Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
11 марта 2012 | Архив

Медведев предпочел Миклушевского

Фото: primamedia.ru

Новым главой Приморья, в случае утверждения краевым заксобранием, станет и.о. губернатора Владимир Миклушевский. Его кандидатуру предложил президент РФ. Заседание заксобрания состоится до конца марта.

Президент РФ Дмитрий Медведев определился с кандидатурой на пост губернатора Приморского края. Из списка, предложенного ему руководством «Единой России» (ЕР), президент выбрал Владимира Миклушевского. Напомним, он исполняет обязанности губернатора после отставки Сергея Дарькина.

Оценивая шансы самого Миклушевского и его соперников, эксперты отмечали, что, несмотря на не проверенные на высоком уровне деловые качества и.о. губернатора, именно он, скорее всего, будет назначен главой Приморского края. По словам политобозревателя Олега Жунусова, «решающую роль в оценке претендентов и выборе кандидата сыграет бывший секретарь генсовета ЕР, ныне – замглавы администрации президента по вопросам внутренней политики Вячеслав Володин. А он, насколько я знаю, весьма благоволит Владимиру Миклушевскому и продвигает именно его кандидатуру».

Президент Московского института стали и сплавов Юрий Карабасов, который ранее работал с Миклушевским, считает, что Приморью повезет, если его (Миклушевского) назначат губернатором на постоянной основе: «Главное, чтобы те, кто рядом, помогали ему, а не изучали, на чем он может споткнуться».

Пресс-служба заксобрания Приморского края сообщила, что дата заседания, на котором депутаты обсудят кандидатуру Миклушевского, еще не утверждена. По закону у краевого парламента есть 15 дней после представления кандидатуры президентом страны – то есть заседание состоится до 20 марта. 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.