Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 марта 2012 | Архив

Миклушевский отменил вето Дарькина

Фото: ИТАР-ТАСС

«Демонстрацией уверенности» назвал руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Приморья Евгений Зотов решение нового губернатора Владимира Миклушевского о снятии вето с трех законов, отклоненных в 2011г. экс-губернатором Сергеем Дарькиным. Коммунист Владимир Беспалов убежден, что глава края не склонен к демонстрации силы и предпочитает «договариваться». Политолог Петр Ханас отметил, что часть законов касаются роли местного самоуправления «в духе послания президента Федеральному собранию», т.е. «Миклушевский показал себя как политик, внимательный к сигналам Центра».

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский снял вето, наложенное бывшим главой региона Сергеем Дарькиным на три региональных закона. Отклоненные в ноябре 2011г. законы расширяют возможности органов местного самоуправления. В том числе дают право властям Владивостока регулировать цены на морские пассажирские перевозки, а также наделяют муниципальные районы полномочиями по созданию административных комиссий. Кроме того, Миклушевский снял вето с краевого закона о проведении референдумов.

«Это вполне можно назвать демонстрацией силы и уверенности нового губернатора. У прошлого губернатора были вопросы к этим документам. Сегодня пришел новый человек, увидел свежим взглядом, что нужно их подписывать», - отметил в интервью «Клубу Регионов» руководитель фракции ЛДПР в заксобрании Приморья Евгений Зотов.

«Я бы не стал говорить, что Миклушевский начинает действовать с позиции силы. Мы встречались с ним в составе председателей комитетов и руководителей фракций, и он просил согласовать кандидатуру вице-губернатора Костенко, а также принять один из законов только в первом чтении, так как необходимо его дорабатывать. По моим ощущениям, губернатор больше настроен договариваться», - рассказал в интервью «Клубу Регионов» член фракции КПРФ в заксобрании Владимир Беспалов.

«Правильно, что Миклушевский отменил вето на закон о референдуме. Мы, когда принимали этот закон, обращали внимание, чтобы упростить данную процедуру. Сейчас крайне затруднительно организовать референдум. В последний раз в Приморье он проводился еще в 1999г., когда принимали устав Владивостока», - отметила депутат заксобрания прошлого созыва Галина Медведева.

Политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас видит в решении Миклушевского признаки «более доверительной политики» по отношению к органам местного самоуправления: «У Дарькина была другая тактика управления – попытка контролировать все и вся. Миклушевский показал себя более демократичным управленцем. Если говорить о наделении Владивостокского городского округа полномочиями по регулированию цен и тарифов, то у Пушкарева (мэр Владивостока. – Прим. «КР») возникает возможность сделать перевозки на общественном транспорте бесплатными, если бюджет позволит. Дальнейшее развитие принятых законов будет иметь явную социальную направленность. Что, в принципе, соответствует духу послания президента Медведева Федеральному собранию».

Ханас отметил, что новый губернатор Приморья «внимательно работает с сигналами федерального центра», а также не исключил, что свое решение Владимир Миклушевский принял под влиянием депутатов.  

Версия для печати
Главное