прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 апреля 2013 | Архив

Глава Приморья предлагает защитить дольщиков страхованием

Фото: primorsky.ru

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский принял граждан, вложивших средства в строительство двух многоквартирных домов во Владивостоке, но так и не дождавшихся заселения. Глава Приморья обещал рассмотреть все варианты решения проблем обманутых дольщиков. Миклушевский подчеркнул, что необходимо разработать закон об обязательном страховании рисков при жилищном строительстве, во избежание подобных случаев в будущем. Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев привел в пример работу приморского губернатора с обманутыми дольщиками: «Ситуация изменилась с вашим приходом в лучшую сторону».

В ходе видеоконференции Министр России по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор Ишаев и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский обсудили проблему обманутых дольщиков. Глава Приморья предложил инициировать разработку закона об обязательном страховании рисков при жилищном строительстве.

Ишаев отметил: «В Приморье по дольщикам проблем нет, это проблема у вас практически закрыта. По пострадавшим инвесторам строительства цифра сократилась с 839 до 197 человек за год. Движение есть, и оно достаточно серьезное. Ситуация изменилась с вашим приходом в лучшую сторону». Полпред президента РФ по ДФО также сообщил, что в настоящий момент проблема обманутых дольщиков в округе хуже всего решается в Хабаровске. Ишаев посоветовал перенять приморский опыт губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту.

Актуальность проблемы подчеркнуло обращение граждан на встрече с главой Приморья в приемной Президента РФ. Они пояснили, что вложили средства в строительство многоквартирных домов, расположенных во Владивостоке по адресам: Славянская, 17 и Ладыгина, 2, но так и не дождались заселения.

По информации обманутых дольщиков, дом на улице Славянской уже заселен, однако документы на ввод строения в эксплуатацию до сих пор не оформлены. Присутствовавший на приеме главы региона заместитель директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Михаил Заиченко доложил, что необходимая проектная документация практически готова. Она будет передана на госэкспертизу. Заиченко добавил, что правоохранительными органами на данном объекте возбуждено уголовное дело по 19 случаям двойных продаж.

По второму дому — на улице Ладыгина — было сообщено, что 18-этажная новостройка еще в 2010г. была решением суда признана самовольно возведенной постройкой и подлежит сносу. При этом 11 квартир по решению суда сегодня оформлены в собственность граждан. Остальные дольщики не смогли заселиться, и вынуждены арендовать жилье.

Миклушевский сообщил обманутым гражданам: «Я сейчас со своей стороны предпринимаю все возможные меры, чтобы таких мошенников искоренить. Правоохранительные органы, по моему мнению, уделяют недостаточно внимания этим вопросам, а сносить уже готовый дом – это глупость. Мы рассмотрим все варианты решения этой проблемы».

Версия для печати