Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
1 ноября 2012 | Архив

Замов приморского губернатора отложили в долгий ящик

Фото: mikl.primorsky.ru

В Приморье на неопределенный срок отложен законопроект о согласовании в краевом заксобрании кандидатов на должность заместителей губернатора. Глава региона Владимир Миклушевский продолжит назначать своих замов без согласования, как и его предшественник Сергей Дарькин. Мнения представителей разных фракций разделились – утверждать всех или только первых вице-губернаторов. Наблюдатели утверждают: команда губернатора не заинтересована в данной процедуре вообще, хотя в краевом уставе процедура согласования замов губернатора предусмотрена.

Глава Приморья Владимир Миклушевский продолжит лично назначать своих заместителей, без согласования с краевым парламентом. Законопроект, который в июле этого года депутаты утвердили в первом чтении, сейчас не прошел этап второго чтения и отправлен на доработку. На последнем заседании мнения краевых парламентариев разделились - утверждать всех или только первых вице-губернаторов. Пришедший в заксобрание Миклушевский не стал комментировать данную тему. Но, говорят депутаты, позиция администрации Приморья, в которой именно сейчас обновляются кадры, очевидна – губернатор сам вправе принимать подобные решения.

Эсеры: Миклушевскому не было бы хуже от согласования

Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в заксобрании Алексей Козицкий отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Наша инициатива была в том, чтобы согласовывать всех вице-губернаторов. Потом возникла поправка Джамбулата Текиева (вице-спикер заксобрания, руководитель фракции ЕР) о согласовании только первых вице-губернаторов. Но, соответственно, ни первый, ни второй вариант вчера не прошли. Я считаю, что было бы лучше для администрации Приморья, если бы депутаты заксобрания имели возможность рекомендовать ту или иную кандидатуру и, соответственно, одобрять всех вице-губернаторов или хотя бы первых вице-губернаторов – для того, чтобы отчасти разделить ответственность с губернатором о принятии того или иного кадрового решения. Я думаю, что было бы не хуже. Этот инструмент позволил бы депутатам и администрации края больше контактировать друг с другом». Козицкий добавил, что по Уставу Приморского края заксобрание имеет право согласовывать заместителей главы края, но при предыдущих губернаторах данный вопрос не поднимался. Сейчас депутаты хотели детализировать процедуру и пользоваться ею на практике.

КПРФ: система, выстроенная при Дарькине, продолжает работать и на Миклушевского

Замруководителя фракции КПРФ заксобрания края Павел Ашихмин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Я думаю, что Миклушевский одержал победу. Губернатор изначально взял политику «затягивания» принятия данного закона: убедил инициаторов не спешить, настаивал не вносить закон сейчас и требовал поработать над ним. А теперь законопроект, так сказать, «подвесили». В таком состоянии, как показывает практика, закон может годами лежать - не будучи отклоненным и не будучи принятым. Миклушевский красиво организовал «заморозку» этого законопроекта. Все-таки налицо то, что исполнительная власть руководит законодательной ветвью. Губернатор удерживает за собой определенную власть и фактически ведет ту же линию, что была при экс-губернаторе Сергее Дарькине, когда депутатский корпус автоматически решал те вопросы, которые принимались администрацией края. Система, выстроенная при Дарькине, продолжает работать и на Миклушевского. Я считаю, это неправильно, т.к. представительный орган должен иметь куда больше полномочий, чем у нас сейчас».

По мнению политолога Виктора Бурлакова, такое развитие событий - «не то чтобы победа, но благо для Миклушевского, т.к. он может перевести дух и спокойно жить дальше». Для главы Приморья, как и для любого губернатора, считает эксперт, вопрос назначения заместителей является принципиальным, и, как правило, согласование с депутатами не столько влияет на результат, сколько замедляет сам процесс.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.