Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
28 марта 2012 | Архив

Главе Приморья попытались связать руки

Фото: firstnews.ru

В заксобрании Приморья отложили рассмотрение вопроса о праве депутатов утверждать вице-губернаторов и инициировать их отставку. Поправки были предложены эсерами. Против новых требований к губернатору проголосовала фракция ЕР, отметив, что главе края «связывают руки». Политолог Сергей Гребенюк считает, что еще до заседания губернатор Владимир Миклушевский «пришел к некоему консенсусу» не только с депутатами, но и с мэрией Владивостока: «вполне возможно, ноги у этой поправки растут именно из «серого дома» (здание мэрии Владивостока).

Более половины депутатов парламента Приморского края на заседании 28 марта отказались поддержать поправки в региональный закон «О Законодательном Собрании». Речь идет о праве депутатов на то, чтобы согласовывать кандидатуры вице-губернаторов, и праве депутатов требовать от нового главы региона Владимира Миклушевского увольнять заместителей.

Инициатором законопроекта, по данным приморских СМИ, стали представители фракции «Справедливая Россия». Тем не менее, сегодня на заседании члены партии изменили свое мнение. «Лучше первоначальный документ согласовать с администрацией Приморья по разным юридическим нюансам и потом рассматривать. В администрации в принципе не против этой поправки, просто надо на начальном этапе утрясти все несогласованности», - цитирует лидера приморских эсеров Константина Межонова РИА PrimaMedia.

Политолог Сергей Гребенюк так прокомментировал ситуацию корреспонденту «Клуба Регионов»:«Это как раз самое интересное, что один из сторонников отклонения – инициатор этой поправки. Само внесение поправки было попыткой показать свою силу и самостоятельность. А дальше, я полагаю, включился переговорный процесс: исполнительная и законодательная власть пришли к некому консенсусу. Вполне возможно, что были урегулированы противоречия между губернатором Владимиром Миклушевским и теневым куратором инициатора поправки Константина Межонова – мэром Владивостока Игорем Пушкаревым. Так что, вполне возможно, ноги у этой поправки растут именно из «серого дома» (здание мэрии Владивостока).

По мнению политолога Гребенюка, новый губернатор края и мэр Владивостока «пока притираются друг к другу»: еще в должности и.о. губернатора Миклушевский раскритиковал работу мэрии, и подконтрольные мэру СМИ сразу отреагировали.

Кроме эсеров, за перенос сроков рассмотрения поправок проголосовали и представители «Единой России» (ЕР) в заксобрании. Руководитель фракции, вице-спикер Джамбулат Текиев отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Партия ЕР посчитала, что если уж доверили губернатору, то, значит, надо доверять и выбор людей, которых он нанимает на работу. Губернатор хочет предложить на рассмотрение свою версию этого закона, и, мне кажется, будет какой-то совместный, согласованный вариант. Тот, который был предложен сейчас, мне кажется, он сильно жесткий».

На вопрос, против чего именно возражает глава Приморья Владимир Миклушевский, депутат-единоросс Текиев ответил: «Во-первых, сам факт, что ему связывают руки при назначении вице-губернаторов, и второй момент – что если депутаты решили, то надо немедленно уволить вице-губернаторов. Но я думаю, что это, наоборот, дестабилизирует работу. У нас и сейчас есть норма отзыва вице-губернаторов, просто закон надо внимательно читать, трактовать и использовать. Вряд ли здесь уместен политический торг: просто новые, молодые депутаты хотели себя попробовать, показать, что они могут».

Замруководителя фракции КПРФ в краевом парламенте Павел Ашихмин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Мы поддержали этот закон. А то, что большинство депутатов отвергли, я думаю, это работа со стороны исполнительной власти, которой данный закон, конечно, нежелателен. В прошлом созыве мы уже наблюдали, как депутаты от ЕР голосуют, ориентируясь на позицию губернатора. Хотя в данном случае, я думаю, если бы не заявление Миклушевского о том, что он допускает возможность контроля и взаимодействия, то закон бы вообще прокатили. Поэтому Миклушевский не хочет и полностью закон зарубить, и в то же время не спешит его принимать».

Планируется, что депутаты вернутся к вопросу о назначении и снятии вице-губернаторов на следующем заседании заксобрания, в апреле.  

Версия для печати