Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
5 декабря 2011 | Архив

Глава Приморья провалил выборы

В Приморье подвели предварительные итоги выборов в Госдуму РФ и заксобрание края: «Единая Россия» набрала около 35% голосов. Это самый низкий процент среди регионов ДФО. Список партии на выборах в заксобрание возглавлял губернатор Сергей Дарькин. Политолог Сергей Гребенюк отмечает: «Уровень доверия к власти в крае не так высок - не нашлось однозначного «паровоза», который смог бы обеспечить какой-то прирост голосов». По мнению политолога, для Дарькина итоги выборов уже не имеют значения, т.к. «надежд на переназначение он не тешит».

По итогам выборов 4 декабря наименьшее число голосов в Дальневосточном федеральном округе «Единая Россия» (ЕР) получила в Приморском крае – около 35%. Для остальных партий предварительные итоги выборов в Госдуму выглядят так: КПРФ - 23%, ЛДПР – 18%, «Справедливая Россия» - 18%. Итоги выборов в заксобрание региона: ЕР – также чуть больше трети, КПРФ - 23%, ЛДПР – 19%, СР – 19%.

Напомним, региональный список ЕР на выборах в Госдуму возглавлял первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, а в заксобрание – глава региона Сергей Дарькин.

Политолог Сергей Гребенюк в интервью «Клубу Регионов» заявил: «Причины низких показателей ЕР – в недальновидной политике федеральной власти в отношении Дальнего Востока и, прежде всего, Приморского края. Например, огромные деньги, которые вкладываются в создание инфраструктуры саммита АТЭС, не принесут реальной пользы жителям Владивостока. Основные средства идут на создание воздушных замков, призванных пустить пыль в глаза иностранным делегациям. Уровень доверия к власти здесь не так высок - не нашлось однозначного «паровоза», который смог бы обеспечить какой-то прирост голосов. Шувалов начал раскручиваться в СМИ в авральном порядке. Скачок его упоминаемости начался буквально за месяц до выборов. К сожалению, ему так и не удалось стать однозначным лидером общественного мнения и привлечь население голосовать за партию».

По мнению политолога Гребенюка, на дальнейшую политическую судьбу губернатора Сергея Дарькина итоги выборов уже не повлияют: «У него довольно сложная репутационная ситуация, его трудно назвать однозначным лидером общественного мнения. Персона Сергея Михайловича не вызывает безоговорочной поддержки населения региона. Я думаю, итоги выборов особых последствий для Дарькина иметь не будут и склоняюсь к мнению, что это у него последний срок и надежд на переназначение он не тешит».

Отметим, сам губернатор Приморского края итоги выборов до сих пор не прокомментировал. 

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.