Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
5 декабря 2011 | Архив

Глава Приморья провалил выборы

В Приморье подвели предварительные итоги выборов в Госдуму РФ и заксобрание края: «Единая Россия» набрала около 35% голосов. Это самый низкий процент среди регионов ДФО. Список партии на выборах в заксобрание возглавлял губернатор Сергей Дарькин. Политолог Сергей Гребенюк отмечает: «Уровень доверия к власти в крае не так высок - не нашлось однозначного «паровоза», который смог бы обеспечить какой-то прирост голосов». По мнению политолога, для Дарькина итоги выборов уже не имеют значения, т.к. «надежд на переназначение он не тешит».

По итогам выборов 4 декабря наименьшее число голосов в Дальневосточном федеральном округе «Единая Россия» (ЕР) получила в Приморском крае – около 35%. Для остальных партий предварительные итоги выборов в Госдуму выглядят так: КПРФ - 23%, ЛДПР – 18%, «Справедливая Россия» - 18%. Итоги выборов в заксобрание региона: ЕР – также чуть больше трети, КПРФ - 23%, ЛДПР – 19%, СР – 19%.

Напомним, региональный список ЕР на выборах в Госдуму возглавлял первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, а в заксобрание – глава региона Сергей Дарькин.

Политолог Сергей Гребенюк в интервью «Клубу Регионов» заявил: «Причины низких показателей ЕР – в недальновидной политике федеральной власти в отношении Дальнего Востока и, прежде всего, Приморского края. Например, огромные деньги, которые вкладываются в создание инфраструктуры саммита АТЭС, не принесут реальной пользы жителям Владивостока. Основные средства идут на создание воздушных замков, призванных пустить пыль в глаза иностранным делегациям. Уровень доверия к власти здесь не так высок - не нашлось однозначного «паровоза», который смог бы обеспечить какой-то прирост голосов. Шувалов начал раскручиваться в СМИ в авральном порядке. Скачок его упоминаемости начался буквально за месяц до выборов. К сожалению, ему так и не удалось стать однозначным лидером общественного мнения и привлечь население голосовать за партию».

По мнению политолога Гребенюка, на дальнейшую политическую судьбу губернатора Сергея Дарькина итоги выборов уже не повлияют: «У него довольно сложная репутационная ситуация, его трудно назвать однозначным лидером общественного мнения. Персона Сергея Михайловича не вызывает безоговорочной поддержки населения региона. Я думаю, итоги выборов особых последствий для Дарькина иметь не будут и склоняюсь к мнению, что это у него последний срок и надежд на переназначение он не тешит».

Отметим, сам губернатор Приморского края итоги выборов до сих пор не прокомментировал. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.