Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 апреля 2012 | Архив

У главы Приморья нет выбора

Фото: РИА Новости

О своем желании участвовать в выборах депутатов гордумы Владивостока заявил экс-мэр города Виктор Черепков и ряд других известных политиков. Эксперты считают, что новый губернатор Приморья Владимир Миклушевский не сможет оказать сильного влияния на итоги выборов в октябре, т.к. не успел «нарастить политические мышцы» и стать таким же «мощным политическим игроком», как действующий мэр Игорь Пушкарев. Кроме того, избирательная кампания совпадет с подготовкой и проведением саммита АТЭС, и Миклушевский вынужден будет договариваться с Пушкаревым, чтобы хоть как-то влиять на исход своего первого серьезного политического испытания в качестве губернатора.

Приморские СМИ сообщили, что скандально известный экс-мэр Владивостока Виктор Черепков планирует возродить свою партию«Свобода и Народовластие» и баллотироваться в гордуму. Выборы пока планируется провести в октябре, т.к. Госдума РФ еще не утвердила предложенные президентом поправки, в том числе о едином дне голосования.

Кроме Черепкова, по данным РИА PrimaMedia, за мандаты в гордуме планируют бороться экс-депутат Госдумы Руслан Кондратов и Виктория Николаева - сестра экс-мэра Владимира Николаева.

Что касается влияния на результаты выборов нового губернатора Владимира Миклушевского, то у него, уверены эксперты, таких ресурсов пока еще нет.

Политолог Сергей Гребенюк отметил в интервью «Клубу Регионов», что губернатору стоило бы вмешаться в процесс уже потому, что сейчас основным политическим конкурентом Миклушевского в регионе является мэр Владивостока Игорь Пушкарев: «Все-таки это глава краевого центра, кроме того, он контролирует несколько крупных медиахолдингов. Вмешательство Миклушевского было бы целесообразно, потому что единственный способ контролировать мэра – это через депутатов городской думы, которые формально могут инициировать вопрос о его (мэра) отставке, не приняв отчет о работе. В принципе, губернатор заинтересован в том, чтобы была лояльная ему городская дума, чтобы сдерживать Пушкарева. Но я сомневаюсь, что Миклушевский сможет отрядить своих людей в гордуму: сейчас вокруг Миклушевского своеобразный кадровый вакуум, т.к. ему не удалось переключить на себя все рычаги управления, прежде всего не административные, а политические, партийные. То есть Миклушевскому пока что некого двигать. После отставки Сергея Дарькина, который держал политическую вертикаль края в ежовых рукавицах, начался своеобразный разброд и шатание. Поэтому у Миклушевского возникнут определенные трудности, если он захочет поддержать какой-то блок на выборах».

Политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Губернатор вынужден будет идти на определенные договоренности с главой города Владивостока: на сегодняшний день Пушкарев чуть ли не единственный мощный политический игрок на территории Владивостока и всего Приморского края. Как я уже говорил ранее, Миклушевский еще не нарастил политических мышц, и выборы, которые у нас должны пройти в октябре, контролироваться будут в большей степени Пушкаревым. Кроме того, конечно, появятся силы, которые захотят обкатать новые технологии на выборах в городскую думу, с тем чтобы использовать ресурсы, опыт на выборах мэра весной 2013г. Но это будут незначительные группы представителей бизнеса и других людей, связанных с бывшим губернатором Приморского края - я не исключаю влияния Дарькина. А Миклушевский будет оказывать косвенное влияние, потому что он будет центральной фигурой регионального уровня в период проведения саммита форума АТЭС. Это человек, который будет стоять справа от президента Путина. Если выборы в гордуму, как планировалось, назначат на октябрь, соответственно, выдвижение кандидатур начнется в августе – в период очень активной подготовки к саммиту АТЭС. Саммит пройдет с 7 по 12 сентября, и сразу после него, за месяц до выборов в гордуму, начнется активный агитационный период в СМИ. Он (Миклушевский) не разорвется, и у него нет пока еще команды вести эту избирательную кампанию. Поэтому он пойдет на договоренности с главой Владивостока».

Добавим, что в Приморье также обсуждается версия о возможном переносе выборов депутатов гордумы на весну 2013г., т.к. осенняя политическая активность якобы может помешать проведению саммита. Но политолог Сергей Гребенюк уверен, что смещения даты не произойдет, более того – руководство местного отделения «Единой России» только выиграет за счет тиражирования информации о своем участии в саммите АТЭС.     

Версия для печати
Главное