прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 июня 2012 | Архив

Глава Приморья пройдет тест на политпригодность

Фото: vestiregion.ru

Приморский губернатор Владимир Миклушевский назначен руководителем кампании ЕР на выборах в думу Владивостока, а штаб возглавит мэр Игорь Пушкарев. Партия намерена получить две трети мандатов. Политолог Сергей Гребенюк отмечает, что между кандидатами Миклушевского и Пушкарева возможно открытое противостояние, т.к. оба заинтересованы в формировании лояльной лично им думы. Представители оппозиции говорят о «политической афере»: недавно назначенный губернатор, «влезая в дела муниципалитета», рискует репутацией в случае невыполнения заявленных целей.

Руководить кампанией «Единой России» (ЕР) на выборах в думу Владивостока будет новый глава Приморского края Владимир Миклушевский. Такое решение, несмотря на оценку экспертов, приняло руководство партии. Кроме того, глава Дальневосточного межрегионального координационного совета ЕР Ростислав Гольдштейн рассказал РИА PrimaMedia, что мэр краевого центра Игорь Пушкарев будет начальником партийного предвыборного штаба.

Выборы состоятся в октябре 2012г. С помощью тандема «Миклушевский-Пушкарев» единороссы планируют получить не менее двух третей мандатов в гордуме. «Для Миклушевского это неизбежность. Ему необходимо ввести своих людей во власть, необходимо проводить смену политических элит региона. В том числе путем обновления депутатского корпуса Владивостока под себя. Этот шанс он использует, чтобы провести в думу города лояльных ему людей», - сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Сергей Гребенюк. Он считает, что еще одной задачей Миклушевского будет недопущение усиления позиций мэра Пушкарева: «Естественно, мэр, так же как губернатор, заинтересован в лояльной лично ему думе. Возможно, удастся избежать прямой конфронтации между администрациями края и города. И все сведется к борьбе между конкретными кандидатами, которые начнут ставить палки в колеса и «мочить» друг друга».

«Полный бред, чтобы недавно пришедший губернатор влезал в дела муниципалитета. Мне очень жаль, что губернатор, вместо того чтобы вникать в дела края, проявляет себя как партийный деятель. Мне кажется, у него гораздо больше текущих социальных и экономических вопросов, тот же саммит АТЭС. Это очень рисковое решение может рикошетом ударить по авторитету руководителя края», - отметил в интервью «Клубу Регионов» руководитель штаба КПРФ на выборах в гордуму, депутат заксобрания края Владимир Беспалов. Он также выразил надежду, что «Миклушевский не будет глубоко влезать в эту политическую аферу».

Представители КПРФ намерены создать самую многочисленную фракцию в гордуме, консолидировав «все политические силы левого спектра».

ЛДПР рассчитывает получить в думе Владивостока от четырех до шести мест. При этом конкуренты ЕР сходятся во мнении, что Миклушевский пока не обладает должным опытом на посту руководителя региона и ему сложно будет обеспечить ЕР необходимое число мандатов. «С одной стороны, это очевидный административный ресурс, с другой - он (Миклушевский) совсем недавно исполняет обязанности губернатора», - отмечает координатор ЛДПР в Приморье, депутат заксобрания Евгений Зотов.

Напомним, низкий процент голосования за ЕР на выборах в Госдуму в декабре 2011г. и уровень коррупции в Приморье стали причинами отставки экс-губернатора Сергея Дарькина.    

Версия для печати
Главное