Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
5 апреля 2012 | Архив

Для губернатора Приморья построят хамам

Фото: fedpress.ru

 

Хозуправление администрации Приморского края объявило тендер на капремонт резиденции губернатора: стоимость работ –88 млн. рублей. Среди условий реконструкции – отделка мрамором и строительство хамама (турецкой бани). Депутат заксобрания края Анатолий Долгачев назвал эти расходы неоправданными: «Предыдущий губернатор Сергей Дарькин особо не скромничал, и резиденция у него была на высшем уровне, ремонтировать там нечего». В то же время бюджет края на этот год был скорректирован с увеличением дефицита. «Придется брать кредит для выплаты зарплаты», - говорят в региональном минфине.

Более чем на 88 млн. рублей оценило хозяйственное управление администрации Приморского края стоимость реконструкции дома №12 по улице Девятой. По данным СМИ, здание является резиденцией губернатора. Соответствующая заявка размещена на сайте госзакупок. В генплане значатся жилой дом, домик охраны, терраса для барбекю и альпийская горка. Также до 1 октября 2012г. компания, получившая тендер, обязана будет построить хамам (турецкую баню). Фасад резиденции должен быть облицован отделочным камнем, а внутренние помещения – мрамором, на пол планируется уложить высококачественный паркет.

В пресс-службе губернатора «Клубу Регионов» не смогли пояснить, кто инициировал капремонт – Владимир Миклушевский, утвержденный на пост главы края 16 марта, или его предшественник Сергей Дарькин.

«Там ничего ремонтировать, в принципе, не нужно. Понятно, когда новый губернатор меняет вице-губернаторов под себя, формирует команду, ищет, с кем работать. Но когда начинают обои переклеивать и на это выделяют такие суммы крупные, а 88 млн. – это для бюджета края немаленькая сумма, я к этому отношусь негативно. Необходимости в этом ремонте нет никакой, я был там и видел состояние. Предыдущий губернатор Дарькин особо не скромничал, и резиденция у него была на высшем уровне», - заявил в интервью «Клубу Регионов» депутат заксобрания Приморья Анатолий Долгачев.

Политический обозреватель Олег Жунусов говорит, что пока неясно, о какой именно резиденции идет речь – доме для проживания семьи губернатора или так называемом «доме переговоров», где проходят международные встречи: «В свое время комплекс этих зданий построили для встречи Леонида Брежнева с президентом США Фордом. Когда приезжают Дмитрий Медведев и Владимир Путин, именно там они проводят большие совещания. С учетом того, что в сентябре во Владивостоке состоится саммит АТЭС, такой ремонт объясним. Дарькин лично не жил в этих зданиях, и Миклушевский пока тоже, насколько мне известно. Про Владимира Миклушевского пока трудно сказать, склонен ли он к роскоши. Наоборот, когда был только назначен и.о. губернатора, демонстративно отказался и от кортежа, и от вертолета. Не знаю, надолго ли сохранится его пыл. Миклушевский прилично одет, со вкусом, но особой роскоши я в нем не заметил. Дарькин тоже старался это не демонстрировать, хотя было понятно, что он, как обладатель значительного капитала, может себе многое позволить. Писали, что он «останавливается на Лазурном берегу и чувствует себя как дома», но официально Дарькин не был владельцем поместий. Судя по декларациям о доходах, зарабатывал экс-губернатор очень мало».

Отметим, что для Приморья этот финансовый год обещает быть очень сложным. В конце февраля депутаты рассмотрели корректировку бюджета края, изменения касаются увеличения расходов почти на четыре млрд. рублей. Необходимо выполнить социальные обязательства – в первую очередь, повышение зарплат педагогам учреждений начального и среднего профессионального образования. «Нам придется брать кредит на краевом уровне для выплаты заработной платы работникам муниципальных образований», -приводит газета "МК во Владивостоке" слова директора департамента финансов Приморского края Татьяны Казанцевой. Как отметила глава ведомства, такая ситуация возникла впервые за все годы ее работы.

 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.