Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 апреля 2012 | Архив

Губернатор-варяг зовет варягов в помощь

Фото: primorye24.ru

Глава Приморья Владимир Миклушевский назначил своим первым замом бизнесмена Сергея Сидорова: он стал еще одним представителем Москвы в руководстве региона. Миклушевский сам прибыл работать в Приморье из столицы. Эксперты говорят о политических и экономических издержках засилия варягов в регионе.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал приказ о назначении Сергея Сидорова первым вице-губернатором. Ранее в заксобрании Приморья отложили рассмотрение вопроса о праве депутатов утверждать вице-губернаторов и инициировать их отставку. 43-летний московский бизнесмен Сидоров будет заниматься развитием промышленности, энергетики, транспорта и туризма в регионе.

Новая структура администрации края, инициированная Миклушевским, предполагает сразу двух первых замов губернатора. Ранее эту должность получил Александр Костенко, занимавший аналогичный пост при экс-губернаторе Сергее Дарькине. Вице-губернатором по соцвопросам Миклушевский назначил Ирину Василькову, которая, как и Сергей Сидоров, прибыла в регион из Москвы. А перед самой отставкой Дарькина куратором внутренней политики в команде губернатора стал еще один варяг - Иван Мостович.

«Сидорову будет сложновато понять специфику региона, особенности каждой местности. Конечно, в крае можно было найти компетентного человека на эту должность. Но привлечение «варягов» объяснимо, потому что губернатор сам относится к этой категории. Видно, что он ориентируется на людей, которых знает лично. Он так и объяснил депутатам назначение Сидорова», - отметил в интервью «Клубу Регионов» замруководителя фракции КПРФ в заксобрании Павел Ашихмин.

«На мой взгляд, это совершенно неважно: приезжий или неприезжий. Хоть из Китая. Главное, чтобы люди могли работать. Это право губернатора. Он назначает и отвечает за этих людей. Его (Миклушевского – прим. «КР») выбрал президент, Законодательное собрание утвердило, а он уже свою команду выбирает», - сказал депутат краевого парламента, член президиума регионального политсовета «Единой России» Галуст Ахоян.

Политолог Петр Ханас отмечает логичность нового назначения: «варяг»-губернатор подтягивает своих». При этом Ханас затруднился дать однозначную трактовку новой структуры администрации Приморья: «При Дарькине всегда был один первый вице-губернатор. Возможно, Миклушевский хотел показать равнозначность старой и новой элиты. Но не исключено, что в случае его отъезда полномочия будут перекладываться не на Костенко, а на «своего человека» - Сидорова».

«Как показывает практика, злоупотребление «привозными кадрами» имеет негативные последствия. Во-первых, это фактор психологический, который демонстрирует определенное отношение к региону. Во-вторых, назначение «варягов» часто ведет к неразумной кадровой политике, к переделу собственности. Старые конфликты таким образом потушить не получится, а вот разжечь новые – запросто», - отметил в интервью «Клубу Регионов» политолог Александр Кынев.

Сергей Сидоров уже получил первые поручения от Владимира Миклушевского – проконтролировать строительство судостроительных верфей в крае, а также подключение населенных пунктов к природному газу. По сообщению пресс-службы губернатора, Сидоров заявил, что «круг проблем ему хорошо известен».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».