Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 марта 2012 | Архив

Ассоциация КМНС: Миклушевский нас хотя бы слушает

Фото: expert.ru

При губернаторе Сергее Дарькине в Приморье была уничтожена традиционная среда обитания аборигенов - заявили представители краевой Ассоциации КМНС. «Лес - это огромные деньги, и чиновники хотели урвать кусок пожирнее, поэтому администрация края работала по принципу «нет народа – нет проблемы», - сказала в интервью «Клубу Регионов» вице-президент ассоциации Надежда Селюк. Новому губернатору Владимиру Миклушевскому уже высказаны требования и пожелания КМНС.

Руководители Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Приморья заявили о бедственном положении удэгейцев и других представителей малых народов (КМНС) в регионе. Во время выступления на семинаре по вопросам межэтнических отношений замруководителя ассоциации Надежда Селюк сообщила, что родовые общины находятся на грани выживания.

В интервью «Клубу Регионов» Надежда Селюк пояснила, что за время губернаторства Сергея Дарькина, когда шли масштабные вырубки, удэгейцы потеряли остатки своих охотничьих угодий: «Лес – это огромные деньги, и чиновники хотят сейчас и много, а потом их сажают и убирают, поэтому надо побыстрее урвать кусок пожирнее».

Селюк обвинила прежнюю администрацию края в полном игнорировании проблем малых народов: «По рыбалке у нас осталась советская норма 50 кг на человека. А на Сахалине, например, уже 600 кг. Рыбалка в Приморском крае организована просто издевательски. Два года назад мы встречались с вице-губернатором Игорем Улейским, когда на двоих наших завели уголовные дела по браконьерству, хотя у них все документы были оформлены. Пытались решать эту проблему, но с такими друзьями даже враги не нужны».

Также в вину краевым властям представители КМНС ставят нежелание участвовать в федеральных программах поддержки КМНС на условиях софинансирования.

Назначение губернатором Владимира Миклушевского в ассоциации оценивают со сдержанным оптимизмом – глава Приморского края уже провел встречу с членом Общественной палаты РФ, президентом региональной Ассоциации КМНС Павлом Суляндзигой. «Теперь нас хотя бы слушают, а раньше просто отмахивались. В крае уже запланирована программа поддержки коренных народов», - сказала Селюк.

Перед новым губернатором представители малых народов обозначили две главных задачи – создание территории традиционного природопользования и организация рыболовецкого промысла для национальных общин.

Председатель комитета по природопользованию заксобрания Приморья Евгений Зотов в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Новый губернатор, я думаю, обратит на это внимание в ближайшее время. Проблема не надуманная, имеет место быть, надо в каждом конкретном случае разбираться».

По словам депутата Зотова, его комитет проверит факты, изложенные в обращении руководства краевой ассоциации КМНС. 

Версия для печати