Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 декабря 2011 | Архив

Политолог: отставка ряда губернаторов – оптимальный способ мобилизовать население на президентские выборы

Фото: "Коммерсант"

Первый замруководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, по данным СМИ, сегодня встретится с губернаторами, в чьих регионах ЕР показала слабый результат. В том числе в Кремль приглашен глава Приморья Сергей Дарькин. Эксперты допускают отставку сразу нескольких глав регионов, которая, в свою очередь, станет «одним из способов активизировать ход президентской избирательной кампании». Политолог Сергей Гребенюк отмечает: Дарькина от отставки спасает только подготовка к саммиту АТЭС-2012, но ухудшить его позиции могут готовящиеся в крае акции протеста.

15 российских губернаторов вызваны на встречу с первым заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым, сообщает ряд российских СМИ. Поводом для этого стали низкие показатели «Единой России» (ЕР) на выборах 4 декабря, и по итогам встречи в Кремле возможна отставка некоторых глав регионов. Среди вызванных – ярославский губернатор Сергей Вахруков, пермский Олег Чиркунов, мурманский Дмитрий Дмитриенко, новосибирский Василий Юрченко.

Политолог Илдус Ярулин в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Это может быть одним из способов активизировать ход избирательной президентской кампании для того, чтобы преодолеть тот негатив, который сложился по результатам выборов в Госдуму РФ. Ведь это была оценка деятельности региональных властей и показатель того, способны ли они возглавить население. Недоверие к губернаторам будет означать и недоверие президенту: как действующему, так и будущему. Кроме того, здесь есть и внешнеполитический фактор: мир смотрит, насколько сильна власть и как она будет решать эти проблемы. Отставка ряда губернаторов – наиболее оптимальный способ мобилизовать население на президентские выборы».

Отметим, что из ДФО в Кремль вызван только глава Приморья Сергей Дарькин. В его регионе ЕР получила в итоге только 33% голосов избирателей, хотя, в отличие от недавно назначенных губернаторов Мурманской и Новосибирской областей, Дарькин возглавляет Приморский край уже более 10 лет.

Политолог Сергей Гребенюк считает, что в ближайшее время позиции Дарькина могут дополнительно ослабить и готовящиеся в крае акции протеста. «Шансы удержаться на своем посту у Сергея Дарькина достаточно велики: менее чем через год во Владивостоке состоится саммит глав государств и правительств стран АТЭС, подготовка к нему и, соответственно, финансовые потоки замыкаются на администрации Приморского края, поэтому смена главы региона достаточно рискованна. Однако есть у него и уязвимые места. В Приморском крае, как и во многих других регионах страны, активизировались политические силы, оспаривающие легитимность прошедших выборов. Так, на 10 декабря запланирован митинг протеста против якобы имевших место быть фальсификаций в пользу ЕР. Если протестная активность населения будет и дальше нарастать и ее начнет поддерживать часть региональной элиты, конфликтующей с главой региона, то у оппонентов появится хорошая возможность представить Дарькина федеральному центру как слабого руководителя, который не только не способен мобилизовать имеющиеся у него в распоряжении ресурсы в ходе выборов, но и не может поддерживать порядок на территории в штатном режиме», - отметил политолог Гребенюк в беседе с «Клубом Регионов».

Напомним: по итогам выборов 4 декабря ЕР получила в Приморском крае около 35%. Для остальных партий итоги выборов в Госдуму выглядят так: КПРФ - 23%, ЛДПР – 18%, «Справедливая Россия» - 18%. Итоги выборов в заксобрание региона: ЕР – также чуть больше трети, КПРФ - 23%, ЛДПР – 19%, СР – 19%. Региональный список ЕР на выборах в Госдуму возглавлял первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, а в заксобрание – глава региона Сергей Дарькин. 

Версия для печати
Главное