блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
31 мая 2012 | Архив

Приморский губернатор поддержал нового старого спикера

Фото: dv-reclama.ru

Председателем заксобрания Приморья избран Виктор Горчаков, который уже возглавлял краевой парламент с 2006 по 2011гг. Губернатор Владимир Миклушевский лично призвал каждого из депутатов поддержать эту кандидатуру. «Чувствовалось, что он очень заинтересован в Горчакове», - отмечают депутаты. «У Миклушевского нет своего человека в качестве альтернативы Горчакову», - считает политический обозреватель Олег Жунусов. По его мнению, губернатор сможет работать со спикером, но не управлять им.

Депутат Виктор Горчаков вновь стал спикером приморского парламента, который уже возглавлял с 2006 по 2011гг. Из 38 депутатов семеро проголосовали против его кандидатуры. Напомним, пост председателя заксобрания края покинул Евгений Овечкин. Отставку Овечкина связывают с антикоррупционной «зачисткой» органов власти в крае, которую провозгласил губернатор Владимир Миклушевский.

Миклушевский предварительно провел личные встречи с каждым депутатом, призывая парламентариев поддержать Горчакова. «Чувствовалось, что он был очень заинтересован в этой кандидатуре. Как такового давления, «обработки» не было, но просьбы поддержать звучали», - рассказал в интервью «Клубу Регионов» замруководителя фракции КПРФ в заксобрании Павел Ашихмин, добавив, что он лично голосовал «против».

Перед началом голосования Миклушевский подчеркнул: «Виктор Васильевич (Горчаков – прим. «КР») обладает необходимым опытом, при этом он достаточно бескомпромиссный человек, который сможет сделать работу в законодательном собрании самостоятельной и самодостаточной». Губернатор добавил, что заксобрание должно работать «в конструктивном диалоге» с исполнительной властью.

Политический обозреватель Олег Жунусов считает: «Миклушевский надеется на «конструктивную работу», но думаю, что губернатору будет нелегко с заксобранием. Горчаков не является его человеком. Да, Миклушевский поддержал его, но только потому, что не было достойной альтернативы, нет своего человека, который бы составил конкуренцию Горчакову. У Миклушевского не было другого выхода. С Горчаковым он может попытаться работать, но не управлять им».

Ранее в интервью «Клубу Регионов» политолог Петр Ханас назвал Горчакова «наиболее близким Миклушевскому человеком» в заксобрании, отметив, что «Виктор Горчаков - природный интеллигент, очень сдержанный, стратегически мыслящий человек; близок по духу Миклушевскому, потому что он тоже представитель науки и образования».

Руководитель фракции ЕР в приморском заксобрании Джамбулат Текиев считает, что новый спикер сможет наладить диалог со всеми депутатами и с оппозицией, в том числе с депутатами от КПРФ, голосовавшими против Горчакова: «У нас оппозиция имеет свои виды на все, но это не означает, что они будут работать во вред жителей края. Будут приниматься компромиссные решения». По мнению Текиева, у нового губернатора задача «не общий язык находить, а работать, и он готов работать со всеми».

Коммунист Павел Ашихмин пояснил: депутаты их фракции «не имеют ничего против Горчакова лично», но не видят оснований для его поддержки. До начала голосования руководство фракции предлагало будущему спикеру поддержку в обмен на создание нового комитета заксобрания по делам молодежи, ветеранов и военнослужащих, который бы возглавил депутат от КПРФ. Горчаков от этого предложения отказался. 

Версия для печати
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.