькин: Владимир Владимирович, по здравоохранению мы получили деньги федерального бюджета, спасибо большое, и своих денег добавили, в этом году все эти деньги освоим. Естественно, мы сделали существенное увеличение финансирования нашего тарифа по ФОМС, и мы хотим сделать так, чтобы тарифная ставка была эффективна не только для наших государственных учреждений, но и для альтернативных негосударственных предприятий, которые могли бы такие же услуги оказывать для населения.

В.В.Путин: Сколько вы получили на модернизацию здравоохранения?

С.М.Дарькин: 3,5 млрд. рублей – мы столько никогда не получали, Владимир Владимирович, спасибо большое. На модернизацию образования получили 350 млн рублей, повысили заработную плату учителям с 1 сентября на 30%, причем треть из этой суммы пойдет на тех учителей, которые занимаются дополнительным образованием – ведут внеклассные уроки, и так далее и тому подобное.

В.В.Путин: Когда вы выйдете на среднюю зарплату по экономике?

С.М.Дарькин: Мы планируем в течение двух лет выйти на этот уровень.

В.В.Путин: Двух. У вас сейчас сколько учителя получают?

С.М.Дарькин: У нас сегодня средняя зарплата учителей составляет 14 тыс. рублей.

В.В.Путин: А средняя по экономике – 24 тыс.?

С.М.Дарькин: 24 тыс., да. Вот мы сейчас подняли зарплату учителей на 30%, и еще нам, получается, надо темп увеличивать.

В.В.Путин: Вот сейчас вы подняли на 30% и стало 14 тыс.?

С.М.Дарькин: Нет, было 14 тыс., станет на 30% больше, это будет примерно 18 тыс.

В.В.Путин: В течение следующего года…

С.М.Дарькин: Будем стараться выйти на эту позицию.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное