Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 ноября 2011 | Архив

Строителей на острове Русском попросили «открепиться»

Фото: vestiregion.ru

Избирательная комиссия Приморского края откроет для строителей объектов АТЭС (граждан России) два избирательных участка на острове Русском. Всего в крае, по данным Центризбиркома, 4 декабря по открепительным удостоверениям проголосуют 8 тыс. строителей. Политолог Наталья Меньшенина считает: дополнительные участки создаются, т.к. «власть не уверена в рейтингах ЕР в крае».

Российские строители Дальневосточного федерального университета и других объектов саммита АТЭС-2012 смогут проголосовать на выборах в Госдуму РФ без отрыва от работы. Приморский избирком откроет два избирательных участка – в средней школе №5 поселка Аякс и в штабе строительства на острове Русском. С такой инициативой выступил генподрядчик строек – компания «Крокус», которая предоставит автобусы для доставки рабочих к избирательным участкам.

По данным Центризбиркома, в Приморье 4 декабря по открепительным удостоверениям проголосуют около 8 тыс. граждан России, занятых на стройках АТЭС. Представители избиркома Фрунзенского района Владивостока отмечают, что урны для голосования доставят на остров Русский заранее, а накануне выборов избирательные участки возьмут под охрану сотрудники полиции.

Политолог Наталья Меньшенина в интервью «Клубу Регионов» отметила: «Открытие таких участков – это то, что называется «технологии северных территорий» - наподобие того, когда всех студентов сгоняют голосовать по временной регистрации. Власть не уверена в рейтингах «Единой России» (ЕР) в крае, поэтому ищет способы это компенсировать. А подается это все под лозунгом «мы должны обеспечить каждому человеку право его волеизъявления». Я сомневаюсь в цифре в 8 тыс., которую привел Центризбирком: 60% рабочих на стройках АТЭС - граждане других государств либо без гражданства. Средний процент поддержки ЕР в регионе – 15-17%, хотя официальные данные – около 40%. В крае очень резкий рост протестных настроений».

Заместитель директора Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус» Ярослав Воскресенский рассказал: «На строительстве ДВФУ занято 2,5 тыс. граждан России – это и инженерно-технический, офисный персонал, охрана и строители. Мы со своей стороны сделали все, чтобы они могли реализовать свое конституционное право и прийти 4 декабря на выборы». 

Версия для печати