Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 февраля 2012 | Архив

Глава Приморья поставил на варяга

Фото: ИТАР-ТАСС

В Приморском крае 4 марта пройдут выборы главы Арсеньева, который считается одним из наиболее протестных городов региона. Кандидатом от ЕР является глава Чугуевского района Александр Дронин: по мнению руководства партии, он проявил себя в депрессивном муниципалитете и сможет поднять еще один, т.к. «в Арсеньеве в последнее время происходил политический раздрай, и не везет именно с мэрами». Экс-мэр Владимир Беспалов считает: варягу-Дронину поможет только административный ресурс и «очень хорошие отношения» с губернатором Сергеем Дарькиным.

Шесть человек претендуют на пост главы города Арсеньева в Приморском крае. Выборы состоятся 4 марта. В финальный список территориальной избирательной комиссии вошли: сотрудник краевого УВД Александр Мамрак, руководители местных отделений «Справедливой России» и ЛДПР Николай Тригубко и Галина Борисенко, депутат гордумы Алексей Бирюков, коммунист Сергей Лисеенко, а также «варяг» - глава Чугуевского района Приморья, представитель «Единой России» (ЕР) Александр Дронин. Как отмечает РИА PrimaMedia, Арсеньев является «одним из традиционно протестных городов Приморья».

Бывший мэр Арсеньева, депутат краевого парламента от КПРФ Владимир Беспалов рассказал «Клубу Регионов», что с большим интересом наблюдает за предвыборной ситуацией в этом городе: «Я считаю, что наиболее реальными претендентами на победу являются замначальника полиции по охране общественного порядка краевого УВД Александр Мамрак; стопроцентный ставленник губернатора, глава Чугуевского района Александр Дронин и начальник железнодорожной станции «Арсеньев», представитель КПРФ Сергей Лисеенко. У Мамрака положительные моменты в том, что практически вся его трудовая деятельность, до ухода в краевое УВД, проходила в Арсеньеве, поэтому большая часть жителей города его знает. Лисеенко я знаю лично, уже несколько лет: он неплохой руководитель, перспективный, мы принадлежим к одной партии. А в пользу Дронина то, что он относительно молодой и энергичный руководитель, имеет очень хорошие отношения с губернатором, благодаря чему было принято решение о строительстве и финансировании в Чугуевке хоккейного катка. Отрицательные моменты – вспыльчив, имел отношение к бизнесу с лесом и для арсеньевских избирателей Дронин является чужаком».

По словам Беспалова, во время выборов в Госдуму в Арсеньеве ЕР получила 28%, а КПРФ – 26, поэтому, чтобы обеспечить победу единоросса Александра Дронина 4 марта, команда губернатора Сергея Дарькина максимально задействует «жесткий административный ресурс ЕР, краевой и городской, подмоченный, впрочем, известными событиями (итогами выборов в Госдуму)».

Сами единороссы выделяют прежде всего деловые качества своего кандидата и не видят проблемы в том, что Дронин является для жителей Арсеньева «варягом». Депутат заксобрания края, член президиума регионального политсовета ЕР Галуст Ахоян отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Я знаю только Мамрака, остальные, скорее, номинальные кандидаты. Поэтому основной упор надо делать на Дронина, в том числе потому, что он выдвинут от ЕР. Главное, что он уже показал себя нормальным организатором, возглавив и подняв депрессивный Чугуевский район, добившись хороших результатов его развития. Думаю, если Дронин станет мэром Арсеньева, это очень хорошо для жителей города. В Арсеньеве в последнее время происходил политический раздрай, городу не везет именно с мэрами». Ахоян добавил, что эту кандидатуру ранее «поддержал президиум регионального политсовета и, естественно, Сергей Михайлович (Дарькин) тоже».

По мнению наблюдателей, муниципальные выборы, естественно, несравнимы с президентскими, тем не менее, Сергей Дарькин не хочет отдать кресло мэра Арсеньева кандидату от оппозиции либо самовыдвиженцу. 

Версия для печати
Главное