Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
26 марта 2013 | Архив

Политолог: Миклушевский показал, что умеет плавать

Фото: marker.ru

Исполняется год с момента наделения Владимира Миклушевского полномочиями губернатора Приморья. Политолог Виктор Бурлаков считает, что за год работы Миклушевский показал себя государственно ориентированным, независимым политиком, информационно открытым и доступным для диалога со всеми конструктивными силами. 

Политолог, доцент Школы гуманитарных наук ДВФУ Виктор Бурлаков, комментируя годовщину Владимира Миклушевского в должности губернатора Приморья, самым важным достижением нового губернатора назвал его умение «серьезно переламывать восприятие власти». Предыдущая власть в Приморье, по мнению эксперта, позиционировалась как жестко конфронтационная; с приходом Миклушевского выяснилось, что «власть может находить язык с различными политическими силами».

Также, по мнению Бурлакова, в новинку для жителей Приморья стала открытость губернатора для общения, «в отличие от Дарькина и Наздратенко, которые выступали лишь с официальными интервью». Миклушевский показал «совершенно иное понимание власти, иной подход». 

Что касается не политической, а хозяйственной функции, то политолог считает, что нельзя ждать от Миклушевского сиюминутных результатов: «Совершенно очевидно, что Миклушевскому достался не самый перспективный регион, внутренние проблемы в Приморье накапливались долгие годы и никак не решались. Естественно, за год просто взять и все это изменить – невозможно. Миклушевский пытается это сделать, и это очень важно».

Большим преимуществом действующего губернатора, по мнению Бурлакова, является его независимость от чужих экономических интересов. Как считает эксперт, это делает его равноудаленным от всех политических структур: «Позиции Миклушевского в Москве, какими бы они ни были, уравновешивают его на местном уровне. Да, он варяг, но который будет решать проблемы, поставленные не бизнесом, а народом Приморья и президентом страны».

Политолог считает основной проблемой Миклушевского то, что у него пока нет комплексного понимания всех проблем: «Когда его бросили в море, он выплыл и показал, что может плавать. У него много инициатив, идей, и он учится видеть регион изнутри – много ездит по краю, встречается с людьми, обсуждает проблемы, используя все системы обратной связи, пытаясь наверстать знания о Приморье».   

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».