Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 ноября 2012 | Архив

Замов приморского губернатора отложили в долгий ящик

Фото: mikl.primorsky.ru

В Приморье на неопределенный срок отложен законопроект о согласовании в краевом заксобрании кандидатов на должность заместителей губернатора. Глава региона Владимир Миклушевский продолжит назначать своих замов без согласования, как и его предшественник Сергей Дарькин. Мнения представителей разных фракций разделились – утверждать всех или только первых вице-губернаторов. Наблюдатели утверждают: команда губернатора не заинтересована в данной процедуре вообще, хотя в краевом уставе процедура согласования замов губернатора предусмотрена.

Глава Приморья Владимир Миклушевский продолжит лично назначать своих заместителей, без согласования с краевым парламентом. Законопроект, который в июле этого года депутаты утвердили в первом чтении, сейчас не прошел этап второго чтения и отправлен на доработку. На последнем заседании мнения краевых парламентариев разделились - утверждать всех или только первых вице-губернаторов. Пришедший в заксобрание Миклушевский не стал комментировать данную тему. Но, говорят депутаты, позиция администрации Приморья, в которой именно сейчас обновляются кадры, очевидна – губернатор сам вправе принимать подобные решения.

Эсеры: Миклушевскому не было бы хуже от согласования

Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в заксобрании Алексей Козицкий отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Наша инициатива была в том, чтобы согласовывать всех вице-губернаторов. Потом возникла поправка Джамбулата Текиева (вице-спикер заксобрания, руководитель фракции ЕР) о согласовании только первых вице-губернаторов. Но, соответственно, ни первый, ни второй вариант вчера не прошли. Я считаю, что было бы лучше для администрации Приморья, если бы депутаты заксобрания имели возможность рекомендовать ту или иную кандидатуру и, соответственно, одобрять всех вице-губернаторов или хотя бы первых вице-губернаторов – для того, чтобы отчасти разделить ответственность с губернатором о принятии того или иного кадрового решения. Я думаю, что было бы не хуже. Этот инструмент позволил бы депутатам и администрации края больше контактировать друг с другом». Козицкий добавил, что по Уставу Приморского края заксобрание имеет право согласовывать заместителей главы края, но при предыдущих губернаторах данный вопрос не поднимался. Сейчас депутаты хотели детализировать процедуру и пользоваться ею на практике.

КПРФ: система, выстроенная при Дарькине, продолжает работать и на Миклушевского

Замруководителя фракции КПРФ заксобрания края Павел Ашихмин отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Я думаю, что Миклушевский одержал победу. Губернатор изначально взял политику «затягивания» принятия данного закона: убедил инициаторов не спешить, настаивал не вносить закон сейчас и требовал поработать над ним. А теперь законопроект, так сказать, «подвесили». В таком состоянии, как показывает практика, закон может годами лежать - не будучи отклоненным и не будучи принятым. Миклушевский красиво организовал «заморозку» этого законопроекта. Все-таки налицо то, что исполнительная власть руководит законодательной ветвью. Губернатор удерживает за собой определенную власть и фактически ведет ту же линию, что была при экс-губернаторе Сергее Дарькине, когда депутатский корпус автоматически решал те вопросы, которые принимались администрацией края. Система, выстроенная при Дарькине, продолжает работать и на Миклушевского. Я считаю, это неправильно, т.к. представительный орган должен иметь куда больше полномочий, чем у нас сейчас».

По мнению политолога Виктора Бурлакова, такое развитие событий - «не то чтобы победа, но благо для Миклушевского, т.к. он может перевести дух и спокойно жить дальше». Для главы Приморья, как и для любого губернатора, считает эксперт, вопрос назначения заместителей является принципиальным, и, как правило, согласование с депутатами не столько влияет на результат, сколько замедляет сам процесс.

Версия для печати