прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 июня 2012 | Архив

Миклушевский споткнулся о Большой Камень

Фото: РИА Новости

И.о. мэра города Большой Камень в Приморье Алексей Клецкин вышел из ЕР, публично заявив, что не согласен с политикой федерального руководства партии и принятым законом о митингах. Наблюдатели говорят: это только повод, т.к. Клецкин был ставленником экс-губернатора Сергея Дарькина и не мог сработаться с новым губернатором Владимиром Миклушевским и его командой. Эксперты считают, что при Миклушевском у Клецкина не было шансов быть утвержденным главой горадминистрации на постоянной основе.

Исполняющий обязанности главы городской администрации Большого Камня Алексей Клецкин опубликовал в своем блоге в «Живом журнале» пост «Сегодня я вышел из партии «Единая Россия» (ЕР). Профессиональный юрист аргументировал свое решение тем, что «политика, проводимая в последнее время партией на федеральном уровне, в корне противоречит моим личным убеждениям и жизненным принципам. Партия ЕР, на мой взгляд, перестала отражать интересы большинства населения страны».

Наблюдатели в Приморье считают публичный демарш Клецкина «красивой ширмой», прикрывающей истинные причины выхода из партии, а именно его сложные взаимоотношения с новым губернатором края Владимиром Миклушевским.

Политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас отмечает, что до отставки экс-губернатора Сергея Дарькина планировалось, что Клецкин избавится от статуса и.о. главы администрации Большого Камня и будет утвержден сити-менеджером. Но после назначения губернатором Владимира Миклушевского и заявленной им антикоррупционной политики ситуация изменилась. «Клецкин – достаточно опытный юрист, был прокурором города. В принципе, в Большом Камне уже давно, лет семь, заправляют прокурорские. Если говорить о группировках влияния, то это одна из сильнейших группировок. Надо учесть, что Большой Камень – это еще и родина Дарькина. Поэтому, естественно, новая администрация края делает все для того, чтобы Клецкин не стал сити-менеджером. Были очень большие риски, что бюджетные средства будут распределяться особым образом. Поэтому я считаю, что громкое заявление Клецкина по поводу нарушения прав граждан и Конституции – это просто повод громко уйти и, собственно, поставить точку в отношениях с администрацией края», - отметил Ханас в интервью «Клубу Регионов».

Независимый депутат гордумы Владивостока Николай Марковцев сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Я знаю Клецкина. Когда он был заместителем прокурора города Владивостока, он представлял прокуратуру в городской думе: выступал грамотно, квалифицированно и требовал, чтобы дума работала в соответствии с законом. Поэтому понятно, что Клецкин, как и многие другие, ознакомившись с поправками в административный кодекс по поводу проведения митингов и штрафов, пришел в ужас. Также и на краевом уровне Клецкин мог отстаивать свою позицию. Поэтому ему могли намекнуть – «с такими взглядами тебе нельзя быть главой городской администрации, тем более от ЕР». По мнению Марковцева, уход из партии таких людей, как Клецкин, имеющих свое мнение, подтверждает «дальнейший развал ЕР», несмотря на попытку главы края Миклушевского включиться в партийную работу.

Наблюдатели не сомневаются, что после сделанного политического заявления Клецкин перестанет исполнять обязанности главы городской администрации, так и не став сити-менеджером на постоянной основе.  

Версия для печати