Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
27 мая 2013 | Архив

Приморский губернатор расширил «жилищное меню»

На заседании администрации Приморского края губернатор Владимир Миклушевский поручил оперативно провести конкурс проектов экономичных домов. Губернатор сказал, что выигравшие проекты домов выкупит администрация края и бесплатно предоставит жителям. Губернатор особенно подчеркнул, что разработать универсальный вариант для всех семей невозможно, и поручил вице-губернатору Владимиру Балану ускорить работы по проведению конкурса проектов домов, по итогам которого предложил отобрать несколько лучших.

Информацию о бесплатном предоставлении проектов домов для жителей Приморского края озвучил глава региона Владимир Миклушевский на заседании администрации. Он отметил, что, по оценкам экспертов, закон о бесплатном предоставлении земли, который будет вскоре рассмотрен заксобранием региона, позволит снизить стоимость жилья на треть: «Это станет возможным благодаря тому, что участок будущие жильцы получают бесплатно. Но необходимо предусмотреть и экономичные проекты домов, которые будут по карману для семьи».

Профессор кафедры архитектуры и градостроительства Дальневосточного федуниверситета Павел Казанцев сообщил, что при планировке дома необходимо учитывать будущие расходы на эксплуатацию. Он представил рабочей группе проекты энергоэффективных домов: «Приморский край вообще территория солнца и ветра. Благодаря использованию энергоэффективных технологий зимой экономия на отоплении может составлять до пятидесяти процентов. А окупаемость подобного дома составит восемь-десять лет».

Также на заседании были представлены проекты комплексной застройки жилого района в поселке Трудовое. Участники заседания предложили разработать один типовой проект и представить его общественности на согласование. Губернатор возразил, что разработать универсальный вариант для всех семей невозможно.

Миклушевский поручил вице-губернатору Владимиру Балану ускорить работы по проведению конкурса проектов домов, по итогам которого предложил отобрать несколько лучших. Глава региона сказал, что все они будут выкуплены администрацией края и бесплатно предоставлены жителям.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.