мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
26 марта 2013 | Архив

Политолог: Миклушевский показал, что умеет плавать

Фото: marker.ru

Исполняется год с момента наделения Владимира Миклушевского полномочиями губернатора Приморья. Политолог Виктор Бурлаков считает, что за год работы Миклушевский показал себя государственно ориентированным, независимым политиком, информационно открытым и доступным для диалога со всеми конструктивными силами. 

Политолог, доцент Школы гуманитарных наук ДВФУ Виктор Бурлаков, комментируя годовщину Владимира Миклушевского в должности губернатора Приморья, самым важным достижением нового губернатора назвал его умение «серьезно переламывать восприятие власти». Предыдущая власть в Приморье, по мнению эксперта, позиционировалась как жестко конфронтационная; с приходом Миклушевского выяснилось, что «власть может находить язык с различными политическими силами».

Также, по мнению Бурлакова, в новинку для жителей Приморья стала открытость губернатора для общения, «в отличие от Дарькина и Наздратенко, которые выступали лишь с официальными интервью». Миклушевский показал «совершенно иное понимание власти, иной подход». 

Что касается не политической, а хозяйственной функции, то политолог считает, что нельзя ждать от Миклушевского сиюминутных результатов: «Совершенно очевидно, что Миклушевскому достался не самый перспективный регион, внутренние проблемы в Приморье накапливались долгие годы и никак не решались. Естественно, за год просто взять и все это изменить – невозможно. Миклушевский пытается это сделать, и это очень важно».

Большим преимуществом действующего губернатора, по мнению Бурлакова, является его независимость от чужих экономических интересов. Как считает эксперт, это делает его равноудаленным от всех политических структур: «Позиции Миклушевского в Москве, какими бы они ни были, уравновешивают его на местном уровне. Да, он варяг, но который будет решать проблемы, поставленные не бизнесом, а народом Приморья и президентом страны».

Политолог считает основной проблемой Миклушевского то, что у него пока нет комплексного понимания всех проблем: «Когда его бросили в море, он выплыл и показал, что может плавать. У него много инициатив, идей, и он учится видеть регион изнутри – много ездит по краю, встречается с людьми, обсуждает проблемы, используя все системы обратной связи, пытаясь наверстать знания о Приморье».   

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.