Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
23 ноября 2011 | Архив

Строителей на острове Русском попросили «открепиться»

Фото: vestiregion.ru

Избирательная комиссия Приморского края откроет для строителей объектов АТЭС (граждан России) два избирательных участка на острове Русском. Всего в крае, по данным Центризбиркома, 4 декабря по открепительным удостоверениям проголосуют 8 тыс. строителей. Политолог Наталья Меньшенина считает: дополнительные участки создаются, т.к. «власть не уверена в рейтингах ЕР в крае».

Российские строители Дальневосточного федерального университета и других объектов саммита АТЭС-2012 смогут проголосовать на выборах в Госдуму РФ без отрыва от работы. Приморский избирком откроет два избирательных участка – в средней школе №5 поселка Аякс и в штабе строительства на острове Русском. С такой инициативой выступил генподрядчик строек – компания «Крокус», которая предоставит автобусы для доставки рабочих к избирательным участкам.

По данным Центризбиркома, в Приморье 4 декабря по открепительным удостоверениям проголосуют около 8 тыс. граждан России, занятых на стройках АТЭС. Представители избиркома Фрунзенского района Владивостока отмечают, что урны для голосования доставят на остров Русский заранее, а накануне выборов избирательные участки возьмут под охрану сотрудники полиции.

Политолог Наталья Меньшенина в интервью «Клубу Регионов» отметила: «Открытие таких участков – это то, что называется «технологии северных территорий» - наподобие того, когда всех студентов сгоняют голосовать по временной регистрации. Власть не уверена в рейтингах «Единой России» (ЕР) в крае, поэтому ищет способы это компенсировать. А подается это все под лозунгом «мы должны обеспечить каждому человеку право его волеизъявления». Я сомневаюсь в цифре в 8 тыс., которую привел Центризбирком: 60% рабочих на стройках АТЭС - граждане других государств либо без гражданства. Средний процент поддержки ЕР в регионе – 15-17%, хотя официальные данные – около 40%. В крае очень резкий рост протестных настроений».

Заместитель директора Дальневосточного филиала ЗАО «Крокус» Ярослав Воскресенский рассказал: «На строительстве ДВФУ занято 2,5 тыс. граждан России – это и инженерно-технический, офисный персонал, охрана и строители. Мы со своей стороны сделали все, чтобы они могли реализовать свое конституционное право и прийти 4 декабря на выборы». 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.