Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 сентября 2011 | Архив

Политолог: друг Дарькина не придаст веса партии

Ударом по ЕР в Приморье назвал политолог Петр Ханас смерть секретаря краевого отделения партии Игоря Королева, которого «уважали на всех уровнях власти». Возможный преемник, депутат гордумы Владивостока Игорь Чемерис, по словам Ханаса, хотя и является «близким другом» и «креатурой» губернатора Сергея Дарькина, «но веса партии не придаст». Представители оппозиции считают, что возглавить ЕР в крае может также Александр Шемелев, вице-губернатор по вопросам внутренней политики и первый заместитель секретаря регионального политсовета.

Руководителем регионального отделения «Единой России» (ЕР) в Приморском крае, пока в статусе и.о., назначен председатель бюджетного комитета гордумы Владивостока, член президиума краевого политсовета Игорь Чемерис. Должность стала вакантной после смерти Игоря Королева, который возглавлял отделение с 2009г. и, по мнению представителей различных политических сил, был «порядочным и опытным руководителем».

Губернатор Сергей Дарькин выразил соболезнования семье Игоря Королева, назвав его «честным человеком, мудрым и ярким политиком, настоящим патриотом Приморья».

Политолог Петр Ханас в интервью «Клубу Регионов» отметил, что по региональному отделению партии нанесен «сильный удар», т.к. Королева уважали «на всех уровнях власти». Что касается перспектив Игоря Чемериса возглавить ЕР Приморья на постоянной основе, Петр Ханас оценил их сдержанно: «Игорь Святославович (Чемерис) отличается повышенной работоспособностью и зарекомендовал себя как хороший депутат гордумы и руководитель бюджетного комитета, но веса политической партии в Приморском крае он не придаст. Не думаю, что его нахождение на руководящей должности будет долгим, т.к. решение о назначении будет приниматься не столько на региональном, сколько на федеральном уровне». Петр Ханас добавил, что Игорь Чемерис является «близким другом» и «креатурой» губернатора Приморья: «Известие о смерти Королева пришло, когда и Дарькин, и Чемерис были на съезде ЕР. По кадрам телевизионной трансляции было видно, что Чемерис находился рядом с губернатором, вместе с сенатором Фетисовым».

Оппозиция: в Приморье формируется новый политический клан

«Чемерис всегда мелькал рядом с Дарькиным на различных мероприятиях. И хотя это политик не краевого уровня, я боюсь, что его утвердят, потому что за ним стоит губернатор», – заявил «Клубу Регионов» первый секретарь Владивостокского горкома КПРФ, депутат заксобрания Приморья Владимир Беспалов. По его мнению, в крае сейчас формируется новый «клан», в котором Игорю Чемерису отводится одна из ведущих ролей: «Чемерис – зять Эльмиры Глубоковской (депутат Госдумы, бывший член «Справедливой России», вошедшая в тройку лидеров по итогам праймериз), он женат на ее дочери».

Владимир Беспалов считает, что единственным конкурентом Игорю Чемерису при назначении на пост руководителя краевого отделения партии власти может стать вице-губернатор Александр Шемелев, включенный в этом году в президиум краевого политсовета ЕР.

Тем временем Игорь Чемерис осваивается в новой роли. На сайте приморского отделения партии он поделился впечатлениями от участия в съезде ЕР. Чемерис отметил, что сам съезд «прошел в атмосфере эмоционального подъема», а «тот факт, что следующим президентом России будет избран Владимир Владимирович Путин, означает, что программы развития страны продолжат свое действие».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».