Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
10 апреля 2012 | Архив

Губернатор-варяг зовет варягов в помощь

Фото: primorye24.ru

Глава Приморья Владимир Миклушевский назначил своим первым замом бизнесмена Сергея Сидорова: он стал еще одним представителем Москвы в руководстве региона. Миклушевский сам прибыл работать в Приморье из столицы. Эксперты говорят о политических и экономических издержках засилия варягов в регионе.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал приказ о назначении Сергея Сидорова первым вице-губернатором. Ранее в заксобрании Приморья отложили рассмотрение вопроса о праве депутатов утверждать вице-губернаторов и инициировать их отставку. 43-летний московский бизнесмен Сидоров будет заниматься развитием промышленности, энергетики, транспорта и туризма в регионе.

Новая структура администрации края, инициированная Миклушевским, предполагает сразу двух первых замов губернатора. Ранее эту должность получил Александр Костенко, занимавший аналогичный пост при экс-губернаторе Сергее Дарькине. Вице-губернатором по соцвопросам Миклушевский назначил Ирину Василькову, которая, как и Сергей Сидоров, прибыла в регион из Москвы. А перед самой отставкой Дарькина куратором внутренней политики в команде губернатора стал еще один варяг - Иван Мостович.

«Сидорову будет сложновато понять специфику региона, особенности каждой местности. Конечно, в крае можно было найти компетентного человека на эту должность. Но привлечение «варягов» объяснимо, потому что губернатор сам относится к этой категории. Видно, что он ориентируется на людей, которых знает лично. Он так и объяснил депутатам назначение Сидорова», - отметил в интервью «Клубу Регионов» замруководителя фракции КПРФ в заксобрании Павел Ашихмин.

«На мой взгляд, это совершенно неважно: приезжий или неприезжий. Хоть из Китая. Главное, чтобы люди могли работать. Это право губернатора. Он назначает и отвечает за этих людей. Его (Миклушевского – прим. «КР») выбрал президент, Законодательное собрание утвердило, а он уже свою команду выбирает», - сказал депутат краевого парламента, член президиума регионального политсовета «Единой России» Галуст Ахоян.

Политолог Петр Ханас отмечает логичность нового назначения: «варяг»-губернатор подтягивает своих». При этом Ханас затруднился дать однозначную трактовку новой структуры администрации Приморья: «При Дарькине всегда был один первый вице-губернатор. Возможно, Миклушевский хотел показать равнозначность старой и новой элиты. Но не исключено, что в случае его отъезда полномочия будут перекладываться не на Костенко, а на «своего человека» - Сидорова».

«Как показывает практика, злоупотребление «привозными кадрами» имеет негативные последствия. Во-первых, это фактор психологический, который демонстрирует определенное отношение к региону. Во-вторых, назначение «варягов» часто ведет к неразумной кадровой политике, к переделу собственности. Старые конфликты таким образом потушить не получится, а вот разжечь новые – запросто», - отметил в интервью «Клубу Регионов» политолог Александр Кынев.

Сергей Сидоров уже получил первые поручения от Владимира Миклушевского – проконтролировать строительство судостроительных верфей в крае, а также подключение населенных пунктов к природному газу. По сообщению пресс-службы губернатора, Сидоров заявил, что «круг проблем ему хорошо известен».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.