Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
10 ноября 2011 | Архив

Дарькин связал партийную чистку с уличной

Приморский губернатор Сергей Дарькин назвал Кавалерово самым грязным поселком в крае и предложил главе района Сергею Маркину сделать выбор: очистить райцентр от мусора либо выйти из состава «Единой России». Маркин пока от партбилета не отказался. По мнению экспертов, заявление Дарькина «всего лишь заигрывание перед электоратом» и после выборов ситуация в Кавалерово будет забыта.

Глава Приморья Сергей Дарькин посетил с рабочим визитом Кавалеровский район, где провел встречу с населением. Дарькин заявил, что краевые власти будут продолжать помогать дотационному муниципалитету, но и «местные власти должны сделать все, от них зависящее».

Как сообщает РИА «Дейта.ru», Сергей Дарькин также заявил, что Кавалерово - самый грязный поселок в крае. Горы мусора губернатор, по его словам, «разглядел даже с вертолета». Главе района Сергею Маркину губернатор посоветовал навести порядок или выйти из состава «Единой России».

На вопрос «Клуба Регионов», что он в итоге предпочел, Сергей Маркин отвечать отказался. А в руководстве районного исполкома ЕР сообщили, что заявление от Маркина о выходе из партии пока не поступало.

Отметим, что заявление губернатора было сделано в преддверии декабрьских выборов в Госдуму РФ и заксобрание края. Некоторые наблюдатели называют заявление губернатора опрометчивым, учитывая, что Сергей Дарькин лично возглавляет партийный список ЕР на выборах в краевой парламент.

Политолог Виталий Примоцкий так прокомментировал ситуацию «Клубу Регионов»: «Все турне Дарькина по краю и заявления, сделанные в нем, лишь часть избирательной кампании одной из политических партий, список которой возглавляет глава региона. Фактически жесткая риторика Дарькина всего лишь заигрывание перед электоратом, у которого такая модель поведения политика вызывает одобрение. Сомневаюсь, что после выборов в Законодательное Собрание Приморского края вопрос о мусоре в Кавалерово и членстве Маркина в ЕР вновь появится в повестке дня главы региона».
Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».