Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 октября 2012 | Архив

Губернатор Приморья реформировался

Фото: РИА Новости

В Приморском крае завершен второй, после смены губернатора, этап реформы госуправления. По решению главы региона Владимира Миклушевского количество департаментов, управлений и отделов сократилось на 20%, при этом администрация так и не была преобразована в правительство, как заявлялось ранее. «Во многом это профанация деятельности, а не реформа. Фактически произошло размазывание штатной численности сотрудников», - считает политолог Сергей Гребенюк.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о реформировании структуры региональной администрации, согласно которой количество департаментов, управлений и отделов сокращается на 20%. По данным пресс-службы губернатора, изменение структуры администрации стало вторым этапом реформы государственного управления в Приморье. На первом этапе, после своего назначения губернатором, Миклушевский сократил количество своих заместителей.

Отметим, что ожидаемого преобразования администрации края в правительство не произошло.

Депутат заксобрания края Владимир Беспалов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Я еще не до конца разобрался в новой структуре администрации, но то, что тысячу с чем-то чиновников надо подсократить, - это правильно. В принципе, я считаю нормальным создание инспекций: ветеринарной, жилищной, регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства. Но важно еще не только изменить структуру, но и расставить кадры. Там должны работать люди, преданные краю и заинтересованные. Прямо скажу, к сожалению, у нас в некоторых департаментах сидят люди не на своем месте. Это люди, которые не обладают новым мышлением и желанием работать на пользу дела».

 Политолог Сергей Гребенюк отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Преобразование краевой администрации можно считать весьма поверхностным. То есть это лишь видимость реформы. На самом деле система не изменилась: ни улучшилась в части управляемости, ни претерпела сколь-нибудь значительных изменений. Не случилось и обещанного перехода к компактной структуре - фактически произошло размазывание штатной численности сотрудников по новой структуре краевой администрации. Во многом это профанация деятельности, а не реформа.  Формально она была проведена, но на деле получили то же самое. То есть имитация деятельности».

Политолог Петр Ханас считает: «По этому вопросу еще рано давать комментарии. Служащие по закону должны получить уведомления за два месяца о реструктуризации. Но таких уведомлений еще не было. Да и команда у Миклушевского по большому счету отсутствует. Еще есть время, к концу года и будем подводить итоги».

В руководстве региона подчеркивают, что произошло укрупнение органов власти за счет их объединения. Вице-губернатор, руководитель аппарата администрации края Алексей Сухов пояснил: «Теперь вместо департаментов и управлений будут только департаменты, а их количество существенно сократится. Это позволит улучшить управляемость работы органов власти, сделать администрацию края более компактной и эффективно работающей структурой».

Добавим, что впервые в администрации Приморья будет создан единый орган, уполномоченный заниматься государственными закупками - департамент государственного заказа края. Предполагается, что это усилит контроль проведения государственных закупок и обеспечит экономию бюджетных средств по итогам торгов. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».