Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 марта 2013 | Архив

Миклушевский: программа развития спорта в Приморье должна быть амбициозной

Фото: primorsky.ru

На встрече с представителями спортивной общественности губернатор Приморья Владимир Миклушевский призвал их активно включиться в развитие массового спорта в крае. По мнению спортсменов - участников встречи, для этого нужно вернуть соревнования в школы и дать возможность бизнесу на льготных условиях вкладывать средства в строительство спортсооружений. Миклушевский поддержал предложение отмечать бизнесменов, инвестирующих в спорт.

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский встретился с руководителями спортивных федераций и клубов региона, тренерами и представителями спортивных школ. Темой встречи стало развитие массового спорта в Приморье. По мнению Миклушевского, массовые виды спорта - «это здоровый образ жизни и важный элемент адаптации детей и подростков в социуме, «духовная скрепа» общества».

Миклушевский предложил краевым спортивным федерациям активно включиться в работу по развитию массового спорта. По его мнению, они должны быть заинтересованы в этом в первую очередь.

«На мой взгляд, программа по развитию спорта в Приморье должна быть более амбициозной, и мы готовы вносить в нее изменения. Нам нужны ваши идеи», - заявил Миклушевский деятелям спорта в Приморье. Он отметил, что финансирование программы по развитию физкультуры и спорта края увеличено: в ней заложено оснащение инвентарем и реконструкция пришкольных стадионов, будет построено и отремонтировано более 100 спортивных объектов.

По мнению представителей спортивной общественности, основной проблемой, препятствующей развитию массового спорта, является отсутствие тренировочных баз у большинства спортивных школ. Миклушевский поручил решить этот вопрос краевому департаменту физкультуры и спорта.

Как сообщает пресс-служба губернатора Приморья, Миклушевский также поддержал поступившее предложение отмечать бизнесменов и спонсоров, инвестирующих в спорт. Подготовить необходимый законопроект поручено общественному экспертному совету по физкультуре и спорту.

Спорт в регионе движется

Председатель общественного совета по развитию физкультуры и массового спорта в Приморском крае, менеджер баскетбольного клуба «Спартак-Приморье» и волейбольного клуба «Приморье» Эдуард Сандлер считает подобные встречи с губернатором очень важными: «Каждый представитель от спорта может высказаться, заявить о своих проблемах. Мы убедились, что глава Приморья все проблемы понимает и вникает в них».

Положительную сторону подобных встреч отметил также вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта, президент Приморской федерации парусного спорта Михаил Ермаков. Он сообщил в интервью «Клубу Регионов», что это не первый опыт общения Миклушевского со спортивной общественностью – «это уже третий раз за время его пребывания на посту». По словам Ермакова, очень важно, что первое лицо в регионе интересуется проблемами спорта и пытается помочь: «Губернатор нас слышит. Уже в прошлом году мы увидели определенные изменения – были разработаны новые нормы командировочных расходов для спортсменов, выезжающих на соревнования».

По словам Ермакова, начинать развитие массового спорта нужно, вернув его в сферу образования: «Проводить, как раньше, спартакиады, соревнования по хоккею, футболу под эгидой школ. Ведь это первый шаг ребенка к серьезному занятию спортом, когда ежегодно он сдает нормы ГТО, получает значки и разряды. Таким образом, постепенно увеличится количество людей, занимающихся спортом».

Но надеяться все время на государство совершенно неправильно, убежден Ермаков: «У меня есть понимание, что должно быть государственно-частное партнерство. Для этого нужно изменить законы, чтобы бизнесу стало интересно вкладываться в развитие спорта на территории своего региона. Есть люди, предлагающие передать часть своих налогов напрямую – вот в этот футбольный клуб – и увидеть сразу результат своей работы. Такой опыт в Приморье прежде был, и он приносил результат. В некоторых регионах страны такая система действует и сейчас». 

Версия для печати