Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 сентября 2011 | Архив

КПРФ: Дарькин нарушил договоренность с Зюгановым

Глава города Фокино в Приморье, коммунист Евгений Бочаров получил от краевых властей предложение уйти в отставку в связи со срывом отопительного сезона. В руководстве КПРФ называют ситуацию «политическим заказом», добавляя, что губернатор Сергей Дарькин не сдержал устного обещания Геннадию Зюганову не трогать мэра. Вице-губернатор края Александр Шемелев считает, что дело не в партийной принадлежности мэра, а в том, что «он слишком много занимался политикой и слишком мало - городским хозяйством». Сам Евгений Бочаров заявил, что уходить «не собирается».

Вице-губернатор Приморского края Александр Костенко на выездном совещании в городе Фокино предложил главе города Евгению Бочарову уйти в отставку в связи со срывом отопительного сезона. Ранее на совещании в администрации края Бочаров заявил, что район полностью готов к отопительному сезону, но позже выяснилось, что котельная не готова и отсутствует необходимое количество мазута. Отметим, что Бочаров является и действующим первым секретарем местного отделения КПРФ.

Коммунисты Приморья: увольнение мэра Фокино - это политический заказ

Член бюро краевого комитета КПРФ Владимир Беспалов заявил «Клубу Регионов»: «Я был в Фокино и объехал вместе с главой социальные объекты. Все идет штатно, идет заготовка топлива, и 15 октября, как положено, тепло будет подано. То, что происходит в последние две недели, – это политический заказ. Бочаров – коммунист, и после того, как он занял в региональном списке в Госдуму РФ второе место, начались проблемы. На совещании с вице-губернатором края Александром Костенко было принято решение, что теплоснабжение в Фокино будет подавать ГУП «Примтеплоэнерго» - креатура краевой администрации. Весь этот сыр-бор был устроен из-за того, что администрация Фокино нашла другую фирму по теплоснабжению, что очень многим в крае не понравилось. И они все сделали для того, чтобы та организация запуганная съехала».

По мнению Беспалова, за решением об отставке мэра Фокино стоит сам губернатор края Сергей Дарькин: «Когда это все началось, мы были вместе с Бочаровым на съезде, где состоялся разговор Дарькина с Геннадием Зюгановым. Сергей Михайлович (Дарькин) клятвенно обещал, что уладит все недопонимания с Бочаровым. Действия последних двух дней говорят о том, что он нарушил устную договоренность. Возможно, сейчас потихоньку все утихнет, хотя главу округа будут сживать как политического оппонента, чтобы доказать, что коммунист-руководитель при единороссовском управлении краевой администрации просто не сможет работать».

Вице-губернатор: мэр слишком много занимался политикой и слишком мало - городским хозяйством

Вице-губернатор края по вопросам внутренней политики Александр Шемелев заявил «Клубу Регионов»: «Честно скажу – я от вас узнал про возможность увольнения мэра Фокино. Но я знаю, что там не все в порядке с ЖКХ, причем, возможно, по вине самого мэра. Соответственно, если появляется информация о том, что ему предложили уволиться – я думаю, здесь о политике нет и речи. Если накануне отопительного сезона происходят вещи, которые происходить не должны, то губернатор любого региона может любого мэра отправить в отставку. По моему мнению, это увольнение не по политическим мотивам, но причина того, что ситуация сложилась неблагоприятным для Бочарова образом, как раз в том, что он слишком много занимался политикой и слишком мало – городским хозяйством».

Политолог: за срыв отопительного сезона может получить и губернатор Дарькин

Политолог Петр Ханас также уверен, что политической подоплеки в этой ситуации нет: «Вице-губернатор Александр Костенко в политику не играет, несмотря на то что он человек Дарькина. Уровень поддержки КПРФ в Фокино крайне низок. Более того, Бочарова назначили с подачи администрации края. А за срыв отопительного сезона может получить и губернатор. Естественно, в руководстве региона принимают абсолютно рациональное решение. В Фокино всегда были проблемы с отопительным сезоном. Если бы Бочаров действительно подготовил город к зиме, то кадровых решений по нему не принималось бы».

Сам глава Фокино Евгений Бочаров в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» заявил, что в отставку уходить не намерен: «Директор компании, которая отказалась отапливать город, объясняет это решением учредителя. С учредителем я не встречался, истинные причины узнать не могу. С губернатором Сергеем Дарькиным мы это пока не обсуждали, это его прерогатива – решать, когда меня к себе вызывать».

Добавим, что уволиться одновременно предложили и главе городской администрации Фокино (сити-менеджеру) Виктору Тихоновичу.

Версия для печати
Главное