Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
31 мая 2012 | Архив

Приморский губернатор поддержал нового старого спикера

Фото: dv-reclama.ru

Председателем заксобрания Приморья избран Виктор Горчаков, который уже возглавлял краевой парламент с 2006 по 2011гг. Губернатор Владимир Миклушевский лично призвал каждого из депутатов поддержать эту кандидатуру. «Чувствовалось, что он очень заинтересован в Горчакове», - отмечают депутаты. «У Миклушевского нет своего человека в качестве альтернативы Горчакову», - считает политический обозреватель Олег Жунусов. По его мнению, губернатор сможет работать со спикером, но не управлять им.

Депутат Виктор Горчаков вновь стал спикером приморского парламента, который уже возглавлял с 2006 по 2011гг. Из 38 депутатов семеро проголосовали против его кандидатуры. Напомним, пост председателя заксобрания края покинул Евгений Овечкин. Отставку Овечкина связывают с антикоррупционной «зачисткой» органов власти в крае, которую провозгласил губернатор Владимир Миклушевский.

Миклушевский предварительно провел личные встречи с каждым депутатом, призывая парламентариев поддержать Горчакова. «Чувствовалось, что он был очень заинтересован в этой кандидатуре. Как такового давления, «обработки» не было, но просьбы поддержать звучали», - рассказал в интервью «Клубу Регионов» замруководителя фракции КПРФ в заксобрании Павел Ашихмин, добавив, что он лично голосовал «против».

Перед началом голосования Миклушевский подчеркнул: «Виктор Васильевич (Горчаков – прим. «КР») обладает необходимым опытом, при этом он достаточно бескомпромиссный человек, который сможет сделать работу в законодательном собрании самостоятельной и самодостаточной». Губернатор добавил, что заксобрание должно работать «в конструктивном диалоге» с исполнительной властью.

Политический обозреватель Олег Жунусов считает: «Миклушевский надеется на «конструктивную работу», но думаю, что губернатору будет нелегко с заксобранием. Горчаков не является его человеком. Да, Миклушевский поддержал его, но только потому, что не было достойной альтернативы, нет своего человека, который бы составил конкуренцию Горчакову. У Миклушевского не было другого выхода. С Горчаковым он может попытаться работать, но не управлять им».

Ранее в интервью «Клубу Регионов» политолог Петр Ханас назвал Горчакова «наиболее близким Миклушевскому человеком» в заксобрании, отметив, что «Виктор Горчаков - природный интеллигент, очень сдержанный, стратегически мыслящий человек; близок по духу Миклушевскому, потому что он тоже представитель науки и образования».

Руководитель фракции ЕР в приморском заксобрании Джамбулат Текиев считает, что новый спикер сможет наладить диалог со всеми депутатами и с оппозицией, в том числе с депутатами от КПРФ, голосовавшими против Горчакова: «У нас оппозиция имеет свои виды на все, но это не означает, что они будут работать во вред жителей края. Будут приниматься компромиссные решения». По мнению Текиева, у нового губернатора задача «не общий язык находить, а работать, и он готов работать со всеми».

Коммунист Павел Ашихмин пояснил: депутаты их фракции «не имеют ничего против Горчакова лично», но не видят оснований для его поддержки. До начала голосования руководство фракции предлагало будущему спикеру поддержку в обмен на создание нового комитета заксобрания по делам молодежи, ветеранов и военнослужащих, который бы возглавил депутат от КПРФ. Горчаков от этого предложения отказался. 

Версия для печати