Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 октября 2011 | Архив

Медведев наказал Дарькину наказать

 

Губернатор Сергей Дарькин давно знал об отключении Вечного огня в столице Приморья – заявил «Клубу Регионов» член комитета по соцполитике и делам ветеранов гордумы Владивостока Анатолий Долгачев. Вечный огонь во Владивостоке вновь зажжен только после вмешательства президента РФ Дмитрия Медведева, который поручил Дарькину решить проблему и «примерно наказать» виновных. По мнению депутата Долгачева, губернатор должен публично извиниться перед ветеранами.

5 октября во Владивостоке вновь зажжен Вечный огонь на мемориале «Боевая слава Тихоокеанского флота». Как сообщили «Клубу Регионов» в ОАО «Приморский газ», компания «отреагировала на заявление Дмитрия Медведева и возобновила подачу газа», ранее остановленную из-за финансового спора с Тихоокеанским флотом (ТОФ). На вопрос, предшествовал ли подключению газа звонок от Сергея Дарькина, в компании ответили: «В данный момент генеральный директор Алексей Хмель находится в администрации края, как раз по вопросу, который вас интересует. Главное, что огонь уже горит. Вчера нам привезли деньги».

Накануне, на заседании президиума Госсовета, глава государства Дмитрий Медведев назвал «аморальным» решение об отключении Вечного огня во Владивостоке: «Я понимаю, когда коммунальные структуры выключают газ, если, например, по тем или иным причинам хронические неплатежи наблюдаются. Но неприемлема ситуация, когда, например, за какие-то неплатежи, в которых еще нужно разобраться, отключают Вечный огонь».

Президент дал персональное указание главе региона Сергею Дарькину: «Я поручаю правительству и губернатору Приморского края разобраться с тем, что произошло во Владивостоке, и примерно наказать тех, кто это сделал». Какие поручения отдал после этого Сергей Дарькин и наказаны ли виновные - пресс-служба приморского губернатора не сообщает.

Депутат гордумы Владивостока, член комитета по соцполитике и делам ветеранов Анатолий Долгачев заявил «Клубу Регионов», что Сергей Дарькин изначально был в курсе ситуации: «Конечно, губернатор знал об этом. То, что отключили Вечный огонь, «заслуга» и Дарькина, и мэра Пушкарева. Потому что при другой власти такого бы не было». По мнению Анатолия Долгачева, губернатор теперь должен публично извиниться перед жителями Владивостока: «То, что было сделано на Корабельной набережной, настоящее кощунство по отношению к ветеранам».

 

Почетный житель Владивостока, председатель городского совета ветеранов Яков Кан осудил решение газовой компании, заявив, что «мелочиться в вопросах патриотического отношения к прошлому нельзя». Он также не исключил, что глава региона знал об отключении мемориала: «Ему должны были докладывать. Наверное, все знали: и краевая власть, и городская».

Отключений Вечного огня в будущем можно избежать только в том случае, если передать мемориальный комплекс из ведения ТОФ на баланс муниципалитета – считают приморские ветераны. Ранее они уже направили министру обороны обращение с просьбой ускорить решение вопроса. «ТОФ неплатежеспособен. Мы поднимаем вопрос, чтобы быстрее передать комплекс городской власти. Тогда уже она будет искать деньги на содержание мемориала», - сказал Яков Кан «Клубу Регионов».

 

Версия для печати