Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 ноября 2011 | Архив

Конкурентов Дарькина забраковали

Фото: vesti.kz

Окружные избирательные комиссии Приморья сократили количество кандидатов в депутаты в краевой парламент со 130 до 97 человек. Основная причина – неправильно оформленные документы и недостоверные подписи в поддержку кандидатов. «Отказники» отреагировали по-разному: депутат Александр Передня заявляет, что «настроен на победу», а Галина Медведева оспаривать решение избиркома не собирается. Медведева пояснила, что, даже пройдя в парламент, вновь встретила бы противодействие со стороны губернатора Сергея Дарькина и его команды. Дарькин возглавляет партийный список ЕР на выборах в краевой парламент.

В Приморском крае избиркомы отстранили от выборов около 30 кандидатов в депутаты заксобрания региона. Всего осталось около 90 претендентов. Как сообщает РИА «PrimaMedia», основными причинами отказа стали проблемы с подписями в поддержку кандидатов и неправильно оформленные документы. Изучением подписей занимались созданные при избиркомах рабочие группы с экспертами-почерковедами. Также проверка шла через Федеральную миграционную службу (ФМС) и систему ГАС «Выборы».

Местные наблюдатели отмечают, что среди тех, кому отказали в регистрации, больше всего представителей оппозиции и независимых кандидатов, не поддержанных командой губернатора Сергея Дарькина, который сам возглавляет список «Единой России» (ЕР) на выборах в краевой парламент.

Одна из незарегистрированных кандидатов, действующий депутат заксобрания края Галина Медведева в интервью «Клубу Регионов» признала, что сбор голосов в ее поддержку действительно был организован с нарушением требований: «Я поздно его начала. Мне надо было отодвинуть всю депутатскую работу на этот период и заняться сбором подписей. Я не буду оспаривать решение комиссии».

Медведева отметила, что, даже если бы она прошла в заксобрание, позже, скорее всего, все равно встретилась бы с противодействием: Я не раз критиковала губернатора Сергея Дарькина, администрацию края. Власти региона противодействовали мне - в лице вице-губернатора Александра Шемелева, который вел против меня два с лишним года кампанию в интернете».

Действующий депутат краевого парламента Александр Передня сказал «Клубу Регионов»: «В течение 10 дней у меня есть возможность обжаловать это решение. Я, честно говоря, благодарен комиссии за то, что я увидел, насколько субъективно норма закона позволяет смотреть на ситуацию. Комиссия не верила даже тем цифрам, которые заверял я. В новом созыве я сделаю все возможное, чтобы эти нормы перестали существовать. Я добьюсь изменения федерального закона, а впоследствии и краевого. Я настроен на то, чтобы попасть в состав заксобрания, настроен на победу, я уверен, что суд примет наши доводы. В результате проверки выявилось очень много ошибок самой комиссии. Мы отразили все их в иске».

Депутату заксобрания края Сергею Сидоренко отказ объяснили неправильным заполнением подписных листов. По неофициальной версии, настоящая причина мотивирована решением Сидоренко не баллотироваться от ЕР.

При проверке документов депутата Госдумы Руслана Кондратова подозрения вызвали 17 подписей, после запроса в ФМС недействительными признали большую часть документов. Как заявили представители Кондратова, избирком допустил ошибки в написании адресов, фамилий и дат рождения, что и привело к признанию подписей недействительными.

Напомним, выборы в заксобрание Приморского края пройдут одновременно с выборами в Госдуму РФ, 4 декабря 2011г.

 

Версия для печати