Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 марта 2013 | Архив

Миклушевский: депутаты должны отчитываться перед своими избирателями о своих доходах и расходах

Фото: deita.ru

Приморский губернатор Владимир Миклушевский заявил, что не подпишет изменения в закон о статусе депутата, предполагающие освобождение от отчета о доходах и расходах парламентариев, которые отказались от зарплаты. По словам Миклушевского, декларировать такие данные должны все без исключения. Он добавил, что о своих доходах и расходах должны отчитываться как все чиновники, так и все депутаты: «Я и моя команда будем это делать».

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский отказался подписывать поправки в закон о статусе депутата, которые инициировали краевые парламентарии. Эти изменения предполагали, освобождение от декларирования доходов и расходов тех народных избранников, которые отказались от депутатской зарплаты.

Миклушевский на встрече с краевыми парламентариями раскритиковал эту инициативу. «Статус депутата предполагает декларирование всех доходов без исключения. Я в такой редакции закон не подпишу. Народные избранники должны отчитываться перед своими избирателями о своих доходах и расходах. Все, без исключения», - заявил глава региона. Он также подчеркнул, что после принятия текущего варианта законопроекта некоторые народные избранники начали отказываться от зарплаты.

По словам губернатора, о своих доходах и расходах должны отчитываться как все чиновники, так и все депутаты: «Я и моя команда будем это делать. Это моя принципиальная позиция. Уверен, что и вы меня поддержите».

Заведующая кафедрой политологии школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета Наталья Цыганок отметила, что прозрачность власти, о необходимости которой столько говорится, и доверие со стороны населения, а значит, и легитимность действующей власти, лежат в одной плоскости. В связи с этим решение губернатора Цыганюк считает верным политическим шагом: «Не нужно недооценивать качество электората. Вполне понятно, что для любого депутата мандат - это целый перечень больших возможностей. Немало тому примеров по стране, когда после получения статуса депутата его финансовый статус улучшался на глазах».

Политолог также добавила, что критика Миклушевского предлагаемых депутатами поправок оправдана. По ее словам, мотивация губернатора очевидна, учитывая последние события с депутатами Госдумы Владимиром Пехтиным, Анатолием Ломакиным и «непрозрачность в отчетности Геннадия Гудкова».

Добавим, что депутаты заксобрания Приморского края с этого года будут отчитываться не только о доходах, но и крупных расходах и покупках. 

Версия для печати