Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 февраля 2012 | Архив

Политолог: Миклушевскому придется освоить жесткий стиль Дарькина

Фото: expert.ru

После отставки Сергея Дарькина ЕР начала консультации по кандидатурам на должность главы Приморья. И.о. губернатора Владимир Миклушевский уже заявил, что займется «декриминализацией» края, борьбой с коррупцией и «оптимизацией администрации». По мнению политолога Сергея Гребенюка, «Миклушевскому придется очень сильно поработать», чтобы заручиться поддержкой населения и местных элит.

Уволенный президентом РФ с поста приморского губернатора Сергей Дарькин сообщил, что прежде всего собирается отдохнуть, «рыбу ловить и на лыжах кататься». Также Дарькин сообщил в интервью «Комсомольской правде», что без работы не останется: «Буду помогать осваивать Дальний Восток и Приморский край».

Некоторые эксперты по-прежнему уверены, что за отставкой Дарькина может последовать уголовное дело, но, как сказал «Клубу Регионов» политолог Сергей Гребенюк, возможен и другой сценарий: «Не исключено, что Дарькину перепадет какой-нибудь пост в федеральном правительстве, прямо или косвенно связанный с развитием дальневосточной территории. Если апеллировать к прошлому опыту Приморья, то предшественник Сергея Дарькина на посту губернатора Евгений Наздратенко, после своей довольно скандальной отставки, связанной с его провалом как управленца и замороженными домами, стал начальником Госкомрыболовства, то есть пошел на повышение. И если Дарькина действительно переведут на федеральный уровень, это будет гарантировать его определенную безопасность».

Сразу после отставки главы Приморья секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» (ЕР) Сергей Неверов сообщил о начале консультаций по кандидатурам на вакантную должность. Также Неверов охарактеризовал и.о. губернатора, ректора ДВФУ Владимира Миклушевского, как «человека, прошедшего большой путь в государственной власти».

Сам Миклушевский, не дожидаясь внесения своей кандидатуры в заксобрание края, уже заявил, что у него «планов и идей по развитию Приморья много». В интервью РИА PrimaMedia Миклушевский отметил: «Моя первоочередная задача в новой должности - декриминализация Приморья и борьба с коррупцией. Это то, что вызывает сегодня главное недовольство жителей края. Второй задачей для меня и моей команды станет привлечение к принятию решений в региональных органах власти института гражданского общества. С этой целью будет проведена оптимизация структуры и численности администрации Приморского края».

Политолог, руководитель группы экспертов Центра репутационных технологий Сергей Гребенюк отметил: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. И плох тот врио, который не попытается использовать временную фору, которая у него есть, чтобы закрепиться на посту и добиться своего утверждения. Такие громкие заявления Миклушевского - это элемент его личностного пиара и сигнал, как жителям территории, так и федеральному центру, что он готов принять на себя обязательства и стать губернатором. В то же время я считаю, что Миклушевскому придется очень сильно поработать, чтобы заручиться поддержкой как приморцев, так и местных элит. После назначения ректором ДВФУ в 2010г. бывшему замминистра образования и науки РФ не удалось стать в Приморье полностью «своим». Кроме того, в ДВФУ, уже после назначения Миклушевского, было много скандалов. А теперь хозяйство и управление будет намного сложнее. Дарькин до назначения губернатором руководил собственным предприятием на окраине страны: управление осуществлялось и ударом кулака по столу, и посылом по матери. Миклушевскому предстоит научиться проявлять определенную жесткость, чтобы подавлять инакомыслие в рядах элиты».

Наблюдатели в Приморье уверены, что именно кандидатуру Миклушевского президент представит в дальнейшем на утверждение краевого парламента. Остальные кандидаты будут техническими, это могут быть мэр Владивостока Игорь Пушкарев и экс-депутат Госдумы РФ Руслан Кондратов. Отметим, что в исполкоме приморского отделения ЕР пока избегают комментировать список претендентов на пост главы Приморья.  

Версия для печати
Главное