Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
28 сентября 2011 | Архив

КПРФ: Дарькин нарушил договоренность с Зюгановым

Глава города Фокино в Приморье, коммунист Евгений Бочаров получил от краевых властей предложение уйти в отставку в связи со срывом отопительного сезона. В руководстве КПРФ называют ситуацию «политическим заказом», добавляя, что губернатор Сергей Дарькин не сдержал устного обещания Геннадию Зюганову не трогать мэра. Вице-губернатор края Александр Шемелев считает, что дело не в партийной принадлежности мэра, а в том, что «он слишком много занимался политикой и слишком мало - городским хозяйством». Сам Евгений Бочаров заявил, что уходить «не собирается».

Вице-губернатор Приморского края Александр Костенко на выездном совещании в городе Фокино предложил главе города Евгению Бочарову уйти в отставку в связи со срывом отопительного сезона. Ранее на совещании в администрации края Бочаров заявил, что район полностью готов к отопительному сезону, но позже выяснилось, что котельная не готова и отсутствует необходимое количество мазута. Отметим, что Бочаров является и действующим первым секретарем местного отделения КПРФ.

Коммунисты Приморья: увольнение мэра Фокино - это политический заказ

Член бюро краевого комитета КПРФ Владимир Беспалов заявил «Клубу Регионов»: «Я был в Фокино и объехал вместе с главой социальные объекты. Все идет штатно, идет заготовка топлива, и 15 октября, как положено, тепло будет подано. То, что происходит в последние две недели, – это политический заказ. Бочаров – коммунист, и после того, как он занял в региональном списке в Госдуму РФ второе место, начались проблемы. На совещании с вице-губернатором края Александром Костенко было принято решение, что теплоснабжение в Фокино будет подавать ГУП «Примтеплоэнерго» - креатура краевой администрации. Весь этот сыр-бор был устроен из-за того, что администрация Фокино нашла другую фирму по теплоснабжению, что очень многим в крае не понравилось. И они все сделали для того, чтобы та организация запуганная съехала».

По мнению Беспалова, за решением об отставке мэра Фокино стоит сам губернатор края Сергей Дарькин: «Когда это все началось, мы были вместе с Бочаровым на съезде, где состоялся разговор Дарькина с Геннадием Зюгановым. Сергей Михайлович (Дарькин) клятвенно обещал, что уладит все недопонимания с Бочаровым. Действия последних двух дней говорят о том, что он нарушил устную договоренность. Возможно, сейчас потихоньку все утихнет, хотя главу округа будут сживать как политического оппонента, чтобы доказать, что коммунист-руководитель при единороссовском управлении краевой администрации просто не сможет работать».

Вице-губернатор: мэр слишком много занимался политикой и слишком мало - городским хозяйством

Вице-губернатор края по вопросам внутренней политики Александр Шемелев заявил «Клубу Регионов»: «Честно скажу – я от вас узнал про возможность увольнения мэра Фокино. Но я знаю, что там не все в порядке с ЖКХ, причем, возможно, по вине самого мэра. Соответственно, если появляется информация о том, что ему предложили уволиться – я думаю, здесь о политике нет и речи. Если накануне отопительного сезона происходят вещи, которые происходить не должны, то губернатор любого региона может любого мэра отправить в отставку. По моему мнению, это увольнение не по политическим мотивам, но причина того, что ситуация сложилась неблагоприятным для Бочарова образом, как раз в том, что он слишком много занимался политикой и слишком мало – городским хозяйством».

Политолог: за срыв отопительного сезона может получить и губернатор Дарькин

Политолог Петр Ханас также уверен, что политической подоплеки в этой ситуации нет: «Вице-губернатор Александр Костенко в политику не играет, несмотря на то что он человек Дарькина. Уровень поддержки КПРФ в Фокино крайне низок. Более того, Бочарова назначили с подачи администрации края. А за срыв отопительного сезона может получить и губернатор. Естественно, в руководстве региона принимают абсолютно рациональное решение. В Фокино всегда были проблемы с отопительным сезоном. Если бы Бочаров действительно подготовил город к зиме, то кадровых решений по нему не принималось бы».

Сам глава Фокино Евгений Бочаров в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» заявил, что в отставку уходить не намерен: «Директор компании, которая отказалась отапливать город, объясняет это решением учредителя. С учредителем я не встречался, истинные причины узнать не могу. С губернатором Сергеем Дарькиным мы это пока не обсуждали, это его прерогатива – решать, когда меня к себе вызывать».

Добавим, что уволиться одновременно предложили и главе городской администрации Фокино (сити-менеджеру) Виктору Тихоновичу.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».