Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 октября 2012 | Архив

Глава Приморья не сработался с гастарбайтерами

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил, что в регионе необходимо приостановить выдачу квот на иностранную рабочую силу. По статистике, в Приморье к административной ответственности только за последние восемь месяцев привлечено более 12 тыс. иностранцев. Депутат гордумы Владивостока Дмитрий Пенязь подтверждает: после завершения строек саммита АТЭС многие трудовые мигранты задержались в Приморье и для губернатора сейчас главная задача не допустить обострения криминальной ситуации: «отлавливать и вывозить мигрантов за пределы края».

В администрации Приморского края прошло совещание по обеспечению правопорядка, в том числе обсуждалась проблема незаконной трудовой миграции и меры ее профилактики. Губернатор Владимир Миклушевский назвал проблему очень актуальной для края и предложил ужесточить контроль работодателей, которые не обеспечивают организованный выезд гастарбайтеров после завершения трудовых контрактов. Глава Приморья рекомендовал приостановить выдачу квот на привлечение иностранной рабочей силы предприятиям-нарушителям.

Депутат заксобрания Приморья: в крае участилась преступность среди мигрантов

Депутат заксобрания Приморья, член комитета по региональной политике и законности Анатолий Долгачев отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Я думаю, что еще когда Миклушевский вступил в должность губернатора, он сам понял, что данная проблема очень актуальна для края. У нас край всегда был многонационален, тут никогда не было националистических тенденций, но то, что сегодня искусственно делается в регионе, все это порождает национализм. Неделю назад я возвращался из Москвы, и со мной в самолете большая часть – это были мигранты, которые летели в Приморский край на заработки. При этом у нас участились случаи, когда узбекам, таджикам и другим национальностям выдают гражданство РФ просто, минуя многие бумаги, которые надо собрать для этого. Участилась и преступность среди этих мигрантов. Поэтому должна быть грамотная политика в отношении мигрантов, чтобы их ставили на учет и следили за ними. Если сами государства, которые отправляют своих граждан на работу или из которых они сбегают на работу, будут следить за своими гражданами, тогда все будет в норме. А пока самый лучший выход - ограничить резко квоты на работу государствам, которые безответственно относятся к своим рабочим и в основном работать с теми государствами, которые следят за своей рабочей силой и несут за них ответственность. Пускай это будут государства не стран СНГ, а наши ближайшие соседи, страны Азии».

Депутат гордумы Владивостока: Миклушевскому нужно бороться с вопиющим беззаконием

Председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности гордумы Владивостока Дмитрий Пенязь отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Нужно разделить эту проблему. Первый вопрос связан с квотированием - можно сказать, что квоты фактически получить нереально, это одна из коррупционных составляющих процесса. Соответственно, нужно тоже понимать, что запреты как раз сыграют на коррупцию. Если мы говорим о трудовой миграции, то я полагаю, что каждое предприятие само должно определять, сколько и каких работников ему нужно. При этом в первую очередь рабочие места должны предлагаться жителям Приморья, и только в случае их отказа - приглашать китайцев, узбеков, таджиков и т.д. Мое мнение, что за них уже должны нести ответственность предприятия, то есть сами работодатели. Они могут создавать свой фонд залоговый, который бы гарантировал, что в случае несоблюдения каких-то вопросов этих мигрантов в случае проверки миграционными службами за эти деньги можно было бы вывезти. А не как сегодня, когда куча ограничений, через которые все перешагивают, и все равно приезжие продолжают работать и жить в конурах. И самый главный вопрос: как дальше быть строительным и другим компаниям? Русские работать не идут, а строить надо. Во Владивостоке, с учетом того что у нас проходил саммит, ввезли кучу мигрантов и, по сути, бросили их. Это вопрос губернатора в первую очередь и администрации края. Безусловно, вопиющее беззаконие, нарушения из-за безответственных компаний, которые бросили своих работников. Сегодня нужно принимать решения - отлавливать и вывозить мигрантов за пределы края, для того чтобы здесь не было лишних криминальных обстановок, неподконтрольных людей, которые непонятно чем занимаются».

На совещании у губернатора и.о. начальника регионального управления Федеральной миграционной службы России Руслан Сидаков отметил, что за последние восемь месяцев к административной ответственности в Приморье привлечено 12 045 иностранных граждан.

Напомним, еще при подготовке к саммиту прокуратура выдала многим компаниям постановления о возбуждении административных дел из-за долгов строителям. Кроме того, сами рабочие периодически объявляли забастовки в связи с задержками выплат. С просьбой решить проблему с зарплатой руководство некоммерческого партнерства «Альянс строителей Приморья» обращалось к экс-губернатору Сергею Дарькину.

Отметим, что одна из компаний, «РегионТехСтрой», замешанная в скандале с невыплатой денег турецким рабочим, была отстранена от работ на строительстве объектов саммита АТЭС-2012. 

Версия для печати
Главное