Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
27 декабря 2011 | Архив

Глава Приморья уволил других вместо себя

Приморский губернатор Сергей Дарькин отправил в отставку руководителей двух департаментов – имущественных и земельных отношений. Эксперты называют причины: коррумпированность данных структур, а также желание Дарькина показать Центру, что он реагирует на критику Владимира Путина по поводу криминализации власти в Приморье.

Команду главы Приморского края Сергея Дарькина покинули два высокопоставленных чиновника: глава департамента имущественных отношений Владимир Тютюкин и директор департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Александр Коваль. Как сообщает РИА «PrimaMedia», оба руководителя «уволились по собственному желанию».

Депутат заксобрания края Владимир Беспалов сказал «Клубу Регионов», что «можно только догадываться» о реальных причинах увольнения Тютюкина и Коваля: «Это два ведомства, которые касаются очень деликатных тем – земли и недвижимости. На прежних руководителей департамента имущественных отношений заводили уголовные дела».

Политолог Сергей Гребенюк в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» подчеркнул: «Я полагаю, что эти увольнения - изображение видимости. Это были минимальные действия, которые администрация края должна была предпринять после критики со стороны федерального центра, но я не считаю, что Дарькин пойдет на более широкие ротации в своем аппарате. Не думаю, что все проблемы администрации края были вызваны действиями этих персон. Сферы, которые они возглавляли, подразумевали под собой наибольшее количество критики со стороны правоохранительных органов, потому что эти департаменты - самые коррупционноемкие по своей сути. Но в то же время сами персоналии не вызывали ни со стороны следственных органов, ни со стороны представительского корпуса особых нареканий».

РИА «PrimaMedia» приводит комментарий политолога Петра Ханаса: «Я думаю, отставки в какой-то мере связаны с недовольством самого губернатора Приморья в связи с положением дел в крае. Более масштабных кадровых изменений в ближайшие месяцы ждать не стоит, до выборов президента и формирования кабинета министров они маловероятны. Слишком серьезные задачи стоят перед Сергеем Дарькиным и Приморьем в целом в свете предстоящего саммита АТЭС».

Напомним, ранее премьер РФ Владимир Путин на встречах с руководителями своих общественных приемных и во время своей прямой линии заявлял, что в Приморском крае есть серьезные проблемы с коррупцией и криминалом. Тогда политологи предположили, что Сергей Дарькин будет отправлен в отставку если не в ближайшее время, то сразу после выборов президента РФ.  

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.