Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
27 мая 2013 | Архив

Приморский губернатор расширил «жилищное меню»

На заседании администрации Приморского края губернатор Владимир Миклушевский поручил оперативно провести конкурс проектов экономичных домов. Губернатор сказал, что выигравшие проекты домов выкупит администрация края и бесплатно предоставит жителям. Губернатор особенно подчеркнул, что разработать универсальный вариант для всех семей невозможно, и поручил вице-губернатору Владимиру Балану ускорить работы по проведению конкурса проектов домов, по итогам которого предложил отобрать несколько лучших.

Информацию о бесплатном предоставлении проектов домов для жителей Приморского края озвучил глава региона Владимир Миклушевский на заседании администрации. Он отметил, что, по оценкам экспертов, закон о бесплатном предоставлении земли, который будет вскоре рассмотрен заксобранием региона, позволит снизить стоимость жилья на треть: «Это станет возможным благодаря тому, что участок будущие жильцы получают бесплатно. Но необходимо предусмотреть и экономичные проекты домов, которые будут по карману для семьи».

Профессор кафедры архитектуры и градостроительства Дальневосточного федуниверситета Павел Казанцев сообщил, что при планировке дома необходимо учитывать будущие расходы на эксплуатацию. Он представил рабочей группе проекты энергоэффективных домов: «Приморский край вообще территория солнца и ветра. Благодаря использованию энергоэффективных технологий зимой экономия на отоплении может составлять до пятидесяти процентов. А окупаемость подобного дома составит восемь-десять лет».

Также на заседании были представлены проекты комплексной застройки жилого района в поселке Трудовое. Участники заседания предложили разработать один типовой проект и представить его общественности на согласование. Губернатор возразил, что разработать универсальный вариант для всех семей невозможно.

Миклушевский поручил вице-губернатору Владимиру Балану ускорить работы по проведению конкурса проектов домов, по итогам которого предложил отобрать несколько лучших. Глава региона сказал, что все они будут выкуплены администрацией края и бесплатно предоставлены жителям.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».