Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
8 октября 2012 | Архив

Глава Приморья не сработался с гастарбайтерами

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил, что в регионе необходимо приостановить выдачу квот на иностранную рабочую силу. По статистике, в Приморье к административной ответственности только за последние восемь месяцев привлечено более 12 тыс. иностранцев. Депутат гордумы Владивостока Дмитрий Пенязь подтверждает: после завершения строек саммита АТЭС многие трудовые мигранты задержались в Приморье и для губернатора сейчас главная задача не допустить обострения криминальной ситуации: «отлавливать и вывозить мигрантов за пределы края».

В администрации Приморского края прошло совещание по обеспечению правопорядка, в том числе обсуждалась проблема незаконной трудовой миграции и меры ее профилактики. Губернатор Владимир Миклушевский назвал проблему очень актуальной для края и предложил ужесточить контроль работодателей, которые не обеспечивают организованный выезд гастарбайтеров после завершения трудовых контрактов. Глава Приморья рекомендовал приостановить выдачу квот на привлечение иностранной рабочей силы предприятиям-нарушителям.

Депутат заксобрания Приморья: в крае участилась преступность среди мигрантов

Депутат заксобрания Приморья, член комитета по региональной политике и законности Анатолий Долгачев отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Я думаю, что еще когда Миклушевский вступил в должность губернатора, он сам понял, что данная проблема очень актуальна для края. У нас край всегда был многонационален, тут никогда не было националистических тенденций, но то, что сегодня искусственно делается в регионе, все это порождает национализм. Неделю назад я возвращался из Москвы, и со мной в самолете большая часть – это были мигранты, которые летели в Приморский край на заработки. При этом у нас участились случаи, когда узбекам, таджикам и другим национальностям выдают гражданство РФ просто, минуя многие бумаги, которые надо собрать для этого. Участилась и преступность среди этих мигрантов. Поэтому должна быть грамотная политика в отношении мигрантов, чтобы их ставили на учет и следили за ними. Если сами государства, которые отправляют своих граждан на работу или из которых они сбегают на работу, будут следить за своими гражданами, тогда все будет в норме. А пока самый лучший выход - ограничить резко квоты на работу государствам, которые безответственно относятся к своим рабочим и в основном работать с теми государствами, которые следят за своей рабочей силой и несут за них ответственность. Пускай это будут государства не стран СНГ, а наши ближайшие соседи, страны Азии».

Депутат гордумы Владивостока: Миклушевскому нужно бороться с вопиющим беззаконием

Председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности гордумы Владивостока Дмитрий Пенязь отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Нужно разделить эту проблему. Первый вопрос связан с квотированием - можно сказать, что квоты фактически получить нереально, это одна из коррупционных составляющих процесса. Соответственно, нужно тоже понимать, что запреты как раз сыграют на коррупцию. Если мы говорим о трудовой миграции, то я полагаю, что каждое предприятие само должно определять, сколько и каких работников ему нужно. При этом в первую очередь рабочие места должны предлагаться жителям Приморья, и только в случае их отказа - приглашать китайцев, узбеков, таджиков и т.д. Мое мнение, что за них уже должны нести ответственность предприятия, то есть сами работодатели. Они могут создавать свой фонд залоговый, который бы гарантировал, что в случае несоблюдения каких-то вопросов этих мигрантов в случае проверки миграционными службами за эти деньги можно было бы вывезти. А не как сегодня, когда куча ограничений, через которые все перешагивают, и все равно приезжие продолжают работать и жить в конурах. И самый главный вопрос: как дальше быть строительным и другим компаниям? Русские работать не идут, а строить надо. Во Владивостоке, с учетом того что у нас проходил саммит, ввезли кучу мигрантов и, по сути, бросили их. Это вопрос губернатора в первую очередь и администрации края. Безусловно, вопиющее беззаконие, нарушения из-за безответственных компаний, которые бросили своих работников. Сегодня нужно принимать решения - отлавливать и вывозить мигрантов за пределы края, для того чтобы здесь не было лишних криминальных обстановок, неподконтрольных людей, которые непонятно чем занимаются».

На совещании у губернатора и.о. начальника регионального управления Федеральной миграционной службы России Руслан Сидаков отметил, что за последние восемь месяцев к административной ответственности в Приморье привлечено 12 045 иностранных граждан.

Напомним, еще при подготовке к саммиту прокуратура выдала многим компаниям постановления о возбуждении административных дел из-за долгов строителям. Кроме того, сами рабочие периодически объявляли забастовки в связи с задержками выплат. С просьбой решить проблему с зарплатой руководство некоммерческого партнерства «Альянс строителей Приморья» обращалось к экс-губернатору Сергею Дарькину.

Отметим, что одна из компаний, «РегионТехСтрой», замешанная в скандале с невыплатой денег турецким рабочим, была отстранена от работ на строительстве объектов саммита АТЭС-2012. 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.