Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
31 мая 2012 | Архив

Приморский губернатор поддержал нового старого спикера

Фото: dv-reclama.ru

Председателем заксобрания Приморья избран Виктор Горчаков, который уже возглавлял краевой парламент с 2006 по 2011гг. Губернатор Владимир Миклушевский лично призвал каждого из депутатов поддержать эту кандидатуру. «Чувствовалось, что он очень заинтересован в Горчакове», - отмечают депутаты. «У Миклушевского нет своего человека в качестве альтернативы Горчакову», - считает политический обозреватель Олег Жунусов. По его мнению, губернатор сможет работать со спикером, но не управлять им.

Депутат Виктор Горчаков вновь стал спикером приморского парламента, который уже возглавлял с 2006 по 2011гг. Из 38 депутатов семеро проголосовали против его кандидатуры. Напомним, пост председателя заксобрания края покинул Евгений Овечкин. Отставку Овечкина связывают с антикоррупционной «зачисткой» органов власти в крае, которую провозгласил губернатор Владимир Миклушевский.

Миклушевский предварительно провел личные встречи с каждым депутатом, призывая парламентариев поддержать Горчакова. «Чувствовалось, что он был очень заинтересован в этой кандидатуре. Как такового давления, «обработки» не было, но просьбы поддержать звучали», - рассказал в интервью «Клубу Регионов» замруководителя фракции КПРФ в заксобрании Павел Ашихмин, добавив, что он лично голосовал «против».

Перед началом голосования Миклушевский подчеркнул: «Виктор Васильевич (Горчаков – прим. «КР») обладает необходимым опытом, при этом он достаточно бескомпромиссный человек, который сможет сделать работу в законодательном собрании самостоятельной и самодостаточной». Губернатор добавил, что заксобрание должно работать «в конструктивном диалоге» с исполнительной властью.

Политический обозреватель Олег Жунусов считает: «Миклушевский надеется на «конструктивную работу», но думаю, что губернатору будет нелегко с заксобранием. Горчаков не является его человеком. Да, Миклушевский поддержал его, но только потому, что не было достойной альтернативы, нет своего человека, который бы составил конкуренцию Горчакову. У Миклушевского не было другого выхода. С Горчаковым он может попытаться работать, но не управлять им».

Ранее в интервью «Клубу Регионов» политолог Петр Ханас назвал Горчакова «наиболее близким Миклушевскому человеком» в заксобрании, отметив, что «Виктор Горчаков - природный интеллигент, очень сдержанный, стратегически мыслящий человек; близок по духу Миклушевскому, потому что он тоже представитель науки и образования».

Руководитель фракции ЕР в приморском заксобрании Джамбулат Текиев считает, что новый спикер сможет наладить диалог со всеми депутатами и с оппозицией, в том числе с депутатами от КПРФ, голосовавшими против Горчакова: «У нас оппозиция имеет свои виды на все, но это не означает, что они будут работать во вред жителей края. Будут приниматься компромиссные решения». По мнению Текиева, у нового губернатора задача «не общий язык находить, а работать, и он готов работать со всеми».

Коммунист Павел Ашихмин пояснил: депутаты их фракции «не имеют ничего против Горчакова лично», но не видят оснований для его поддержки. До начала голосования руководство фракции предлагало будущему спикеру поддержку в обмен на создание нового комитета заксобрания по делам молодежи, ветеранов и военнослужащих, который бы возглавил депутат от КПРФ. Горчаков от этого предложения отказался. 

Версия для печати
Главное
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.