Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 декабря 2011 | Архив

Дарькину предложили недобровольную отставку

Фото: "Коммерсант"

Владимир Путин в ходе телемоста с Владивостоком заявил, что в Приморье «очень много вопросов, связанных с криминалом»: «Надеюсь, сами руководители примут соответствующие решения». Политологи считают: если этот эфир «был санкционирован на самом верху, то судьба губернатора Сергея Дарькина фактически предрешена» и за его отставкой может последовать уголовное дело. Новым губернатором края, скорее всего, будет назначен чиновник федерального уровня.

В ходе прямого эфира с премьером Владимиром Путиным бизнесмен из Владивостока Андрей Голдобин пожаловался: «Тяжело вести бизнес в условиях серьезной, мощной коррупции. Чиновничий аппарат во главе с Дарькиным, губернатором края, набивает карманы за счет федерального бюджета и за счет нас, бизнесменов. Хотелось бы знать, Владимир Владимирович, сколько еще на своем посту пробудет губернатор Дарькин, который весь этот беспредел контролирует от начала и до конца и, мягко говоря, набивает карманы?»

Владимир Путин ответил, что «очень много вопросов, связанных с криминалом в крае, больше, чем в каком-либо другом регионе Российской Федерации». Путин добавил: «В целом, опираясь и на результаты последних внутриполитических событий, можно определить доверие граждан к тому или иному руководителю региона. Надеюсь, что и сами руководители это поймут и примут соответствующие решения. Сейчас не хочу забегать вперед, но то, что вы сегодня сформулировали и сказали, мною, безусловно, будет учитываться в будущей работе».

Сергей Гребенюк: Путин снимет Дарькина в ходе своей предвыборной кампании или после ее завершения

Политолог Сергей Гребенюк считает: «Теперь два сценария возможны. Случайные люди на «Прямые линии» не попадают. Или вопрос санкционирован на самом верху, и тогда судьба Сергея Михайловича Дарькина фактически предрешена, или кто-то, не вписавшийся в выстраиваемую Дарькиным региональную вертикаль власти, донес доброму царю о всех бесчинствах в Приморье. Таким образом, или Путин снимет Дарькина в рамках своей предвыборной кампании (вариант - в скором времени по ее завершении, чтобы повысить свою популярность), или кто-то из оппонентов Дарькина сознательно подводит федеральные власти к необходимости принятия этого решения. Я склоняюсь ко второму варианту. Оппоненты Дарькина не сидят на месте, а «раскачивают лодку», то есть усугубляют его имидж в глазах федерального руководства. Плохой результат ЕР по краю - это одна провинность губернатора и его команды, а то же самое плюс высокий уровень коррупции, о которой в открытую говорят, – уже совсем другой разговор».

Илдус Ярулин: показательная порка Дарькина может быть очень красивая

Доктор политических наук Илдус Ярулин не исключает, что на Сергея Дарькина вслед за его отставкой будет заведено уголовное дело:«Боюсь, что отставкой не обойдется – это будет очень слабое утешение. Даже если Дарькин добровольно уйдет, это будет несерьезно. Правда, у меня пока несколько сомнений есть: во-первых, премьер никогда не сдает своих – он очень трудно расстается со своей командой. Единственный, кого он «отдал», это был Алексей Кудрин, и то вчера в его адрес прозвучали дифирамбы. Во-вторых, если эфир был достаточно четко отрепетирован, тогда – да, уже началась кампания по отставке губернатора. Особенно после вызова Дарькина в администрацию президента, где он был там единственный из дальневосточников. В любом случае от того, какое решение примут по Приморью Медведев и Путин, здесь, на Дальнем Востоке, очень многое зависит: все близлежащие к Приморью регионы смотрят – закончится это или нет. Кроме того, Дарькин - это наиболее удобная фигура – настолько одиозная, что показательная порка может быть очень красивая». Ярулин уверен, что досрочное отстранение губернатора края, в котором в 2012г. пройдет саммит АТЭС, не повлияет на имидж страны: «Это будет не ударом, а усилением позиций – Кремль покажет, что Дальний Восток - это действительно ключевая зона, где будут новые политические игроки. Это зона особого внимания, и здесь должен быть поставлен достаточно сильный человек: скорее всего, это будет тот, кто останется без места в правительстве РФ, но, тем не менее, фигура значимая. И это как раз будет показателем того, что Кремль из своих рук Дальний Восток не выпускает. Приморье должен возглавить человек уровня Зубкова – возможно, это будет Кудрин».

Депутат: сегодня Дарькин выглядел как человек, переживший сильный удар

Отметим, чтополитэлита края, а именно представители ЕР, отказываются комментировать включение из Владивостока. Что касается мнения оппозиции, депутат от КПРФ заксобрания Приморья Владимир Беспалов в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Путин не защитил Дарькина, он фактически признал положение дел в крае. Я полагаю, что решение озвучить эти вещи было принято «наверху». На мой взгляд, отставка губернатора еще до саммита АТЭС очень вероятна». Депутат Беспалов добавил, что на сегодняшней сессии парламента Приморья губернатор «выглядел не как обычно, а как человек, ощутивший сильный удар - несколько усталым или нервным». 

Версия для печати