Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 декабря 2011 | Архив

Политолог: отставка ряда губернаторов – оптимальный способ мобилизовать население на президентские выборы

Фото: "Коммерсант"

Первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, по данным СМИ, сегодня встретится с губернаторами, в чьих регионах ЕР показала слабый результат. В том числе в Кремль приглашен глава Приморья Сергей Дарькин. Эксперты допускают отставку сразу нескольких глав регионов, которая, в свою очередь, станет «одним из способов активизировать ход президентской избирательной кампании». Политолог Сергей Гребенюк отмечает: Дарькина от отставки спасает только подготовка к саммиту АТЭС-2012, но ухудшить его позиции могут готовящиеся в крае акции протеста.

15 российских губернаторов вызваны на встречу с первым заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым, сообщает ряд российских СМИ. Поводом для этого стали низкие показатели «Единой России» (ЕР) на выборах 4 декабря, и по итогам встречи в Кремле возможна отставка некоторых глав регионов. Среди вызванных – ярославский губернатор Сергей Вахруков, пермский Олег Чиркунов, мурманский Дмитрий Дмитриенко, новосибирский Василий Юрченко.

Политолог Илдус Ярулин в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Это может быть одним из способов активизировать ход избирательной президентской кампании для того, чтобы преодолеть тот негатив, который сложился по результатам выборов в Госдуму РФ. Ведь это была оценка деятельности региональных властей и показатель того, способны ли они возглавить население. Недоверие к губернаторам будет означать и недоверие президенту: как действующему, так и будущему. Кроме того, здесь есть и внешнеполитический фактор: мир смотрит, насколько сильна власть и как она будет решать эти проблемы. Отставка ряда губернаторов – наиболее оптимальный способ мобилизовать население на президентские выборы».

Отметим, что из ДФО в Кремль вызван только глава Приморья Сергей Дарькин. В его регионе ЕР получила в итоге только 33% голосов избирателей, хотя, в отличие от недавно назначенных губернаторов Мурманской и Новосибирской областей, Дарькин возглавляет Приморский край уже более 10 лет.

Политолог Сергей Гребенюк считает, что в ближайшее время позиции Дарькина могут дополнительно ослабить и готовящиеся в крае акции протеста. «Шансы удержаться на своем посту у Сергея Дарькина достаточно велики: менее чем через год во Владивостоке состоится саммит глав государств и правительств стран АТЭС, подготовка к нему и, соответственно, финансовые потоки замыкаются на администрации Приморского края, поэтому смена главы региона достаточно рискованна. Однако есть у него и уязвимые места. В Приморском крае, как и во многих других регионах страны, активизировались политические силы, оспаривающие легитимность прошедших выборов. Так, на 10 декабря запланирован митинг протеста против якобы имевших место быть фальсификаций в пользу ЕР. Если протестная активность населения будет и дальше нарастать и ее начнет поддерживать часть региональной элиты, конфликтующей с главой региона, то у оппонентов появится хорошая возможность представить Дарькина федеральному центру как слабого руководителя, который не только не способен мобилизовать имеющиеся у него в распоряжении ресурсы в ходе выборов, но и не может поддерживать порядок на территории в штатном режиме», - отметил политолог Гребенюк в беседе с «Клубом Регионов».

Напомним: по итогам выборов 4 декабря ЕР получила в Приморском крае около 35%. Для остальных партий итоги выборов в Госдуму выглядят так: КПРФ - 23%, ЛДПР – 18%, «Справедливая Россия» - 18%. Итоги выборов в заксобрание региона: ЕР – также чуть больше трети, КПРФ - 23%, ЛДПР – 19%, СР – 19%. Региональный список ЕР на выборах в Госдуму возглавлял первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, а в заксобрание – глава региона Сергей Дарькин. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.