Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 октября 2012 | Архив

Губернатор Приморья реформировался

Фото: РИА Новости

В Приморском крае завершен второй, после смены губернатора, этап реформы госуправления. По решению главы региона Владимира Миклушевского количество департаментов, управлений и отделов сократилось на 20%, при этом администрация так и не была преобразована в правительство, как заявлялось ранее. «Во многом это профанация деятельности, а не реформа. Фактически произошло размазывание штатной численности сотрудников», - считает политолог Сергей Гребенюк.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о реформировании структуры региональной администрации, согласно которой количество департаментов, управлений и отделов сокращается на 20%. По данным пресс-службы губернатора, изменение структуры администрации стало вторым этапом реформы государственного управления в Приморье. На первом этапе, после своего назначения губернатором, Миклушевский сократил количество своих заместителей.

Отметим, что ожидаемого преобразования администрации края в правительство не произошло.

Депутат заксобрания края Владимир Беспалов отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Я еще не до конца разобрался в новой структуре администрации, но то, что тысячу с чем-то чиновников надо подсократить, - это правильно. В принципе, я считаю нормальным создание инспекций: ветеринарной, жилищной, регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства. Но важно еще не только изменить структуру, но и расставить кадры. Там должны работать люди, преданные краю и заинтересованные. Прямо скажу, к сожалению, у нас в некоторых департаментах сидят люди не на своем месте. Это люди, которые не обладают новым мышлением и желанием работать на пользу дела».

 Политолог Сергей Гребенюк отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Преобразование краевой администрации можно считать весьма поверхностным. То есть это лишь видимость реформы. На самом деле система не изменилась: ни улучшилась в части управляемости, ни претерпела сколь-нибудь значительных изменений. Не случилось и обещанного перехода к компактной структуре - фактически произошло размазывание штатной численности сотрудников по новой структуре краевой администрации. Во многом это профанация деятельности, а не реформа.  Формально она была проведена, но на деле получили то же самое. То есть имитация деятельности».

Политолог Петр Ханас считает: «По этому вопросу еще рано давать комментарии. Служащие по закону должны получить уведомления за два месяца о реструктуризации. Но таких уведомлений еще не было. Да и команда у Миклушевского по большому счету отсутствует. Еще есть время, к концу года и будем подводить итоги».

В руководстве региона подчеркивают, что произошло укрупнение органов власти за счет их объединения. Вице-губернатор, руководитель аппарата администрации края Алексей Сухов пояснил: «Теперь вместо департаментов и управлений будут только департаменты, а их количество существенно сократится. Это позволит улучшить управляемость работы органов власти, сделать администрацию края более компактной и эффективно работающей структурой».

Добавим, что впервые в администрации Приморья будет создан единый орган, уполномоченный заниматься государственными закупками - департамент государственного заказа края. Предполагается, что это усилит контроль проведения государственных закупок и обеспечит экономию бюджетных средств по итогам торгов. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».