Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
9 сентября 2011 | Архив

Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным

Премьер поручил главе региона в течение двух лет стабилизировать и даже понизить тарифы на тепло для населения Приморского края. Кроме того, В.В.Путин поставил задачу поднять уровень заработной платы учителей в регионе до средней по экономике.

В.В.Путин: Как у вас ситуация сейчас? Как экономика края?

С.М.Дарькин: Владимир Владимирович, ситуация и социальная, и экономическая – стабильная. Рост валового регионального продукта с начала года – 106,5%, безработица – 2%, средняя зарплата – 24 тыс. рублей. Все предприятия работают стабильно, очень сильно развиваются. 125% – рост инвестиций по отношению к прошлому году.

Владимир Владимирович, спасибо большое за привоз газа. Я Вам сегодня докладывал по поводу стоимости мазута, которого мы закупаем 500 млн т…

В.В.Путин: Надо, чтобы это сказалось на тарифах реальных.

С.М.Дарькин: С учетом прихода газа мы не планируем повышать в следующем году тарифы для населения по теплу. Газ позволит стабилизировать эти цены, потому что действительно в 4 раза мазут был выше.

Владимир Владимирович, кроме этого, если можно, была очень хорошая программа, которую Вы два года назад сделали…

В.В.Путин: Сколько электростанций тепловых заработает на газе в ближайшее время? Сейчас две…

С.М.Дарькин: Две.

В.В.Путин: …На малую сюда и на большую ТЭЦ.

С.М.Дарькин: Так точно, две.

В.В.Путин: В течение какого времени вы подключите еще три станции большие?

С.М.Дарькин: Мы часть электростанций все-таки оставим на угле, который экономически эффективнее: там большой ЛуТЭК на севере Приморского края. Будем подключать наши мазутные котельные, самые главные, которые отапливают такие большие города, как Находка и Уссурийск, где живет по 200 тыс. человек. Там у нас очень высокая была стоимость тепла.

В.В.Путин: Понятно.

С.М.Дарькин: В течение двух лет уже начнем…

В.В.Путин: Вот в течение двух лет нужно уже стабилизировать эти тарифы, а может быть, даже немножко понизить. Разница-то небольшая: если в 4 раза мазут дороже, то это должно отразиться на тарифе. Но стабилизировать как минимум.

С.М.Дарькин: Мы так и планировали, Владимир Владимирович, потому что газа у нас никогда не было по такой цене. Для нас это достаточно эффективно…

В.В.Путин: Чуть повыше, чем в европейской части, но, конечно, несопоставимо с тем, что «Газпром» отправляет на экспорт. Здесь 140 долларов за 1 тыс. кубов. Сегодня «Газпром» за границу отправляет по 400 долларов за 1 тыс. кубов, что, естественно, для внутреннего потребления уже в 3,5 раза дешевле.

С.М.Дарькин: Владимир Владимирович, и еще одна просьба. Очень хорошая программа была, которую Вы сделали два года назад, по поводу субсидирования перевозок наших дальневосточников в западную часть страны. Очень хорошо: 65 тыс. приморцев воспользовались в прошлом году этой льготой. И цены упали в 2 раза на билеты, и доступность повысилась.

Мы бы попросили, если можно, рассмотреть вопрос… Чтобы наши товары (например, нашу рыбу, нашу продукцию из сои, наш рис), которые мы производим, частично отправлять по каким-то… дать нам такую же дотацию для перевозки в Центральную часть России. И наш лес, который мы перерабатываем и отправляем туда, а оттуда – мазут и бензин. У нас бензин, к сожалению,…

В.В.Путин: Нужно здесь свои НПЗ создавать.

С.М.Дарькин: Мы ждем. «Роснефть» планирует в 2012 году начать строительство нефтехимического комбината. И, конечно, цена бензина другая будет.

В.В.Путин: Надо НПЗ свои создавать, строить. Ладно, об этом тоже поговорим. Как у вас с программой модернизации школ и медицины?

С.М.Дарькин: Владимир Владимирович, по здравоохранению мы получили деньги федерального бюджета, спасибо большое, и своих денег добавили, в этом году все эти деньги освоим. Естественно, мы сделали существенное увеличение финансирования нашего тарифа по ФОМС, и мы хотим сделать так, чтобы тарифная ставка была эффективна не только для наших государственных учреждений, но и для альтернативных негосударственных предприятий, которые могли бы такие же услуги оказывать для населения.

В.В.Путин: Сколько вы получили на модернизацию здравоохранения?

С.М.Дарькин: 3,5 млрд. рублей – мы столько никогда не получали, Владимир Владимирович, спасибо большое. На модернизацию образования получили 350 млн рублей, повысили заработную плату учителям с 1 сентября на 30%, причем треть из этой суммы пойдет на тех учителей, которые занимаются дополнительным образованием – ведут внеклассные уроки, и так далее и тому подобное.

В.В.Путин: Когда вы выйдете на среднюю зарплату по экономике?

С.М.Дарькин: Мы планируем в течение двух лет выйти на этот уровень.

В.В.Путин: Двух. У вас сейчас сколько учителя получают?

С.М.Дарькин: У нас сегодня средняя зарплата учителей составляет 14 тыс. рублей.

В.В.Путин: А средняя по экономике – 24 тыс.?

С.М.Дарькин: 24 тыс., да. Вот мы сейчас подняли зарплату учителей на 30%, и еще нам, получается, надо темп увеличивать.

В.В.Путин: Вот сейчас вы подняли на 30% и стало 14 тыс.?

С.М.Дарькин: Нет, было 14 тыс., станет на 30% больше, это будет примерно 18 тыс.

В.В.Путин: В течение следующего года…

С.М.Дарькин: Будем стараться выйти на эту позицию.

В.В.Путин: Хорошо.

premier.gov.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».