Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 октября 2012 | Архив

Губернатор Приморья реформировался

Фото: РИА Новости

В Приморском крае завершен второй, после смены губернатора, этап реформы госуправления. По решению главы региона Владимира Миклушевского количество департаментов, управлений и отделов сократилось на 20%, при этом администрация так и не была преобразована в правительство, как заявлялось ранее. «Во многом это профанация деятельности, а не реформа. Фактически произошло размазывание штатной численности сотрудников», - считает политолог Сергей Гребенюк.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о реформировании структуры региональной администрации, согласно которой количество департаментов, управлений и отделов сокращается на 20%. По данным пресс-службы губернатора, изменение структуры администрации стало вторым этапом реформы государственного управления в Приморье. На первом этапе, после своего назначения губернатором, Миклушевский сократил количество своих заместителей.

Отметим, что ожидаемого преобразования администрации края в правительство не произошло.

Депутат заксобрания края Владимир Беспалов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Я еще не до конца разобрался в новой структуре администрации, но то, что тысячу с чем-то чиновников надо подсократить, - это правильно. В принципе, я считаю нормальным создание инспекций: ветеринарной, жилищной, регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства. Но важно еще не только изменить структуру, но и расставить кадры. Там должны работать люди, преданные краю и заинтересованные. Прямо скажу, к сожалению, у нас в некоторых департаментах сидят люди не на своем месте. Это люди, которые не обладают новым мышлением и желанием работать на пользу дела».

 Политолог Сергей Гребенюк отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Преобразование краевой администрации можно считать весьма поверхностным. То есть это лишь видимость реформы. На самом деле система не изменилась: ни улучшилась в части управляемости, ни претерпела сколь-нибудь значительных изменений. Не случилось и обещанного перехода к компактной структуре - фактически произошло размазывание штатной численности сотрудников по новой структуре краевой администрации. Во многом это профанация деятельности, а не реформа.  Формально она была проведена, но на деле получили то же самое. То есть имитация деятельности».

Политолог Петр Ханас считает: «По этому вопросу еще рано давать комментарии. Служащие по закону должны получить уведомления за два месяца о реструктуризации. Но таких уведомлений еще не было. Да и команда у Миклушевского по большому счету отсутствует. Еще есть время, к концу года и будем подводить итоги».

В руководстве региона подчеркивают, что произошло укрупнение органов власти за счет их объединения. Вице-губернатор, руководитель аппарата администрации края Алексей Сухов пояснил: «Теперь вместо департаментов и управлений будут только департаменты, а их количество существенно сократится. Это позволит улучшить управляемость работы органов власти, сделать администрацию края более компактной и эффективно работающей структурой».

Добавим, что впервые в администрации Приморья будет создан единый орган, уполномоченный заниматься государственными закупками - департамент государственного заказа края. Предполагается, что это усилит контроль проведения государственных закупок и обеспечит экономию бюджетных средств по итогам торгов. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.