Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 сентября 2011 | Архив

Политолог: оппозиция припомнит Дарькину коррупцию в ЖКХ

Фото: rian.ru

 

 

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой назвал регионы, где зафиксированы «преступления» в сфере ЖКХ. Из субъектов ДФО в списке только Приморский край. Политолог Сергей Гребенюк считает, что «этот скандал в очередной раз негативно ударит по имиджу главы региона Сергея Дарькина», т.к. «губернатор несет ответственность за все процессы, происходящие в крае». По мнению политолога, «эту карту» в преддверии выборов в Госдуму и краевой парламент может «разыграть» в своих интересах оппозиция.

Генеральный прокурор Юрий Чайка доложил Дмитрию Медведеву о том, как российские регионы используют средства, выделяемые Центром на модернизацию жилищно-коммунального комплекса. По словам Чайки, «уже по 250 материалам возбуждены уголовные дела, а в производстве Следственного комитета РФ и Следственного департамента Министерства внутренних дел расследуется 545 уголовных дел в этой сфере».

Президент РФ выделил 12 наиболее проблемных регионов, в том числе Приморский край, единственный на Дальнем Востоке. «Есть менее тяжкие и более тяжкие нарушения. В том, что касается так называемых фирм-однодневок, куда деньги зачисляются, а потом исчезают, – это, совершенно очевидно, все преступления», - подчеркнул Медведев.

Член комитета по региональной политике и законности заксобрания Приморья Павел Ашихмин считает: «От того, насколько региональная власть контролирует ситуацию в сфере ЖКХ, зависит, возможно ли появление фирм-однодневок для вывода денег. Хотя изначальная причина их появления – изъян законодательства, заложенный в жилищном кодексе. Я думаю, что Сергею Дарькину нужно разобраться с теми управляющими компаниями, которые сегодня действуют, узнать какие услуги, какого качества они оказывают. Кроме того, следует выделять больше средств на ЖКХ. Я считаю, сейчас бюджетных денег выделяется недостаточно, проблем в этой области очень много».

Председатель бюджетного комитета краевого парламента Галуст Ахоян сказал «Клубу Регионов»: «Я думаю, репутация губернатора Сергея Дарькина никоим образом не пострадала и не пострадает, т.к. федеральные законы запрещали ему вмешиваться в дела управляющих компаний. Сейчас эта проблема назрела до того, что дошла до президента. Нам необходимо создавать соответствующие законы, чтобы мы могли контролировать управляющие компании и не оставлять людей одних со своей бедой».

Политолог, руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк подчеркнул в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов»: «Прежде всего этот скандал в очередной раз негативно ударит по имиджу главы региона Сергея Дарькина. Губернатор несет ответственность за все процессы, происходящие в крае, независимо от того, кто виновник в данной конкретной ситуации. Плюс ко всему такой скандал все-таки лишний накануне грядущих выборов. Вполне возможно, что эту карту будет разыгрывать оппозиция: акцентировать внимание на проблематике ЖКХ и ее коррупционной составляющей».

Кроме Приморского края, среди проблемных регионов президент РФ на встрече с генпрокурором назвал Бурятию, Адыгею, Башкирию, республику Коми, Мордовию, Краснодарский край; Астраханскую, Брянскую, Волгоградскую, Новосибирскую и Самарскую области.

 

 

 

 

 

 

Версия для печати
Главное