Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
14 декабря 2011 | Архив

Эксперт: администрация Дарькина морально устарела

Фото: vitalik.info

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин призвал молодежь принять участие в конкурсах на замещение вакансий в краевой администрации: «Нам нужны молодые, прогрессивные, амбициозные». При этом Дарькин пока не сделал заявлений об отставках в своей команде по итогам выборов в крае, где ЕР показала самый низкий результат в ДФО. Депутат парламента Приморья от КПРФ Анатолий Долгачев считает, что «эта инициатива – попытка оправдаться перед федеральным центром, привлекая новые кадры», но реально Дарькину «нужны молодые люди, которые будут губернатору в рот заглядывать».

Приморский губернатор Сергей Дарькин заявил о планах по обновлению кадров, в том числе ключевых постов в администрации края: «Мы уже объявляем конкурсы на замещение вакантных должностей. И я призываю молодежь Приморья обязательно попробовать свои силы и принять участие в этих конкурсах. Нам нужны молодые, прогрессивные, амбициозные, владеющие иностранными языками. Именно таким людям предстоит строить эффективную экономику края, участвовать в его модернизации».

Дарькин подчеркнул, что со многими претендентами на руководящие должности он познакомится лично, а также пообещал молодым специалистам новую систему подготовки и обучение за рубежом.

Отметим, что губернатор сделал это заявление через 10 дней после выборов, на которых «Единая Россия» в Приморье показала низкий результат. При этом Сергей Дарькин не стал уточнять, от кого из своих подчиненных он планирует избавиться в ближайшее время.

Депутат от КПРФ: Дарькину надо было раньше менять кадры

Депутат заксобрания от КПРФ Анатолий Долгачев в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Такие заявления надо было делать гораздо раньше, и я думаю, что это лишь пиар. Скорее всего, это заявление останется лишь заявлением. Возможно, эта инициатива – попытка оправдаться перед федеральным центром, привлекая новые кадры. Ведь те люди, которые были у Дарькина, не справились с поставленными задачами и провалили выборы».

Оценивая шансы молодых представителей КПРФ на трудоустройство в администрацию Приморья, Анатолий Долгачев отметил: «Вряд ли их возьмут. Там нужны другие молодые люди, которые будут губернатору в рот заглядывать».

Депутат от ЛДПР: в администрацию Приморья придет позитив

Депутат заксобрания, координатор регионального отделения ЛДПР Евгений Зотов оценил призыв губернатора как нужный: «Если люди будут трудоустроены на понятных условиях, то они наберутся опыта и, может быть, станут хорошими чиновниками. Поэтому я думаю, что появление в любых коридорах власти новых людей с новыми взглядами, с хорошим образованием – это только позитив».

Политолог Петр Ханас сказал «Клубу Регионов»: «Я думаю, это правильная позиция губернатора, он понимает, что итоги выборов показали - эту систему власти надо менять. Мне хочется надеяться, что ему это удастся и это не голословное заявление». Ханас добавил, что ему неизвестно о каких-либо отставках в администрации, но «об этом сейчас много говорят».

Политолог: отставки подчиненных Дарькина пока кулуарны, но предсказуемы

Политолог Сергей Гребенюк подчеркивает, что сейчас в администрации Приморского края «очень много чиновников, которые, мягко говоря, морально устарели. Многие из них не могут похвастаться даже банальной компьютерной грамотностью. Поэтому, вполне вероятно, что привлечение молодых специалистов, которые знакомы с методами работы в современном мире, способно повысить эффективность работы административных структур. С другой стороны, я не думаю, что молодым людям с улицы удастся трудоустроиться на какие-то более-менее значимые посты».

Гребенюк отметил, что какой-либо информацией об отставках в краевой администрации не владеет: «Если какие-то кадровые решения и были приняты, то пока они кулуарные. Вместе с тем отставки среди чиновников, курировавших прошедшие выборы, были бы предсказуемы».

В пресс-службе администрации Приморья «Клубу Регионов» уточнили, что сейчас в списке вакансий наиболее значимыми являются должности заместителей руководителей ряда департаментов. Прокомментировать информацию о готовящихся отставках, которая появилась в некоторых СМИ, в пресс-службе отказались.  

 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.