Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 февраля 2012 | Архив

Глава Приморья работает на 51%

Фото: vesti.kz

Приморские СМИ сообщили об отставке вице-губернатора Александра Шемелева, который не смог обеспечить высокий результат ЕР на выборах в Госдуму. «Клубу Регионов» Шемелев заявил, что остается в краевом руководстве партии, по-прежнему считает себя членом команды губернатора Сергея Дарькина и продолжит курировать подготовку к выборам президента. Наблюдатели отмечают, что Дарькин использует все возможности, чтобы обеспечить для партии власти высокий результат на президентских выборах: во все учреждения и на предприятия края спущена соответствующая разнарядка.

В преддверии президентских выборов журналисты Владивостока обнаружили, что из списка заместителей губернатора Сергея Дарькина на сайте краевой администрации исчезла фамилия Александра Шемелева. Напомним, он курировал вопросы внутренней политики, в том числе отвечал за декабрьские выборы в Госдуму РФ и заксобрание Приморья. По мнению наблюдателей, отставка Шемелева, о возможности которой начали говорить сразу после невысоких результатов «Единой России» (ЕР) в крае, была связана именно с результатами декабрьских выборов.

Сам Шемелев сказал в интервью «Клубу Регионов», что официально будет уволен только с 5 марта и основной причиной стала необходимость смены места работы: «На самом деле 3,5 года – это очень много, никто до меня столько не занимался в крае внутренней политикой. Поэтому я планирую заниматься теперь другими делами, но – после выборов президента. Не связываю свою дальнейшую деятельность с государственной службой, но по-прежнему считаю себя членом команды Сергея Михайловича (Дарькина)». По словам Шемелева, он также остается первым заместителем секретаря регионального политсовета ЕР.

На вопрос, удастся ли, на его взгляд, руководству Приморья реабилитироваться после выборов в Госдуму, Шемелев ответил: «Результат Путина в регионе должен быть лучше, чем у ЕР в декабре. Но на самом деле я не думаю, что тут есть за что реабилитироваться: результат был достаточно объективным, мы не прилагали каких-то усилий, чтобы создать скандалы, но получить заветную цифру. Работали как обычно, в итоге что-то получилось, а что-то нет».

Депутат: в Приморье по-черному раскручивают административный ресурс

По словам депутата краевого парламента, члена фракции КПРФ Владимира Беспалова, в Приморском крае административный ресурс в президентской выборной кампании задействован максимально: из департаментов здравоохранения и образования руководству больниц, профтехучилищ, колледжей и других учреждений краевого подчинения направлено указание организовать у себя избирательные участки и всем работникам голосовать по открепительным удостоверениям.

«Это практически впервые. Причем также, волевым порядком, отдельно в воинских частях создают избирательные участки. И дается команда – будем отслеживать, чтобы 70% или все 100% было за ЕР. То есть начинают по-черному раскручивать административный ресурс, угрожают увольнениями. Поговаривают, что Дарькину, после тех выборов и выступления Голдобина во время прямого эфира с Путиным, в Москве сказали: «Мы не будем разбираться, кто прав - кто виноват. Сделаешь 51% по Приморскому краю в марте – будешь жить. Нет – сядешь», - сказал в интервью «Клубу Регионов» депутат Беспалов. По его мнению, если власти края пойдут на фальсификацию, то, возможно, обеспечат Путину 50%, «а если все по-честному, то 36-40% максимум».

Политолог: эмиссары администрации Приморского края проводят работу со СМИ

Политолог Сергей Гребенюк отмечает: «Сейчас, в период агитации, в крае идет активная организационная работа. Фактически эмиссары администрации Приморского края проводят работу со СМИ на предмет освещения предстоящих выборов, призывая их относиться более лояльно к нынешней власти. Плюс к этому вся вертикаль отрабатывает подготовку к выборам. Ни для кого не секрет, что регионам, главам регионов из Кремля спущены разнарядки – обеспечить хороший процент для кандидата Владимира Путина. Соответствующая работа была проведена и администрацией Приморского края, по сути Дарькин зарядил поручениями глав муниципалитетов – чтобы те побывали на всех крупных предприятиях и объяснили важность момента, который произойдет 4 марта. Мне кажется, что, задействовав весь организационный ресурс и мобилизовав резервы, краю удастся обеспечить больший процент, чем за ЕР на выборах в Госдуму. Но все равно 50% в Приморье, мне кажется, Путин не наберет».

Политолог Петр Ханас считает: «У Путина рейтинг всегда был выше на 15-20%, чем у ЕР. Поэтому, естественно, он может перешагнуть 50%-ный барьер и победить уже в первом туре. Это что касается в целом прогнозов по стране. Что касается Приморского края – ситуация непростая, но сказать, что она запущенная и тяжелая, тоже нельзя. Все-таки Приморье в целом поддержало (в декабре) ЕР, за исключением Владивостока и других крупных городов. И проблемными пока остаются именно эти города. Но уровень поддержки в сельской местности достаточно высокий и, собственно, позволяет перейти барьер 50% уже в первом туре. При этом, в принципе, высокая протестная активность в городах тоже решаемая проблема. Протест в основном складывался вокруг партии ЕР, и, по крайней мере, по нашим исследованиям, порядка 25% из тех людей, которые голосовали за КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию», теперь будут голосовать за Путина. То есть рейтинги партий в декабре и рейтинги кандидатов в президенты сейчас должны быть разными».

Добавим, что во Владивосток прибыл бывший вице-губернатор, политтехнолог Николай Сидоров, который, вероятно, и руководит предвыборной кампанией будущего президента РФ. Напомним, официально предвыборный штаб Владимира Путина в Приморье возглавил представитель Общероссийского народного фронта, вице-президент российской федерации парусного спорта Михаил Ермаков.

За внутреннюю политику в администрации края сейчас временно отвечает вице-губернатор Андрей Норин, но, как сообщил нам источник в руководстве региона, сразу после 4 марта станет известно, кем Дарькин заменит Шемелева на постоянной основе. 

Версия для печати
Главное