Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
20 сентября 2011 | Архив

Политолог: оппозиция припомнит Дарькину коррупцию в ЖКХ

Фото: rian.ru

 

 

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с генпрокурором Юрием Чайкой назвал регионы, где зафиксированы «преступления» в сфере ЖКХ. Из субъектов ДФО в списке только Приморский край. Политолог Сергей Гребенюк считает, что «этот скандал в очередной раз негативно ударит по имиджу главы региона Сергея Дарькина», т.к. «губернатор несет ответственность за все процессы, происходящие в крае». По мнению политолога, «эту карту» в преддверии выборов в Госдуму и краевой парламент может «разыграть» в своих интересах оппозиция.

Генеральный прокурор Юрий Чайка доложил Дмитрию Медведеву о том, как российские регионы используют средства, выделяемые Центром на модернизацию жилищно-коммунального комплекса. По словам Чайки, «уже по 250 материалам возбуждены уголовные дела, а в производстве Следственного комитета РФ и Следственного департамента Министерства внутренних дел расследуется 545 уголовных дел в этой сфере».

Президент РФ выделил 12 наиболее проблемных регионов, в том числе Приморский край, единственный на Дальнем Востоке. «Есть менее тяжкие и более тяжкие нарушения. В том, что касается так называемых фирм-однодневок, куда деньги зачисляются, а потом исчезают, – это, совершенно очевидно, все преступления», - подчеркнул Медведев.

Член комитета по региональной политике и законности заксобрания Приморья Павел Ашихмин считает: «От того, насколько региональная власть контролирует ситуацию в сфере ЖКХ, зависит, возможно ли появление фирм-однодневок для вывода денег. Хотя изначальная причина их появления – изъян законодательства, заложенный в жилищном кодексе. Я думаю, что Сергею Дарькину нужно разобраться с теми управляющими компаниями, которые сегодня действуют, узнать какие услуги, какого качества они оказывают. Кроме того, следует выделять больше средств на ЖКХ. Я считаю, сейчас бюджетных денег выделяется недостаточно, проблем в этой области очень много».

Председатель бюджетного комитета краевого парламента Галуст Ахоян сказал «Клубу Регионов»: «Я думаю, репутация губернатора Сергея Дарькина никоим образом не пострадала и не пострадает, т.к. федеральные законы запрещали ему вмешиваться в дела управляющих компаний. Сейчас эта проблема назрела до того, что дошла до президента. Нам необходимо создавать соответствующие законы, чтобы мы могли контролировать управляющие компании и не оставлять людей одних со своей бедой».

Политолог, руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк подчеркнул в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов»: «Прежде всего этот скандал в очередной раз негативно ударит по имиджу главы региона Сергея Дарькина. Губернатор несет ответственность за все процессы, происходящие в крае, независимо от того, кто виновник в данной конкретной ситуации. Плюс ко всему такой скандал все-таки лишний накануне грядущих выборов. Вполне возможно, что эту карту будет разыгрывать оппозиция: акцентировать внимание на проблематике ЖКХ и ее коррупционной составляющей».

Кроме Приморского края, среди проблемных регионов президент РФ на встрече с генпрокурором назвал Бурятию, Адыгею, Башкирию, республику Коми, Мордовию, Краснодарский край; Астраханскую, Брянскую, Волгоградскую, Новосибирскую и Самарскую области.

 

 

 

 

 

 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.