Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
15 февраля 2012 | Архив

Дарькин вернул в избирком свою «правую руку»

Фото: ИТАР-ТАСС

Глава Приморья Сергей Дарькин ввел бывшего вице-губернатора Александра Шемелева в состав краевой избирательной комиссии. Ранее Шемелев уже работал там и, как отмечают наблюдатели, считался «правой рукой» Дарькина; возвращение будет гарантировать «достаточное усердие» крайизбиркома на выборах президента 4 марта.

По решению приморского губернатора Сергея Дарькина членом регионального избиркома стал Александр Шемелев, ушедший недавно с поста вице-губернатора. Напомним, большинство экспертов связали эту отставку с низким рейтингом «Единой России» (ЕР) на выборах в декабре 2011г. Сам Шемелев пояснил «Клубу Регионов», что слишком долго занимался внутренней политикой в краевой администрации и основной причиной стала необходимость смены места работы.

Как сообщает РИА PrimaMedia, перед тем как стало известно о новом назначении Шемелева, избирательную комиссию Приморского края «по семейным обстоятельствам» покинул юрист Олег Захаров, на декабрьских выборах фактически выполнявший функции руководителя правового блока штаба ЕР.

По мнению наблюдателей, таким образом Сергей Дарькин восстановил статус-кво в крайизбиркоме, т.к. Александр Шемелев в 2007-2011гг. уже являлся членом комиссии и считался там «правой рукой» губернатора. Данное возвращение в Приморье также оценивают как шаг к укреплению руководящего звена комиссии - на тот случай, если нынешнее ее руководство не проявит достаточного усердия в ходе предстоящих 4 марта выборов президента РФ.

Бывший заместитель Дарькина остается также и первым заместителем секретаря регионального политсовета ЕР. 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.