прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 мая 2012 | Архив

Миклушевский стал АРТистом

Фото: ankulikova.blogspot.com

Госномера автомобилей главы Приморья Владимира Миклушевского и его подчиненных будут обозначаться новой серией АРТ. Миклушевский пообещал расследовать «любой случай появления АРТ на машине, не имеющей отношение к краевой администрации», а также заверил, что будет «передвигаться в дорожном потоке на равных с другими водителями условиях». Горожане прозвали обладателей новой серии «АРТистами», а эксперты говорят о незаконности выдачи подобных номеров.

Toyota Land Cruiser 200, на которую Владимир Миклушевский пересел после отставки бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина, теперь получила новый номер А001РТ/125RUS. Ранее, напомним, Миклушевский отказался и от кортежа полиции.

«Любой случай появления номера АРТ на машине, не имеющей отношение к администрации Приморского края, будет расследовать лично вице-губернатор Александр Лось», - предупредил Миклушевский. В то же время он пообещал не использовать особый номер в качестве привилегии на дорогах: «Все машины администрации края, и моя в том числе, будут передвигаться в дорожном потоке на равных с другими водителями условиях».

По словам приморских журналистов, VIP-пассажиров автомобилей с новыми регистрационными знаками в крае «в народе» уже называют «АРТистами».

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отметил в интервью «Клубу Регионов», что в принципе применение таких номеров незаконно: «Никаких выделенных серий для каких-либо ведомств или администраций, фирм не должно быть. ГАИ должна выдавать номера при регистрации автомобиля в абсолютно случайном порядке - из тех серий, которые имеются в распоряжении на данный момент. Подобного рода спецсерии для администраций приводят к тому, что по сути это – та же самая мигалка: «гаишники» видят, что по «встречке» едет важный человек, и не останавливают его».

Петр Шкуматов добавил, что, не смотря на незаконность «блатных номеров», они распространены во всех регионах России. Чаще всего машины VIP-ов обозначаются серией ААА.

Как сообщает РИА PrimaMedia, при Дарькине машины краевого руководства отличались серией «ССС»: жители Приморья расшифровывали это как «Сиротки со Светланской» (улица, на которой находится здание региональной администрации). А основоположником серии «блатных номеров» с одинаковыми буквами в Приморье стал бывший губернатор Евгений Наздратенко, который передвигался на автомобиле с регистрационным знаком О001 ОО. 

Версия для печати