Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
8 декабря 2011 | Архив

Политолог: отставка ряда губернаторов – оптимальный способ мобилизовать население на президентские выборы

Фото: "Коммерсант"

Первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, по данным СМИ, сегодня встретится с губернаторами, в чьих регионах ЕР показала слабый результат. В том числе в Кремль приглашен глава Приморья Сергей Дарькин. Эксперты допускают отставку сразу нескольких глав регионов, которая, в свою очередь, станет «одним из способов активизировать ход президентской избирательной кампании». Политолог Сергей Гребенюк отмечает: Дарькина от отставки спасает только подготовка к саммиту АТЭС-2012, но ухудшить его позиции могут готовящиеся в крае акции протеста.

15 российских губернаторов вызваны на встречу с первым заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым, сообщает ряд российских СМИ. Поводом для этого стали низкие показатели «Единой России» (ЕР) на выборах 4 декабря, и по итогам встречи в Кремле возможна отставка некоторых глав регионов. Среди вызванных – ярославский губернатор Сергей Вахруков, пермский Олег Чиркунов, мурманский Дмитрий Дмитриенко, новосибирский Василий Юрченко.

Политолог Илдус Ярулин в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Это может быть одним из способов активизировать ход избирательной президентской кампании для того, чтобы преодолеть тот негатив, который сложился по результатам выборов в Госдуму РФ. Ведь это была оценка деятельности региональных властей и показатель того, способны ли они возглавить население. Недоверие к губернаторам будет означать и недоверие президенту: как действующему, так и будущему. Кроме того, здесь есть и внешнеполитический фактор: мир смотрит, насколько сильна власть и как она будет решать эти проблемы. Отставка ряда губернаторов – наиболее оптимальный способ мобилизовать население на президентские выборы».

Отметим, что из ДФО в Кремль вызван только глава Приморья Сергей Дарькин. В его регионе ЕР получила в итоге только 33% голосов избирателей, хотя, в отличие от недавно назначенных губернаторов Мурманской и Новосибирской областей, Дарькин возглавляет Приморский край уже более 10 лет.

Политолог Сергей Гребенюк считает, что в ближайшее время позиции Дарькина могут дополнительно ослабить и готовящиеся в крае акции протеста. «Шансы удержаться на своем посту у Сергея Дарькина достаточно велики: менее чем через год во Владивостоке состоится саммит глав государств и правительств стран АТЭС, подготовка к нему и, соответственно, финансовые потоки замыкаются на администрации Приморского края, поэтому смена главы региона достаточно рискованна. Однако есть у него и уязвимые места. В Приморском крае, как и во многих других регионах страны, активизировались политические силы, оспаривающие легитимность прошедших выборов. Так, на 10 декабря запланирован митинг протеста против якобы имевших место быть фальсификаций в пользу ЕР. Если протестная активность населения будет и дальше нарастать и ее начнет поддерживать часть региональной элиты, конфликтующей с главой региона, то у оппонентов появится хорошая возможность представить Дарькина федеральному центру как слабого руководителя, который не только не способен мобилизовать имеющиеся у него в распоряжении ресурсы в ходе выборов, но и не может поддерживать порядок на территории в штатном режиме», - отметил политолог Гребенюк в беседе с «Клубом Регионов».

Напомним: по итогам выборов 4 декабря ЕР получила в Приморском крае около 35%. Для остальных партий итоги выборов в Госдуму выглядят так: КПРФ - 23%, ЛДПР – 18%, «Справедливая Россия» - 18%. Итоги выборов в заксобрание региона: ЕР – также чуть больше трети, КПРФ - 23%, ЛДПР – 19%, СР – 19%. Региональный список ЕР на выборах в Госдуму возглавлял первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, а в заксобрание – глава региона Сергей Дарькин. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».