Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 сентября 2011 | Архив

Политолог: оппозиция припомнит Дарькину коррупцию в ЖКХ

Фото: rian.ru

 

 

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой назвал регионы, где зафиксированы «преступления» в сфере ЖКХ. Из субъектов ДФО в списке только Приморский край. Политолог Сергей Гребенюк считает, что «этот скандал в очередной раз негативно ударит по имиджу главы региона Сергея Дарькина», т.к. «губернатор несет ответственность за все процессы, происходящие в крае». По мнению политолога, «эту карту» в преддверии выборов в Госдуму и краевой парламент может «разыграть» в своих интересах оппозиция.

Генеральный прокурор Юрий Чайка доложил Дмитрию Медведеву о том, как российские регионы используют средства, выделяемые Центром на модернизацию жилищно-коммунального комплекса. По словам Чайки, «уже по 250 материалам возбуждены уголовные дела, а в производстве Следственного комитета РФ и Следственного департамента Министерства внутренних дел расследуется 545 уголовных дел в этой сфере».

Президент РФ выделил 12 наиболее проблемных регионов, в том числе Приморский край, единственный на Дальнем Востоке. «Есть менее тяжкие и более тяжкие нарушения. В том, что касается так называемых фирм-однодневок, куда деньги зачисляются, а потом исчезают, – это, совершенно очевидно, все преступления», - подчеркнул Медведев.

Член комитета по региональной политике и законности заксобрания Приморья Павел Ашихмин считает: «От того, насколько региональная власть контролирует ситуацию в сфере ЖКХ, зависит, возможно ли появление фирм-однодневок для вывода денег. Хотя изначальная причина их появления – изъян законодательства, заложенный в жилищном кодексе. Я думаю, что Сергею Дарькину нужно разобраться с теми управляющими компаниями, которые сегодня действуют, узнать какие услуги, какого качества они оказывают. Кроме того, следует выделять больше средств на ЖКХ. Я считаю, сейчас бюджетных денег выделяется недостаточно, проблем в этой области очень много».

Председатель бюджетного комитета краевого парламента Галуст Ахоян сказал «Клубу Регионов»: «Я думаю, репутация губернатора Сергея Дарькина никоим образом не пострадала и не пострадает, т.к. федеральные законы запрещали ему вмешиваться в дела управляющих компаний. Сейчас эта проблема назрела до того, что дошла до президента. Нам необходимо создавать соответствующие законы, чтобы мы могли контролировать управляющие компании и не оставлять людей одних со своей бедой».

Политолог, руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк подчеркнул в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов»: «Прежде всего этот скандал в очередной раз негативно ударит по имиджу главы региона Сергея Дарькина. Губернатор несет ответственность за все процессы, происходящие в крае, независимо от того, кто виновник в данной конкретной ситуации. Плюс ко всему такой скандал все-таки лишний накануне грядущих выборов. Вполне возможно, что эту карту будет разыгрывать оппозиция: акцентировать внимание на проблематике ЖКХ и ее коррупционной составляющей».

Кроме Приморского края, среди проблемных регионов президент РФ на встрече с генпрокурором назвал Бурятию, Адыгею, Башкирию, республику Коми, Мордовию, Краснодарский край; Астраханскую, Брянскую, Волгоградскую, Новосибирскую и Самарскую области.

 

 

 

 

 

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».