Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 января 2012 | Архив

Экологи просят Дарькина защитить хищников

Фото: teh-nomad.livejournal.com

Природоохранная прокуратура Приморья проверит законность заготовки древесины на землях создаваемого нацпарка «Земля леопарда». Об интенсивных вырубках леса на этой территории сообщила дирекция заповедника «Кедровая падь». Эксперты напомнили, что в парке «Зов тигра» вплоть до его официального открытия велись масштабные лесозаготовки. Администрация губернатора Сергея Дарькина не комментирует очередной скандал.

В Приморском крае – новый экологический скандал, на этот раз вокруг создаваемого национального парка «Земля леопарда». Замдиректора заповедника «Кедровая падь» Михаил Кречмар опубликовал в своем блоге фотографии последствий вырубок леса на территории, которая в этом году должна войти в состав нацпарка. Автор поста назвал заготовителей древесины «хищниками»: бочки с ГСМ и отходы производства хранились на берегах водоемов, кроме того, рабочие с помощью бульдозеров сбивали с деревьев кедровые шишки.

«Деревья, которые там совершенно жутко вырубаются, являются кормовым ресурсом кабана, пятнистой косули, которые необходимы для существования леопарда и амурского тигра. Варварский характер этих рубок нас возмущает», - заявил в интервью «Клубу Регионов» Михаил Кречмар. Также он рассказал, что направил обращения в природоохранную прокуратуру и властям Приморья: «Я звонил в администрацию края, и там, слава Богу, обеспокоены этой ситуацией. Резонанс только начался, все только зашевелились».

Руководитель лесной программы Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Денис Смирнов в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил: «Был уже прецедент с другим национальным парком – «Зов тигра»: перед передачей земель чугуевского лесхоза в состав парка там развернулись масштабные рубки. Но информации пока еще мало, чтобы говорить о том, что история повторяется. Впрочем, даже если эти рубки были официально разрешенными, они все равно вызывают нашу обеспокоенность. Так называемые рубки ухода в Приморском крае имеют четкую коммерческую направленность. И те нарушения, которые описал Кречмар, происходят сплошь и рядом в Приморском крае».

Природоохранная прокуратура Приморья проведет проверку по обращению дирекции заповедника «Кедровая падь». Руководство края, включая самого губернатора Сергея Дарькина, пока не дает никаких официальных комментариев этой ситуации.

Национальный парк «Земля леопарда» должен быть создан в этом году на землях заказника «Леопардовый», заповедника «Кедровая падь» и прилегающих участках лесного фонда.

 

 

Версия для печати