Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
10 апреля 2012 | Архив

Губернатор-варяг зовет варягов в помощь

Фото: primorye24.ru

Глава Приморья Владимир Миклушевский назначил своим первым замом бизнесмена Сергея Сидорова: он стал еще одним представителем Москвы в руководстве региона. Миклушевский сам прибыл работать в Приморье из столицы. Эксперты говорят о политических и экономических издержках засилия варягов в регионе.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал приказ о назначении Сергея Сидорова первым вице-губернатором. Ранее в заксобрании Приморья отложили рассмотрение вопроса о праве депутатов утверждать вице-губернаторов и инициировать их отставку. 43-летний московский бизнесмен Сидоров будет заниматься развитием промышленности, энергетики, транспорта и туризма в регионе.

Новая структура администрации края, инициированная Миклушевским, предполагает сразу двух первых замов губернатора. Ранее эту должность получил Александр Костенко, занимавший аналогичный пост при экс-губернаторе Сергее Дарькине. Вице-губернатором по соцвопросам Миклушевский назначил Ирину Василькову, которая, как и Сергей Сидоров, прибыла в регион из Москвы. А перед самой отставкой Дарькина куратором внутренней политики в команде губернатора стал еще один варяг - Иван Мостович.

«Сидорову будет сложновато понять специфику региона, особенности каждой местности. Конечно, в крае можно было найти компетентного человека на эту должность. Но привлечение «варягов» объяснимо, потому что губернатор сам относится к этой категории. Видно, что он ориентируется на людей, которых знает лично. Он так и объяснил депутатам назначение Сидорова», - отметил в интервью «Клубу Регионов» замруководителя фракции КПРФ в заксобрании Павел Ашихмин.

«На мой взгляд, это совершенно неважно: приезжий или неприезжий. Хоть из Китая. Главное, чтобы люди могли работать. Это право губернатора. Он назначает и отвечает за этих людей. Его (Миклушевского – прим. «КР») выбрал президент, Законодательное собрание утвердило, а он уже свою команду выбирает», - сказал депутат краевого парламента, член президиума регионального политсовета «Единой России» Галуст Ахоян.

Политолог Петр Ханас отмечает логичность нового назначения: «варяг»-губернатор подтягивает своих». При этом Ханас затруднился дать однозначную трактовку новой структуры администрации Приморья: «При Дарькине всегда был один первый вице-губернатор. Возможно, Миклушевский хотел показать равнозначность старой и новой элиты. Но не исключено, что в случае его отъезда полномочия будут перекладываться не на Костенко, а на «своего человека» - Сидорова».

«Как показывает практика, злоупотребление «привозными кадрами» имеет негативные последствия. Во-первых, это фактор психологический, который демонстрирует определенное отношение к региону. Во-вторых, назначение «варягов» часто ведет к неразумной кадровой политике, к переделу собственности. Старые конфликты таким образом потушить не получится, а вот разжечь новые – запросто», - отметил в интервью «Клубу Регионов» политолог Александр Кынев.

Сергей Сидоров уже получил первые поручения от Владимира Миклушевского – проконтролировать строительство судостроительных верфей в крае, а также подключение населенных пунктов к природному газу. По сообщению пресс-службы губернатора, Сидоров заявил, что «круг проблем ему хорошо известен».

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.