Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
29 февраля 2012 | Архив

Политолог: Миклушевскому придется освоить жесткий стиль Дарькина

Фото: expert.ru

После отставки Сергея Дарькина ЕР начала консультации по кандидатурам на должность главы Приморья. И.о. губернатора Владимир Миклушевский уже заявил, что займется «декриминализацией» края, борьбой с коррупцией и «оптимизацией администрации». По мнению политолога Сергея Гребенюка, «Миклушевскому придется очень сильно поработать», чтобы заручиться поддержкой населения и местных элит.

Уволенный президентом РФ с поста приморского губернатора Сергей Дарькин сообщил, что прежде всего собирается отдохнуть, «рыбу ловить и на лыжах кататься». Также Дарькин сообщил в интервью «Комсомольской правде», что без работы не останется: «Буду помогать осваивать Дальний Восток и Приморский край».

Некоторые эксперты по-прежнему уверены, что за отставкой Дарькина может последовать уголовное дело, но, как сказал «Клубу Регионов» политолог Сергей Гребенюк, возможен и другой сценарий: «Не исключено, что Дарькину перепадет какой-нибудь пост в федеральном правительстве, прямо или косвенно связанный с развитием дальневосточной территории. Если апеллировать к прошлому опыту Приморья, то предшественник Сергея Дарькина на посту губернатора Евгений Наздратенко, после своей довольно скандальной отставки, связанной с его провалом как управленца и замороженными домами, стал начальником Госкомрыболовства, то есть пошел на повышение. И если Дарькина действительно переведут на федеральный уровень, это будет гарантировать его определенную безопасность».

Сразу после отставки главы Приморья секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» (ЕР) Сергей Неверов сообщил о начале консультаций по кандидатурам на вакантную должность. Также Неверов охарактеризовал и.о. губернатора, ректора ДВФУ Владимира Миклушевского, как «человека, прошедшего большой путь в государственной власти».

Сам Миклушевский, не дожидаясь внесения своей кандидатуры в заксобрание края, уже заявил, что у него «планов и идей по развитию Приморья много». В интервью РИА PrimaMedia Миклушевский отметил: «Моя первоочередная задача в новой должности - декриминализация Приморья и борьба с коррупцией. Это то, что вызывает сегодня главное недовольство жителей края. Второй задачей для меня и моей команды станет привлечение к принятию решений в региональных органах власти института гражданского общества. С этой целью будет проведена оптимизация структуры и численности администрации Приморского края».

Политолог, руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк отметил: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И плох тот врио, который не попытается использовать временную фору, которая у него есть, чтобы закрепиться на посту и добиться своего утверждения. Такие громкие заявления Миклушевского - это элемент его личностного пиара и сигнал, как жителям территории, так и федеральному центру, что он готов принять на себя обязательства и стать губернатором. В то же время я считаю, что Миклушевскому придется очень сильно поработать, чтобы заручиться поддержкой как приморцев, так и местных элит. После назначения ректором ДВФУ в 2010г. бывшему замминистра образования и науки РФ не удалось стать в Приморье полностью «своим». Кроме того, в ДВФУ, уже после назначения Миклушевского, было много скандалов. А теперь хозяйство и управление будет намного сложнее. Дарькин до назначения губернатором руководил собственным предприятием на окраине страны: управление осуществлялось и ударом кулака по столу, и посылом по матери. Миклушевскому предстоит научиться проявлять определенную жесткость, чтобы подавлять инакомыслие в рядах элиты».

Наблюдатели в Приморье уверены, что именно кандидатуру Миклушевского президент представит в дальнейшем на утверждение краевого парламента. Остальные кандидаты будут техническими, это могут быть мэр Владивостока Игорь Пушкарев и экс-депутат Госдумы РФ Руслан Кондратов. Отметим, что в исполкоме приморского отделения ЕР пока избегают комментировать список претендентов на пост главы Приморья.  

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.