Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 ноября 2012 | Архив

Владимир Миклушевский: «Вовлечение в оборот неиспользуемых федеральных земель - историческое решение, которое даст региону возможность активно развиваться»

Владивосток и Приморский край в ближайшее время может ожидать строительный «бум». В ходе визита в регион 22 ноября первого заместителя председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, Министра обороны РФ Сергея Шойгу и Министра регионального развития РФ Игоря Слюняева была достигнута договоренность о передаче в открытое использование краевой власти земель Минобороны. Общая площадь передаваемой территории - 100 тысяч гектаров.

Это касается только земельных участков, которые не использовались Минобороны для безопасности, и военных городков, которые, по закону, переходят на баланс муниципалитетов. Остальные участки и военные городки, необходимые для обороны и безопасности страны, останутся за военными.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подчеркнул, что вовлечение в оборот неиспользуемых федеральных земель - историческое решение, которое даст региону возможность активно развиваться.

«Мы все знаем, что Минобороны трудно отказывалось от земель, и это было не только в Приморье, но и по всей стране. До сегодняшнего дня выделение земель, в основном, происходило разовыми решениями - это и территория под кампус ДВФУ на острове Русский, и территория под район Снеговой пади. Но мы получили системные решения нового Министра обороны РФ Сергея Шойгу о выделении нам новых земельных участков. Это - большой шаг вперед, поскольку, как Владивостоку, так и всему краю, нужна земля для развития массового жилищного строительства и хозяйственного оборота», - отметил Владимир Миклушевский.

Сейчас максимально быстро начнется работа по оформлению документов о передаче земли в собственность региона. По словам губернатора, будет составлена дорожная карта. Каждый участок будет поставлен на кадастровый учет.

Во Владивостоке уже определены конкретные участки земли, это - земли 247 лесничества - 5 тысяч гектаров. Кроме них - еще тысяча гектаров земель вдоль Уссурийского залива, а также земля на полуострове Саперный острова Русский.

Кроме того, запланировано расширение микрорайона Снеговая Падь, и, в первую очередь, это касается объектов социально-бытовой инфраструктуры. «Решение об их строительстве было принято уже давно, только ничего так и не построили. В результате огромный микрорайон не имеет даже нормальных магазинов. Это абсолютно ненормальная ситуация, и мы активно бомбардировали прежнее руководство Минобороны письмами с запросами на землю, но результата, к сожалению, не дождались. И по этому вопросу также были достигнуты договоренности, поэтому я повторюсь - это историческое решение», - заявил губернатор Приморья.

В ходе визита высокопоставленных гостей в Приморье также прошла встреча с активом жилищно-строительного кооператива «Остров». Здесь обсуждались практические вопросы. «Вся территория в 70 гектаров теперь выделена кооперативу под застройку. А также первым вице-премьером Игорем Шуваловым было принято решение смягчить критерии вступления в подобного рода кооперативы для граждан льготных категорий, поскольку мы решили, что на сегодняшний момент они достаточно жесткие. А пока количество участников кооператива недостаточно для освоения всей выделенной территории. Поэтому соответствующие изменения в федеральное законодательство будут внесены в ближайшее время», - отметил Владимир Миклушевский.

Строительство нового микрорайона на острове Русский даст мощный импульс развитию всей инфраструктуры острова. Уже принято решение о строительстве водовода на остров. Многих жителей Владивостока интересовал именно этот вопрос. На сегодняшний момент опреснительных систем, построенных на острове, недостаточно, и к ним есть вопросы у Роспотребнадзора. «Мы все понимаем, что это - резервный источник водоснабжения, и уже подготовили проект нового водовода. Он будет стоить около 2 миллиардов рублей. Игорь Шувалов уже пообещал, что федеральное правительство выделит деньги на его строительство. В итоге водовод будет построен в 2013 году, как мы и обещали», - заявил Владимир Миклушевский.

Развитию островной инфраструктуры уже способствует построенный кампус ДВФУ, развитие которого продолжается. Ряд корпусов второй очереди идут к финальной стадии строительства. Также и на прошедшем совещании с участием главы Минрегиона Игоря Слюняева, была достигнута договоренность о максимально быстром принятии всех построенных объектов в эксплуатацию. Совещание проходило во время осмотра возводимого медицинского центра кампуса.

«Хотя до окончания строительства еще далеко, все должны понимать, что это - сложный объект с технологическим оборудованием. Но уже сейчас я могу сказать, что это будет один из самых лучших и современных медицинских центров России. Мы поставили задачу, чтобы это был центр на уровне ведущих медучреждений мира. И для этого на обучение персонала центра будут привлекаться специалисты из иностранных вузов. Идут переговоры с университетом «Йонсе» Республики Корея и университетом Южной Калифорнии», - отметил губернатор Приморья.

В результате Владивосток и Приморский край в текущий момент находятся в положении региона, имеющего не только планы для развития, но и системные методы с полным набором инструментария для их реализации. «Нам еще предстоит значительная работа. Мы должны сделать все, чтобы было интересно инвестировать в экономику региона, чтобы люди оставались здесь жить, и чтобы их проживание здесь было максимально комфортным», - подчеркнул Владимир Миклушевский.

primorsky.ru

Версия для печати