Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 декабря 2011 | Архив

Глава Приморья провалил выборы

В Приморье подвели предварительные итоги выборов в Госдуму РФ и заксобрание края: «Единая Россия» набрала около 35% голосов. Это самый низкий процент среди регионов ДФО. Список партии на выборах в заксобрание возглавлял губернатор Сергей Дарькин. Политолог Сергей Гребенюк отмечает: «Уровень доверия к власти в крае не так высок - не нашлось однозначного «паровоза», который смог бы обеспечить какой-то прирост голосов». По мнению политолога, для Дарькина итоги выборов уже не имеют значения, т.к. «надежд на переназначение он не тешит».

По итогам выборов 4 декабря наименьшее число голосов в Дальневосточном федеральном округе «Единая Россия» (ЕР) получила в Приморском крае – около 35%. Для остальных партий предварительные итоги выборов в Госдуму выглядят так: КПРФ - 23%, ЛДПР – 18%, «Справедливая Россия» - 18%. Итоги выборов в заксобрание региона: ЕР – также чуть больше трети, КПРФ - 23%, ЛДПР – 19%, СР – 19%.

Напомним, региональный список ЕР на выборах в Госдуму возглавлял первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, а в заксобрание – глава региона Сергей Дарькин.

Политолог Сергей Гребенюк в интервью «Клубу Регионов» заявил: «Причины низких показателей ЕР – в недальновидной политике федеральной власти в отношении Дальнего Востока и, прежде всего, Приморского края. Например, огромные деньги, которые вкладываются в создание инфраструктуры саммита АТЭС, не принесут реальной пользы жителям Владивостока. Основные средства идут на создание воздушных замков, призванных пустить пыль в глаза иностранным делегациям. Уровень доверия к власти здесь не так высок - не нашлось однозначного «паровоза», который смог бы обеспечить какой-то прирост голосов. Шувалов начал раскручиваться в СМИ в авральном порядке. Скачок его упоминаемости начался буквально за месяц до выборов. К сожалению, ему так и не удалось стать однозначным лидером общественного мнения и привлечь население голосовать за партию».

По мнению политолога Гребенюка, на дальнейшую политическую судьбу губернатора Сергея Дарькина итоги выборов уже не повлияют: «У него довольно сложная репутационная ситуация, его трудно назвать однозначным лидером общественного мнения. Персона Сергея Михайловича не вызывает безоговорочной поддержки населения региона. Я думаю, итоги выборов особых последствий для Дарькина иметь не будут и склоняюсь к мнению, что это у него последний срок и надежд на переназначение он не тешит».

Отметим, сам губернатор Приморского края итоги выборов до сих пор не прокомментировал. 

Версия для печати