Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 сентября 2012 | Архив

Миклушевский: все построенное к саммиту АТЭС будет служить приморцам

Фото: vladmedicina.ru

Подводя итоги саммита АТЭС во Владивостоке, губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил, что форум «прошел на высоком международном уровне, и в этом – вклад каждого жителя края». Власти Приморья в рамках мероприятий саммита подписали соглашения с рядом российских и зарубежных инвесторов, в регионе открыто совместное российско-японское предприятие «Mazda-Sollers».

В Приморском крае завершился саммит АТЭС-2012, на котором обсуждались вопросы либерализации международной торговли и инвестиций, развития региональной интеграции и формирования надежных транспортно-логистических схем. «В общей сложности в рамках российского председательства в АТЭС проведено свыше 100 различных мероприятий, и, как мы надеемся, они позволили партнерам не только убедиться в технологических и инвестиционных возможностях России, но и лучше узнать ее культуру, традиции, людей. Наша страна на деле подтверждает приверженность идеалам и целям АТЭС, готовность и далее продолжать конструктивное сотрудничество со всеми нашими партнерами», - заявил президент РФ Владимир Путин.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский считает, что форум «был проведен на высоком международном уровне, и в этом – вклад каждого жителя края». «Тысячи приморских строителей работали на объектах саммита, в короткие сроки были возведены уникальные в мировой практике объекты – мосты и кампус ДВФУ, все построенное теперь будет служить многим поколениям приморцев», - уверен Миклушевский.

Приморская делегация на деловом саммите АТЭС представила 20 приоритетных инвестиционных проектов. Большая часть из них направлена на развитие логистической и портовой инфраструктуры, туризма, автомобилестроения, сельского хозяйства, малой авиации, судостроения, нефтегазовой отрасли. В ходе встреч подписаны соглашения между администрацией края и «Внешэкономбанком», крупнейшим банком Японии «Бэнк оф Токио-Мицубиси ЮФДжей, Лтд.», Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), Республикой Вьетнам. «Соглашения предусматривают развитие долгосрочного и эффективного сотрудничества, основанные на принципах государственно-частного партнерства и направленные на решение приоритетных для края задач, в том числе в социальной сфере – строительство жилья экономкласса, дорог, создания новых рабочих мест. В свою очередь, жилищное и дорожное строительство, обладая мощным мультипликативным эффектом, приведут к развитию экономики в других сферах», - сказал Владимир Миклушевский.

Президент России и глава Приморья также участвовали в открытии совместного российско-японского предприятия «Mazda-Sollers». «Приятно, что первый завод за рубежом компания «Mazda» открывает именно на Дальнем Востоке. Проекты подобного ряда имеют большое значение не только для автомобильной отрасли России, но и для Приморья», - отметил Путин.

Добавим, что во время саммита приморский губернатор обсудил перспективы сотрудничества с главой компании Rogers Holdings Джимом Роджерсом и с главным исполнительным директором Американской Торговой Палаты в России Эндрю Сомерсом. Миллиардер Роджерс сообщил Миклушевскому: «Я вернусь во Владивосток, и мы обязательно встретимся с вами снова». Как сообщает пресс-служба главы края, под впечатлением от увиденного в эти дни, американский инвестор принял решение инвестировать в российские и, в частности, в приморские проекты.  

Версия для печати